当前位置: 首页 > 重点工作 > 科技服务体系火炬创新工程 > 理论研究
【字号:

郑州高新区全力推进科技服务体系建设

  近日,总投资72亿元、建筑规模达26.7万平方米的中国联通中原数据基地项目在郑州高新区开工奠基。该项目将建成一座安装有2.15万架服务器(含云计算)机架、提供26.93万T存储能力的“信息枢纽”,是河南省积极完善科技服务体系建设的重大举措,成为推动中原经济区信息化建设的强劲引擎。

  近年来,郑州高新区围绕创新型科技园区建设,致力于营造创新环境,整合高校和科研院所、金融服务机构、信息化服务机构等科技服务资源,提升科技服务能力和水平,以加速技术转移与科技成果产业化为目标,通过建设产学研结合系统平台、公共技术服务平台、科技投融资平台等构建新型服务体系,增强企业自主创新能力,培育战略性新兴产业,科技服务体系建设工作取得重大进展。自主创新能力得以空前提升,产城融合发展取得了可喜成绩。2011年11月,郑州高新区进入科技部首批科技服务体系建设试点区域初选单位名单。

  科技服务资源优势明显

  在推进科技服务体系建设过程中,郑州高新区强化科技引领,整合创新资源,搭建创新载体,科研力量聚集,辐射能力日益增强,科技服务资源优势明显。

  一批与产业发展联系密切,应用研究实力雄厚的高校和科研机构相继入驻郑州高新区。目前,园区拥有解放军信息工程大学、郑州大学等4所高校,278家市级以上科研机构,8个部属研究院所,3个国家重点实验室、21个院士工作站以及11个驻区院士;拥有各类科技人才4万多人,其中博士2000余人、高级技术职称人员6500余人、留学人员400余人,科研人员约占园区人才总数的40%,科技人才密度居河南之首,是中部地区科技资源最为密集的高新区之一。

  近年来,郑州高新区不断深化产学研合作,积极搭建科技平台,加快推动创新资源集聚,科技创新能力显著提升。园区通过定期组织召开产学研对接大会,已帮助企业解决了上千项技术难题,成功对接了500余项产学研合作项目。截至目前,园区90%的工业企业都建立了技术研发机构,80%以上的企业与高等院校和科研院所建立了各种形式的产学研合作关系。目前园区经认定的高新技术企业为145家,占河南省的26%,占郑州市的63%。

  此外,郑州高新区正在加紧公共技术服务平台建设工作,中铁隧道公司盾构及掘进技术国家重点实验建成并投入使用,填补了河南省没有国家重点实验室的空白。由郑州高新区管委会投资3000万元建设的IT产业公共技术服务平台——郑州高新信息港已建成并投入使用,其无线网络覆盖今年将达到33平方公里。同时,软件公共服务平台、动漫公共技术平台、生物工程中试平台已基本建成,超硬材料公共技术服务平台也将于今年启动建设。

  完善创新机制优化发展环境

  郑州高新区高度重视优化发展环境,强化政策引导,先后出台了《关于鼓励与支持产学研合作的若干意见》、《郑州高新区关于完善科技创新体系建设提升自主创新能力的若干意见》、《郑州高新区关于加快区域经济发展的若干规定》、《关于企业创新能力培育工程的实施意见》、《关于加强知识产权工作的若干意见》等政策,对企业实施重大科技专项、改制上市、设立重点试验室等从多方面予以支持,为企业创新发展提供政策保障。

  截至目前,郑州高新区共实施各类科技计划项目2300余项,仅2011年就实施科技项目226项,用于支持园区企业的科技资金9000万元,累计获得授权专利4500余件,累计获得国家科技进步奖二等奖等市级以上科技进步奖247项。今年郑州市评选的5项科技进步奖特等奖中,郑州高新区占了3项。

  郑州高新区以改革创新为动力,不断深化管理体制改革,强化“小政府、大服务”的行政理念,积极推进由管理型机关向服务型机关的转变,努力打造高效、自律、法制、服务的新型管理团队,通过提供全天候、全过程、全方位的优质服务和周到的亲商服务,打造经济效益最佳的投资环境。同时,进一步增强服务意识,改进服务方式,提高办事效率,提升服务水平,为企业提供更加便捷、高效、优质的服务。

  在创新平台和创新体系的孵化和培育下,一批战略性新兴产业集群迅速崛起。近年来,郑州高新区先后被授予国家信息安全产品研发生产基地、国家火炬计划软件产业基地、国家智能仪器仪表高新技术产业化基地等称号。园区聚集了电子信息产品制造业、软件与系统集成及相关企业400多家,形成了以电子信息为主导产业的数字信息、智能仪器仪表、软件、电子电器、文化创意、电子物流、光电子7个产业集群。园区还引进了一批主导产业的大项目,其中总投资600亿元的IT产业园项目、总投资40亿元的格力电器郑州产业园项目、总投资72亿元的中国联通中原数据基地等项目,为郑州高新区电子信息产业的腾飞注入了动力,一个千亿级新兴产业正在郑州高新区崛起。

  重点推进五大平台建设

  为全力推进科技服务体系建设,实现园区科技创新能力的快速提升和经济社会的跨越式发展,“十二五”期间,郑州高新区将重点推进五大平台建设。

  推进产学研结合系统平台建设。郑州高新区制定出台了《关于鼓励与支持产学研合作的若干意见》,建立科技创新网络平台、创新驿站,推动“产学研创新战略联盟”的运行,定期举办产学研项目洽谈对接会,引导和支持企业与高校和科研院所开展全方位合作,提升企业的创新能力和区域创新水平。到“十二五”末,力争实施产学研合作项目1500余项,建成中部地区产学研合作的重要基地。

  推进科技投融资平台建设。郑州高新区建立了由政府引导资金、风险投资基金、投资与投资管理机构、金融机构、担保及其他科技中介机构组成的投融资体系,重点支持优秀的科技型中小企业和高成长性企业。目前园区共引进及设立风险投资和担保公司17家,注册资本20亿元,其中园区参股、控股设立的风险投资和担保公司6家。通过打造科技投融资平台,进一步完善投融资体系,拓展建立多元化的投融资渠道。

  推进公共技术服务平台建设。郑州高新区建立覆盖主导产业的公共技术研发服务平台体系,支撑园区科技型企业和主导产业的创新发展。这些服务平台主要包括:IBM智慧软件服务外包基地、动漫产业公共服务平台、超硬材料及制品公共技术研发服务平台、嵌入式软件研发技术服务平台、宽带多媒体公共技术研究服务平台、生物工程及医药产品研发技术服务平台、信息安全产品研发平台、智能仪器仪表公共技术服务平台等。目前园区投资建设的郑州高新信息港、动漫公共技术平台及与IBM合作建设的软件公共技术服务平台已投入使用,生物医药公共服务平台、物联网安全生产监管平台正在加紧建设中。

  推进企业研发平台建设。目前,郑州高新区聚集了8个部属科研院所,共建立市级以上各类企业研发机构278家,园区将依托优势骨干企业、高校及科研院所加快科技成果的产业化进程,到“十二五”末,力争市级以上各类研发机构达到500家,其中国家级研发机构达到12家,省级企业研发机构达到150家,形成覆盖主导产业的企业研发中心群体。

  推进科技中介服务平台建设。郑州高新区大力发展高端服务业,目前已聚集了近100家技术服务、投资咨询、财务咨询、战略策划、管理咨询、市场服务、科技情报、技术标准和法律事务等方面的知识密集型和高技术服务型的科技中介服务机构;吸引和鼓励科技中介机构入驻园区的优惠政策即将出台,将构建起由科技中介服务企业群体构成的完善的科技中介服务体系。

  未来,郑州高新区将以国家创新型科技园区建设为统揽,以提升企业自主创新能力为目标,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技服务体系。通过科技服务体系建设,使郑州高新区成为河南促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体、带动河南区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎以及河南高新技术企业“走出去”参与国际竞争的重要平台,成为引领郑州市乃至河南省技术创新、成果转化和高新技术产业发展的核心基地。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号