当前位置: 首页 > 重点工作 > 科技服务体系火炬创新工程 > 中心动态
【字号:

“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设专家论证会成功召开

 

 

  为进一步推动科技创业孵化资源和服务的有效集成,在区域形成适应科技企业发展的完整生态系统,根据《科技部火炬中心关于开展“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设工作的通知》(国科火字【2013】230号)的安排和要求,“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设专家论证会于11月13日成功召开。科技部火炬中心副主任杨跃承出席会议并讲话。论证会邀请了五位专门从事孵化器、大学科技园、科技金融以及创新创业等建设和研究的资深专家担任论证专家。来自北京、上海、深圳等8个省市的11家单位及其上级主管单位的代表共40多人参加了会议。
  科技部火炬中心副主任杨跃承在讲话中提出科技创业孵化链条的建设和发展要树立五个观念,即“产业观”、“业态观”、“市场观”、“生态观”和“改革观”。他指出,孵化链条的建设最终要以培育微型产业集群为目标,建立和完善体系内的产业培育机制。孵化服务活动本质上是一个资源优化配置的过程,要通过不断摸索和创新,形成服务科技创业的业态,为企业提供更加专业的服务。刚刚结束的三中全会提出了市场在资源配置中的决定性作用,未来孵化链条的建设和发展也需要采取更加市场化的方式。要在载体建设和服务提升的基础上,加强文化品牌建设,融合和集成各种创新创业要素,形成适合科技创业的生态系统。进一步在孵化链条建设的体制机制上改革创新,培育高水平技术、高素质人才、高强度资本和新商业模式的“三高一新”的优质企业。
  论证会上,11家建设单位就科技创业孵化链条的建设现状和未来规划进行了详细的阐述。专家们针对每个单位的汇报也提出了建设性的意见和建议。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn    京ICP备05034026