当前位置: 首页 > 重点工作 > 科技服务体系火炬创新工程 > 理论研究
【字号:

合肥高新区区域科技创新服务体系初成

  近日,合肥家电技术工程院研发中试生产线(抗菌材料生产线)试产暨合肥中科绿色家电科技有限公司开工典礼在合肥高新区创新产业园举行。这标志着合肥市绿色家电产业科技服务创新平台正式启动,将推动合肥高新区及合肥市家电产业向更高的发展阶段迈进。

  近年来,在区域创新能力逐渐提升、产业集群快速发展的同时,合肥高新区科技服务体系建设也取得显著成效。目前,合肥高新区科技企业孵化器功能不断健全、投融资服务机构稳步发展、科技成果转移转化平台作用日益凸显、科技咨询与服务机构渐成规模,合肥高新区科技服务体系日益完善,区域科技创新服务体系初步形成。2011年11月,合肥高新区进入科技部首批科技服务体系建设试点区域初选单位名单。

  科技服务资源优势明显

  合肥高新区作为安徽省最大的产业化基地,科技服务资源优势明显。在研发服务资源方面,合肥拥有中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学等多所高校,合肥高新区以科研院所和骨干企业为主体,建立了一批具有较强技术创新能力的研发机构、平台,汇集了一批优秀研发服务资源。合肥高新区目前拥有国家级工程技术研究中心3家、国家级企业技术中心5家、国家级工艺装备实验基地1家、国家级检测中心8个、企业博士后工作站15个。安徽省内外尤其是高校、科研机构研发资源不断向合肥高新区汇集,极大地促进了科技成果的形成。

  在科技成果转化方面,“十一五”期间,合肥高新区立足于将科技成果实践化、产业化,大力促进科技企业孵化器、加速器、产业化基地等发展,畅通科技成果转化渠道。合肥高新区拥有各类科技企业孵化器15家,其中国家级孵化器5家,累计孵化企业400多家,形成了投资多元化、服务专业化、信息网络化、资源共享的科技企业孵化器集群。合肥高新区还拥有国家火炬计划公共安全信息技术特色产业基地、国家智能语音高新技术产业化基地等6个国家级成果转化基地,通过“技术研发—成果转移—企业孵化—产业培育”的成果产业化模式,积极促进科技成果就地转化。

  在技术转移方面,合肥高新区拥有合肥工业大学技术转移中心、中国科学院合肥技术转移中心、安徽省科技研究开发中心、中国科技大学技术转移中心等4家国家技术转移示范机构。合肥高新区依托国家专利技术(合肥)展示交易中心、安徽省科技成果转化服务中心,将展示、交易、孵化三者有机联为一体,并打造了合肥科技成果转化交易网,完善科技成果网上交易中心,极大地促进合肥市科技成果转移与交易。

  此外,合肥高新区大力引进风险投资机构,创业投资基金蓬勃发展。园区发起设立了高科创投、公共安全产业创业投资基金、兴皖创业投资基金等4只总额13亿元的风险投资基金,软银、联想、复星等国内外知名风投公司积极投资园区科技型中小企业。“十一五”期间,合肥高新区培育了科技担保、技术转移、科技咨询、专利代理等科技中介机构210家,为园区企业提供专业化、全面化的科技中介服务,在企业与政府、科研机构之间架起一座畅通无阻的桥梁。

  打造核心平台

  建设科技服务体系对于合肥高新区集聚安徽省乃至国内外优势科技资源,形成具有安徽特色的区域科技服务体系,强化示范辐射带动作用、促进科技成果转化,推动战略性新兴产业发展等具有重要的战略意义。

  “通过建设科技服务体系,可以吸引技术交易所、科技担保、基金公司、猎头公司、风投机构等专业化科技服务机构聚集,建立包括科技成果、人才、资本、知识产权等为内容的全国性创新要素交易大市场,促进科技成果转化,集聚各类产业领军人才,为产业发展提供智力支持。”合肥高新区有关负责人表示,科技服务体系建设对于把合肥高新区建设成为安徽省对外的窗口、搭建企业合作平台、完善重点产业的产业链具有重要意义。

  为此,合肥高新区确立了建设科技服务体系的总体目标,即将科技创新公共服务中心建成区域科技创新平台服务的总窗口、信息资源集聚的总后台、高新技术及成果交易的总枢纽;围绕“研发、转化、交易、服务”这一主线,把科技创新公共服务中心打造为集公共服务、创新服务和科技服务三大功能于一体,上接国内外相关平台,下接合芜蚌三市分中心和基层服务站,横接高校、科研院所创新资源平台,全面对接产业和企业,具有安徽特色的立体化、网络化、一体化区域创新大平台。

  “十二五”期间,合肥高新区拟培育不少于8个服务专业化、发展规模化、运行规范化的科技服务品牌,包括知识产权中介服务机构、科技咨询机构等,并带动集聚不少于80个科技服务机构,涉及科技信息、科技金融等领域。至2015年,合肥高新区实现专业化科技服务人员数量比2010年翻一番,其中科技服务领军人才10名;带动安徽省技术市场合同交易额达到120亿元,科技创新公共服务中心的科技服务业产值占地区生产总值的比例年均增长5%以上。

  推进科技服务体系建设

  为进一步聚集优势科技资源,加强产学研合作,促进科技成果转化,下一步合肥高新区将围绕推进科技服务体系建设,开展四方面工作。

  一是加大财政投入力度,推进科技服务体系建设。合肥高新区将建立科技服务体系建设专项基金,在合芜蚌自主创新综合试验区科技创新公共服务中心建设前期投入1.5亿元的基础上,进一步争取资金以资助科技服务机构及平台的建设与发展,同时强化政府对创新平台建设工程的投入。

  二是继续推进科技创新公共服务中心建设。合肥高新区汇聚科技服务资源,统一规划,大力发展科技服务机构,将科技创新公共服务中心划分为科技成果展示区、科技成果交易区、科技资源服务区、科技中介服务区、专业技术服务区、科技创业辅导区6个区域,加大科技资源招商力度,招引科技担保、基金公司、猎头公司、风投机构等专业化服务机构入驻。集中力量,强化科技创新公共服务中心功能,建设科技创新信息服务中心、科技创新综合服务中心、科技成果展示中心和交易中心、专业技术服务中心,完善科技资源共享、科技创新服务、展示交易服务、专业技术服务等功能,为产业链的完善和产业集群的形成提供科技支撑。

  三是开展科技服务国际化经营,提高自主创新能力。合肥高新区将加快发展服务业,提高科技服务的比重和水平。选择一批高水平、高质量的科技服务骨干机构,辅以“扶强、扶大”倾斜政策,鼓励其充分利用外部智力资源,积极开展国际化经营。同时,加快创新资源的引入和聚集,吸引国家级科技服务机构落户合肥或设立分支机构,优先为其提供土地、科技服务启动资金等方面的配套支持。学习借鉴国际企业现代经营模式,锻炼培养自己的国际化人才队伍,提高自主创新水平。

  四是着力培养和引进人才,加强科技人才队伍建设。合肥高新区建设高层次专业技术人才队伍,依托并拓展“海智基地”、“科技领军人才计划”、“国际化人才推进计划”和“创新团队建设工程”等平台计划,积极采取团队引进、核心人才带动引进等多种方式,加大力度引进高科技、复合型、紧缺的海外、省外高层次人才。建立人才培养机制,推广科技特派员,培养科技专员,引导高等院校根据企业对技术创新人才的需求,调整或新设相应学科专业,调整教学计划和人才培养模式。加快创新人才培训基地建设,大力培养急需的创新人才。组织高等院校、科研院所与企业联合实施研究生“千人培养计划”。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn    京ICP备05034026