当前位置: 首页 > 重点工作 > 科技服务体系火炬创新工程 > 中心动态
【字号:

中国孵化器创新发展(大连)论坛成功举办

  2013年中国孵化器创新发展(大连)论坛于2013年6月28日在辽宁省大连市隆重召开。科技部火炬中心常务副主任张志宏、辽宁省科技厅副厅长赵景海等领导出席了论坛并致辞。来自全国50多家孵化器的代表、海外学子、创业企业的代表以及新闻媒体的代表120多人参加了论坛。本次论坛的主题是构建“苗圃+孵化器+加速器”创新创业孵化服务体系。
  科技部火炬中心常务副主任张志宏在致辞中指出,2012年召开的全国科技创新大会和党的十八大,将“创新驱动”上升为国家发展战略,提出要深化科技体制改革,加快建设国家创新体系,强化企业技术创新主体地位。这就需要我们更加关注和支持科技企业孵化器的建设与发展。新时期的发展形势对我国孵化器的服务能力和水平提出了更高的要求。未来孵化器的服务业务要向前端和后端扩展,要在孵化器的基础上,建设以“苗圃+孵化器+加速器”为链条的创新创业全程孵化服务体系。创业苗圃为尚未成熟的创业团队提供一个低成本的创业见习场所和环境,对解决大学生就业问题具有积极的现实意义。而加速器则是为从孵化器毕业、初具规模的高成长性企业继续提供场地和服务,帮助它们快速发展,对各地区战略性新兴产业的培育具有重要意义。总之,全链条孵化服务体系的建设有利于我们针对不同发展阶段的科技企业,提供差异化服务,从而提高科技创业企业的存活率,促进企业迅速发展壮大,更加有效的服务地区经济的发展。
  本次论坛还特别邀请了上海杨浦创业服务中心总经理谢吉华、西安高新区创业园副主任何惠明,武汉华工大学科技园总经理常学武、无锡高新区创业中心主任桂涛、大连高新区创业中心副主任刘作勃、中国科技开发院孵化总监杨斌作为演讲嘉宾,就各自孵化器在开展“苗圃+孵化器+加速器”创新创业孵化服务体系建设工作方面进行了主题发言,进一步引领和推动创新创业孵化服务体系建设工作在全国范围的开展,有力促进我国孵化器事业快速健康发展。
  嘉宾主题演讲后,与会代表就“苗圃+孵化器+加速器”创新创业孵化服务体系工作指引的征求意见稿进行了座谈和交流。
  此外,张志宏主任还出席了2013年大连海外学子创业周的开幕仪式,并赴大连高新区实地调研。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号