当前位置: 首页 > 重点工作 > 科技服务体系火炬创新工程 > 理论研究
【字号:

襄阳高新区科技服务体系建设稳步推进

  近日,国家汽车零部件检测重点实验室项目开工奠基仪式在襄阳高新区举行。该重点实验室立足于汽车及零部件产品安全、卫生、环保项目检测,集试验、科研、培训功能于一体,是为检验一线提供技术保障和公共检测服务的综合性实验室。

  汽车产业是襄阳的龙头产业,襄阳市现拥有从事整车和零部件研发、试验和制造的企业200多家,形成了涵盖整车和零部件研发、试验、制造、物流、贸易的完整产业链,2011年汽车产业产值突破千亿元大关。此次国家汽车零部件检测重点实验室落户襄阳,将助推襄阳汽车及零部件产业转型升级、自主创新和产业聚集。

  近年来,襄阳高新区在区域创新能力逐渐提升、产业集群快速发展的同时,科技企业孵化器功能不断健全、投融资服务机构稳步发展、科技成果转移转化平台作用日益凸显、科技咨询与服务机构渐成规模,区域科技创新服务体系初步形成。2011年11月,襄阳高新区进入科技部首批科技服务体系建设试点区域初选单位名单。

  优势资源聚集

  襄阳高新区是襄阳市城市发展的中心区域。改革开放以来,襄阳市已经建立起水、陆、空立体交通网络,成为连接我国东、中、西部的战略性节点,连续多年被《福布斯》杂志评为“中国大陆最适合开办工厂的城市”。优越的自然环境和完善的科技产业服务体系吸引了美国、日本、法国、德国等20多个国家和地区的优秀企业家前来投资兴业。目前,园区内入驻企业达3000多家,拥有上市公司及世界500强企业各5家。襄阳高新区已形成了以汽车产业为主导的支柱产业和以航空航天、先进装备制造、电子信息、新材料、新能源汽车、生物医药为支撑的六大产业集群。

  经过多年的建设完善,襄阳高新区初步形成了以科技信息咨询、成果转移转化、投融资担保、知识产权服务、监督法律服务、财务财会服务、企业孵化服务、企业成长服务、产业促进服务、通信网络服务等为要素结构的多层次、多元化、全方位的科技服务体系。

  截至目前,襄阳高新区拥有科技人员12707人,其中享受省级以上政府特殊津贴的专家81人、研究员28人、博士57人、硕士669人,拥有高级职称者2989人、中级职称4903人,入选中央“千人计划”人才4名,入选湖北省“百人计划”人才1名,入选襄阳市“隆中人才支持计划”人才6名;新引进海内外高层次创新创业团队18个、博士后10人,并带来了一大批高质量的高科技项目。

  随着国家创新型战略的实施推进,湖北省委、省政府,襄阳市委、市政府先后出台了《关于支持高新技术产业发展的意见》、《全力推进襄阳高新区创新型特色园区建设的意见》等一系列政策,在资金、技术、项目、产业等方面推出多项支持措施,助推襄阳高新区跨越发展。

  发展科技服务机构

  近年来,襄阳高新区通过成立襄阳汽车产业技术研究院,搭建创新服务平台,积极鼓励园区企业成立研发中心,成立襄阳高新区开放实验室,引进、共建大院大所分支机构,成立襄阳高新区联合创新基地以及实施科技中介行动计划等措施,大力发展科技服务机构。同时,通过不断完善现有科技服务体系,重点搭建新能源汽车关键部件产业信息共享平台、新能源汽车关键部件试验检测服务应用平台、新能源汽车产业动力电池检验公共平台、新能源汽车精密冲压模具公共服务平台、新能源汽车关键部件产业综合孵化平台、新能源汽车关键部件技术转移服务平台、新能源汽车关键部件产业金融支撑平台等七大平台,为新能源汽车关键部件的研发、试制、生产等阶段提供必要的服务,解决新能源汽车关键部件产业集群加速发展过程中遇到的突出问题,促进区域内各要素协同发展,推动集群实现跨越发展。

  通过搭建和培育专业服务平台,能够进一步提升襄阳高新区新能源汽车关键部件产业科技服务水平,优化产业集群发展环境,促进集群内企业加速发展,并吸引一批高端人才在襄阳高新区创新创业,加快集群发展步伐。在支撑襄阳高新区新能源汽车关键部件产业集群跨越发展的同时,使襄阳高新区科技服务体系更加完备,从而推动襄阳高新区经济建设全面发展。

  2010年,襄阳高新区创业服务中心与襄阳学院联合共建的襄阳高新区大学生创业基地被科技部认定为国家大学生科技创业见习基地试点单位。为鼓励和扶助大学生走好创业的第一步,除创业导师和培训外,该创业中心为每家企业配备一名联络员,提供财务、法律事务、户籍、档案、组织关系等各种代理服务。同时积极搭建信息服务平台,专门开发了大学生人才数据库和企业岗位需求数据库,依托创业中心内的襄阳市专利中心、襄樊长久律师事务所、金算盘会计师事务所等11家专业中介服务机构为大学生企业提供管理策划、法律代理、营销管理、认证咨询、申报材料撰写等各种服务。

  与此同时,襄阳高新区不遗余力地加强自身项目申报力度,建设公共服务平台。襄阳高新区创业服务中心的襄阳(国家)高新区中小企业技术创新孵化服务中心建设项目申报了2011年度国家服务业引导资金,襄阳软件园公共服务体系建设项目申报了2011年度湖北省信息产业发展专项资金等,不断提自身的科技服务能力和水平。

  创建科技服务体系示范园区

  “十二五”期间,襄阳高新区将全力推进科技服务体系建设,通过实施科技服务体系建设试点工程,力争实现五大目标:

  一是围绕汽车产业主导产业和先进装备制造、电子信息、新能源、新能源汽车、生物医药等战略新兴产业发展,支持技术、人才、资本等创新要素向园区集聚,引进和建设2家以上国家级专业研究开发机构和5家以上的国家级产业促进服务机构。

  二是围绕基础条件、综合服务、工程化开发等科技服务,建设面向社会提供科技信息、检测检验、中试孵化、技术交易、技术转移、科技金融、国际化发展等服务七大科技创新公共服务平台,力争到2015年,园区拥有省级以上企业技术中心(含工程技术中心)100家,其中国家级企业技术中心5-8个、院士专家工作站15个、博士后工作站10个,建成35万平方米的孵化器、50万平方米的加速器,在孵企业数占企业总数比重达到10%。

  三是加强科技人才队伍建设,具有大学及以上学历人员占从业人员比重20%以上,科技研发人员数占员工总数比重10%以上,引进国际国内领军团队20个、博士500人、硕士2000人,建设专业化的人才培养基地3-5家。

  四是万名从业人员拥有的年新增授权发明专利数达到15个,拥有10个以上在国内市场占有率第一的产品,高新技术企业达200家以上;推动重大科技成果和重点项目转化50-70项,力争技术市场交易总额到“十二五”末实现150亿元以上。

  五是园区财政的科技拨款占园区全部财政支出比例高于8%,科技服务业产值占园区生产总值的比例实现年均增长率30%以上。

  襄阳高新区相关负责人表示,襄阳高新区将通过扎实有效的科技服务体系试点园区创建工作,力争到2015年年末,把襄阳高新区建设成为“中部一流、国内领先、国际知名”的科技服务体系示范园区。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn    京ICP备05034026