当前位置:首页 > 专项工作 >  科技金融 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

中关村零信贷小微企业迈出“首贷”第一步

  对于科技型小微企业来说,第一次融资往往需要克服不少障碍。为此,中国人民银行营业管理部与中关村管委会日前联合启动“中关村零信贷小微企业金融服务拓展活动”,旨在进一步推动银企对接,引导和鼓励银行、担保等机构帮助科技型小微企业迈出“首贷”第一步。央行营业管理部相关负责人表示,作为推动解决小微企业首次融资难题的重要探索,此次活动对于扩大金融服务覆盖面,提高小微企业的贷款覆盖率、服务覆盖率和申请贷款获得率具有重要意义。
  据悉,中关村零信贷小微企业金融服务拓展活动工作方案和无贷款卡企业名录日前已公布。根据工作方案,此次活动计划通过半年时间,推动各银行及担保公司以名录内企业为目标客户,加大业务拓展力度。方案同时就央行营业管理部、中关村管委会、各家银行、担保公司等在活动中的职责分工做了详细部署,央行营业管理部将积极发挥窗口指导作用,与中关村管委会合力搭建银企、银政对接平台,为各银行办理业务提供“绿色通道”;中关村管委会将充分发挥财政杠杆作用,对银行和企业给予政策倾斜;各银行将对信贷业务与结算业务、国际业务、投行业务进行有效衔接,为企业提供差异化的金融综合服务,进一步加大产品、组织、机制创新力度,有针对性地开展无贷款卡名录内企业的营销业务;各担保、再担保、评估、征信、信用评级等中介机构为无贷款卡名录内企业贷款优先提供服务。
  作为此次活动的承办机构,北京银行在第一时间组织开展了各项工作,积极寻找零信贷企业,目前已为两家零信贷企业提供了首笔融资支持。北京银行相关负责人表示,针对企业所处的创业、成长、成熟、腾飞四个发展阶段特点,该行将以创业贷、信用贷、智权贷、股权质押等拳头产品为核心,为中关村零信贷企业量身定制专属金融服务方案,并建立“绿色通道”审批机制,力求为企业提供高效、便捷、优质的金融服务。
  目前,北京银行已累计为5500家中关村中小微企业发放贷款超过1000亿元。2012年,北京银行中关村分行启动了“科技型中小企业增千户行动计划”,实现每年新增1000家中关村地区中小微企业客户,全力支持中关村科技创新发展。
  据了解,企业注册的难易程度和获取创业资金的难易程度,是影响创新创业的两个关键要素。为促进技术和资本高效对接,缓解企业融资难问题,中关村国家自主创新示范区近年来进行了积极探索,初步形成了“一个基础、六项机制、十条渠道”的科技金融服务体系,推动实施了包括“展翼计划”、“瞪羚计划”在内的一系列以信用为基础的中小企业融资解决方案,吸引金融机构和中介组织在中关村聚集发展。
  目前,已有18家银行在中关村设立了40余个专为科技型小微企业服务的信贷专营机构和特色支行。其中,北京银行专门设立了中关村分行。中关村科技担保公司成立了专门服务中关村小微企业的小微事业部,累计为超过1.5万家次科技型企业提供近860亿元的融资担保。科技型中小微企业在担保规模中占比超过90%,小微企业占比近70%。截至今年10月,投向中关村高新技术企业的贷款余额达1129亿元,支持企业2384家。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号