当前位置: 首页 > 重点工作 > 科技服务体系火炬创新工程 > 理论研究
【字号:

广州高新区:整合资源 构建新型服务体系

  近日,飞利浦集团专业照明解决方案总经理马克一行考察广州高新区中新广州知识城,并与中新广州知识城项目办常务副主任申平进行了深入洽谈。双方确定今年9月前签订在中新广州知识城设立飞利浦照明研发中心项目的投资协议。

  积极吸引知名企业设立研发中心是广州高新区科技服务体系建设的一项重要内容。2011年11月,广州高新区进入科技部首批科技服务体系建设试点区域初选单位名单。广州高新区将以科技企业孵化器为载体,整合工业研究院、金融服务机构、信息化服务机构等科技服务资源,提升科技服务能力和水平,以加速技术转移与科技成果产业化为目标,通过企业信用体系平台、科技型中小企业自主创新能力提升平台、生物医药产业化服务平台、科技资源公共服务平台和广州高新区电子信息行业创新服务体系(行业创新驿站)建设,构建新型服务体系,从而增强企业自主创新能力,培育战略性新兴产业,实现创新驱动发展。

  集聚优势资源

  除了即将落户的飞利浦照明研发中心,目前广州高新区已经吸引IBM、三星、汤姆逊、拜耳、杜邦等80多家世界500强企业研发中心。为了进一步加大研发机构引进力度,广州高新区出台政策,对于世界500强企业或上年度产值排在前20名的企业在园区设立独立研发机构的,参照国家级研发机构资助标准,经认定给予一次性最高不超过300万元的资助。

  广州高新区坚持招商引资与招研引智相结合,大力引进具有前沿技术和研发中心的高端产业、专业化科研机构和企业技术中心。目前,广州高新区聚集了380多家研究机构,引进20多家国内外权威专业检测认定机构,成为国内测试项目最多、涉及行业最广、认证资格和水平最高、检测能力最强的地区之一。此外,广州高新区还计划与中国科学院合作在中新广州知识城建设广东中科南方科技创新园和广东中科南方科技创新研究院,努力打造广东省—中科院合作的核心载体。

  人才集聚关系到高新区的创新能力和产业集聚效益。近年来,广州高新区大力引进和培养人才,以建设国家海外高层次人才创新创业基地为契机,制定出台了包括人才基地建设方案、领军人才计划、骨干人才计划、技能人才计划等在内的“1+7”人才政策。启动实施“百千万人才计划”,即在5年内吸引100名领军人才、1000名骨干人才、10000名技能人才;实施“213”人才工程,即在3-5年时间内引进20名中央“千人计划”人才、100名海外创新创业领军人才、3000名海外创新创业人才。目前,广州高新区已经评选了31名领军人才,19名留学人员入选中央“千人计划”,园区研究生以上学历人才达1.45万人,中高级职称人才达3.47万人,为科技创新提供了人才保障和智力支持。

  加强科技金融和科技研发服务体系建设

  广州高新区着力打造科技金融服务体系和科技研发服务体系。为了推动科技金融服务体系建设,广州高新区出台了《关于加快科技金融发展的实施意见》,重点鼓励股权投资发展、支持科技型中小企业通过多种途径融资,包括按照对园区企业实际投资额的5%给予股权投资类企业最高2000万元奖励,对企业上市给予200-300万元补贴,对“新三板”挂牌企业给予100万元资助,对融资担保机构每年给予最高100万元业务补贴,对科技型中小企业融资担保给予每年最高50万元贴息等扶持政策。广州高新区先后独资建立了风险投资机构,合作成立了创业投资基金,又出资1.5亿元成立了科技担保公司,还计划出资10亿元设立种子基金和创业投资引导资金,发挥资金杠杆作用,采取阶段参股、跟进投资等多种形式,吸引100亿元国内外创业投资机构投资园区企业创新创业活动。通过上述措施,广州高新区有力地推动了园区科技金融体系发展,降低了中小企业融资门槛。

  为了给科技型中小企业提供良好的科研环境,降低企业创业成本,广州高新区按产业化分工打造公共技术服务平台,实现创新资源的共享。广州高新区率先建成了华南地区首家创新驿站区域站点,形成了跨国公司技术溢出、内外源经济共同繁荣的良好机制;整合高校、科研院所及企业间的科技研发资源,建设广州高新区仪器设备资源库,累计入库仪器达4292项,累计为企业提供各类科技研发和产品检测服务达850次;建立多层次的人才服务网络,为企业提供个性化人才服务,累计为企业招聘人数超过2000人,培训管理人才超过1万人次,培训软件人才6000多人次,培训动漫人才2000多人次;启动创业导师行动计划,安排服务专员为高层次人才提供“一站式”服务;与研究机构、高校共同促进创新联盟的组建,设立了广州高新区—中山大学生物工业研究院、广州高新区—中国科学院广州生物医药与健康研究院等一批先进创新组织。

  五大平台全面推进

  广州高新区科技服务体系建设着重突出企业信用体系平台、科技型中小企业自主创新能力提升平台、生物医药产业化服务平台、科技资源公共服务平台和广州高新区电子信息行业创新服务体系(行业创新驿站)等五大平台建设。

  广州高新区企业信用体系平台建设的重点是搭建企业信用信息数据库和信息共享平台,建立和完善企业与金融、担保机构的绿色通道,缓解企业融资难,进一步优化广州高新区投融资环境和创业环境,建设基础设施完备、服务环境良好、人才资金聚集的世界一流园区。为推动该平台建设,近期广州高新区将成立企业信用促进会、制定信用体系政策、建设信用信息和服务平台、启动园区内孵化器企业的征信试点工作等。

  广州高新区科技型中小企业自主创新能力提升平台建设的重要内容包括:搭建创业导师服务平台、企业创业咨询平台和人才服务平台,提升科技型中小企业自主创新能力,解决科技型中小企业的生存难题,推动科技型中小企业快速发展,提升区域自主创新能力。今年,广州高新区创业导师队伍将扩增到20名,被辅导企业扩大到100家;为20家重点企业提供创业咨询;在招聘网站上为企业发布1000个职位,为企业招聘人才1000名;举办20次培训,培训人才4000人次。

  广州高新区科技资源公共服务平台建设着眼于以公共资源服务平台为主、为园区重点行业发展提供支持、面向科技企业的若干平台建设,同时通过平台建设,整合园区现有的政府资源、中介服务资源,从而打造出新时期、新环境下的科技资源公共服务体系。该平台已于2011年年底上线试运行,预计今年10月前完成验收。

  广州高新区电子信息行业创新服务体系(行业创新驿站)建设将有效整合相关信息及技术资源,通过创新驿站网络促进创新资源的技术转移及产业化,并建设广州高新区电子信息行业创新服务网络和珠三角专业镇电子信息行业创新服务网络,为行业企业产品和服务的研发及质量保障全过程提供资源支持和服务的协同,发挥创新网络的作用,带动科技型中小企业的创新活动,较好地支撑产业集群的创新发展。该平台建设今年的主要任务是进行项目规划和调研,完成项目总体实施方案等。

  广州高新区生物医药产业化服务平台建设的重点是构建和运行“实验室管理与服务平台”和“基于网络的综合性项目管理平台”两个子服务平台,节省新药研发费用,提高研发质量和效率,对整个新药研发和产业化过程进行一站式的统筹管理。今年将完成该平台的网络架构的构建,与专业资质认证实验室或高业务水平的待认证实验室联系沟通,帮助高业务水平的待认证实验室取得相关专业资质认证资格。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn    京ICP备05034026