您当前位置: 首页>新闻中心>火炬动态
火炬中心组织开展基地建设专家行活动
火炬中心组织开展基地建设专家行活动

近日,科技部火炬中心组织相关专家赴吉林省敦化中药、梅河口现代中医药、通化县中药、通化市生物医药等四个国家火炬特色产业基地开展基地建设专家行活动。中国中医药科技开发交流中心规划认证处处长侯凤飞、北京中医药大学教授李向日、科技部战略研究院研究员韦东远等专家参加了活动。吉林省科技厅相关同志也参加了考察。

专家组一行首先听取了基地所在地政府负责人对基地产业发展、创新体系建设等方面的介绍。四个基地围绕长白山而建,依托长白山及余脉区域的中药材资源基础优势,已形成了包括中药材种植、中药配方颗粒、饮片、养生保健品等系列现代中医药产业,以及以化学药为主的生物医药产业体系,是支撑当地经济和社会发展的重要产业集聚区,同时也是吉林省经济发展的支柱产业。目前,基地共拥有规模以上医药企业192家,进入中国医药企业500强企业10家,有各类医药成药品种6000多个,其中200多个品种已进入国家基本药物目录或医保目录,50余个单品种销售过亿元。2017年,基地实现工业总产值571.6亿元,利润超80亿元。

随后,专家组实地走访了凯莱英医药、市金宝制药、修正药业等10家基地骨干企业;与地方科技部门及敖东延边药业、四环制药、东宝药业、修正药业等32家企业负责人进行座谈,深入了解基地建设、企业发展、主营产品及未来发展等详细情况,并对基地产业发展、协同创新、产品研发等问题进行诊断把脉、答疑解惑、建言献策。本次活动企业敢提问题,专家倾囊而授,搭建了专家与企业间的沟通桥梁,企业和基地所在地科技部门一致反应,基地建设专家行活动对推动县域特色产业发展务实有效,建议火炬中心长期坚持。

基地建设专家行活动,是火炬中心贯彻落实《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔2017〕43号)文件精神的积极举措,将有效推动国家火炬特色产业基地建设,为县域经济高质量创新发展发挥积极作用。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124