当前位置: 首页 > 重点工作 > 科技服务体系火炬创新工程 > 理论研究
【字号:

东莞松山湖高新区加快推进科技服务体系建设

  近日,东莞松山湖科技创新政策体系新闻发布会在东莞松山湖高新区举行。发布会上,“松湖18条”、“扬帆启航计划”、“梧桐计划”、金融改革创新服务区实施办法等一系列创新政策接连发布。

  据悉,这是作为科技部首批科技服务体系建设试点区域之一的东莞松山湖高新区结合自身发展战略,筹谋已久,对园区自身的创新政策体系进行深度调整,制定并推出的“1+3+1”科技创新和科技金融政策体系。

  东莞松山湖高新区工委书记、管委会常务副主任刘宁表示,此次编制新的政策体系,就是为了健全东莞松山湖高新区科技服务体系,加快建设国家创新型科技园区,适应科技创新新形势的需要。

  营造科技服务政策环境

  近年来,东莞松山湖高新区加快完善科技服务政策法规,坚持顶层设计先行的原则,围绕松山湖新时期的发展战略导向,以把东莞松山湖高新区建设成为东莞乃至广东“科学发展示范区”和“转型升级引领区”为目标,在深化科技体制改革、增强自主创新能力、完善科技成果市场转化等方面先行先试,进一步完善现有政策体系,把握区域科技服务体系建设的特色需求,强化对科技服务资源的政策支持力度。

  为了引进高端人才、促进科技成果转化及引领企业加快自主创新,东莞松山湖高新区设立科技发展专项资金,每年从园区税收分成资金中提取不少于10%对企业进行涵盖研发机构、科技成果转化、贴息贷款、创业扶持等方面的帮扶,同时重点引进带项目、带资金、带技术的高端人才和团队入园,包括两院院士、广东省东莞市创新创业团队等。截至2011年,园区科技发展专项资金共对审核通过的283个项目发放资金1.1亿元。

  同时东莞松山湖高新区鼓励扶持企业通过资本市场融资,集聚创业风险投资机构,出台《东莞松山湖高新区关于建设金融改革创新服务区的实施办法》、《松山湖鼓励企业改制进入代办股份转让系统挂牌管理暂行办法》等,设立股权投资引导基金鼓励引导风投机构投资园区企业,并大力推进企业在主板、创业板、中小企业板上市,争创“新三板”试点园区,锁定200多家企业予以重点培养,力争两年内实现一批企业完成股份制改造,一批企业进入“新三板”挂牌实质操作阶段和一批企业成功挂牌。

  此外,东莞松山湖高新区还不断创新产学研合作路径与渠道,深化产学研合作,打通合作“关节”。园区建设公共创新平台并创新管理机制,依托公共平台点线结合、组建产学研联盟,并派遣科技特派员长期入驻企业,实现零距离科技服务;打造“东莞产业支援联盟”,园区联合各创新平台及境内外优秀顾问资源,为企业提供科技创新整体解决方案;开展产学研合作交流,组织科研平台和企业赴北京、西安、长春、哈尔滨、上海等具备科技资源优势的城市开展产学研合作交流;积极申办各类学术论坛、技术研究会议,如“松山湖博士论坛”、“松湖大讲堂”、“国际小型猪学术论坛”等。

  全力推进科技服务体系建设

  东莞松山湖高新区始终把科技服务体系建设作为一项全局性的工作,自试点工作启动以来,园区进行了五方面工作的探索。

  一是建立科技服务体系顶层战略设计,构建推动科技创新的“1+3+1”政策支持。主要包括创建国家创新型科技园区的“松湖18条”;提升自主创新能力的科技专项实施办法;培育中小微科技企业的“扬帆启航计划”实施办法、聚集高层次人才的“梧桐计划”实施办法和促进科技金融产业融合的金融实施办法。

  二是增强科技载体服务功能。改变以往科技企业孵化器、加速器仅仅提供办公场地的做法,为科技创业型企业提供政策、管理、法律、财务、融资和市场推广等全方位“摇篮式”服务。

  三是增强公共技术平台与企业合作对接功能。与东莞市科技局、经信局、外经贸局等部门合作,共同举办“创新平台与企业对接交流”及“走进镇街”等活动。今年上半年组织园区科技平台共与19个镇街开展合作对接。

  四是增强公共技术平台双向考核功能。从自主研发能力、创新服务能力、资源整合能力三个方面建立公共科技创新平台绩效考核评价指标体系,从协议推进、平台建设、资金投入、政策支持、合作协调、公共服务五个方面建立公共科技创新平台考评政府服务指标体系。

  五是增强科技服务资源整合功能。整合园区各公共技术平台及境内外优势资源,组建东莞产业支援联盟,搭建公共技术平台与政府、企业、境内外资源之间交流合作的桥梁。

  健全科技服务载体

  围绕园区科技服务体系建设的总体目标,东莞松山湖高新区大力实施“3+1”行动计划,推进3项集聚工程,开展1项提升计划,着力突破创新平台长期发展所面临的市场瓶颈。

  推进科技服务机构集聚工程。重点发展“两类平台、两类机构”,完善产业集群导向的创新平台体系,加快建设科技产业化服务平台,培育发展具有社会化服务能力的企业研发机构,大力引进科技企业成长促进服务机构,加快各类科技服务资源向园区聚集。

  推进科技服务新型产业态集聚工程。围绕科技企业创业载体建设,引导科技成果交易、企业孵化服务等模式创新,重点培育研发服务、设计服务、检测服务、知识产权与科技咨询等新兴业态,并结合“松山湖金融改革创新综合服务区”建设,大力发展科技金融的特色服务业态。

  推进科技服务团队与人才集聚工程。以创新团队建设为核心,大力吸引海外高端研发设计团队和人才进驻园区开展科技服务工作,引进并培养一批知识产权、技术转移、科技咨询、科技金融等专业科技服务人才,加大科技服务人才的培养力度。

  实施创新平台市场化提升计划。以“增强发展动力、提升服务能力”为出发点,充分考虑创新平台发展的差异性和非营利性,坚持分类管理的原则,继续加大园区财政倾斜,完善对平台运行成效及平台骨干的激励机制,支持平台整合高校资源并强化高水平团队建设,推动创新平台服务与市场需求的广泛对接,加快实现“高校—团队—园区”三方共赢发展。

  截至目前,东莞松山湖高新区与中国科学院、华中科技大学、电子科技大学、中山大学、华南理工大学等高校联合打造了12个公共技术研发平台,包括广东华南工业设计院、中山大学东莞研究院、上海大学纳米研究院等,为创新型产业集群建设提供共性技术支撑;依托普赛特电子、领亚科技等高科技企业的研发中心、实验室,成功组建微电子材料研发中心、光电子应用研发中心等10多个行业创新平台、10个行业创新和技术联盟,涵盖光电、电源、印制电路等多个行业,逐步建立起以企业为主体、科研院所为依托、产学研合作为纽带的创新平台体系。

  此外,今年东莞松山湖高新区还将利用东莞国际科技合作周暨招才引智活动,展现松山湖科技服务体系建设成果,积极宣传东莞松山湖高新区的公共创新平台及大学创新城。

  到2015年,东莞松山湖高新区力争新建10家创新服务平台,培育不少于5家专业化、规范化、规模化的骨干科技服务机构,带动不少于50家科技服务机构向东莞松山湖高新区集聚;推动建设2家左右科技服务特色人才培养基地,培育5支科技服务创新团队和5名科技服务领军人才;推动不少于10项国家重大科技成果和重点项目转化落地。把东莞松山湖高新区建设成为我国资源高效整合、服务功能完善、示范效应显著的科技服务体系聚集区。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn    京ICP备05034026