当前位置: 首页 > 新闻中心 > 火炬动态
【字号:

2017年度全国火炬统计数据年审工作分别在衡阳、宝鸡、沈阳顺利开展

    2017年度全国火炬统计数据年审工作分别于5月9-11日、16-18日、23-25日在湖南衡阳、陕西宝鸡和辽宁沈阳顺利开展。此次年审工作由科技部火炬中心主办,衡阳、宝鸡、沈阳高新区分别承办。来自全国各省、市、自治区科技部门和168家国家高新区及苏州工业园的火炬统计负责人员,分九批次分别参加火炬统计工作座谈交流,并参加火炬统计数据现场年审工作。科技部火炬中心主任张志宏、党委书记张卫星、副主任安道昌分别出席了三个片区的工作交流活动并作重要讲话。
    火炬统计是管理工作的重要支撑,为高新技术及产业化的相关管理、评价、政策评估等工作提供数据支撑,国家高新区综合评价以及火炬工作相关的国家级认定备案资质考核都以火炬统计数据为基础。此次火炬统计年报数据年审工作主要包括:审核2017年度各类火炬统计年报数据,以确保数据质量;研讨交流各地火炬统计工作开展情况,听取大家对火炬统计相关工作的意见建议。
    张志宏主任在座谈会上向大家支持、参与火炬统计工作表示慰问和感谢,指出,今年是我国改革开放40周年,同时也是实施火炬计划、建设国家高新区30周年,是中央政治局到中关村集体学习5周年。火炬中心将认真做好高新区发展30年总结,这就需要发挥好火炬统计的基础性作用,通过数据反映成绩、发现问题和不足。张志宏强调,火炬统计相关部门要认真贯彻落实党的十九大精神,进一步提高认识,依法统计,通过总结经验,不断完善统计体系,扎实做好各项统计工作,分析好、运用好火炬统计数据,为国家制定科学发展政策提供有力支撑。各高新区要坚持高质量发展,不断发挥引领作用,持续不断优化创新创业环境、聚集创新要素、培育创新主体,在打造“双创”升级版、培育和发展战略性新兴产业、创新治理模式上做示范,在高质量发展上做引领区、先行区、示范区,努力走在全国高质量发展的前列。张卫星书记听取与会代表发言后,高度肯定了各高新区付出的努力与取得的成绩,他指出,火炬统计工作是一项十分重要的科技创新基础性工作,对国家科学地制定发展政策具有重大参考意义。火炬统计工作人员要有高度的使命感和奉献精神,弘扬科学精神,执着专业专注,以追求数据的真实性为己任,全力做好每一次火炬统计工作。安道昌副主任指出,统计年审工作机制在保障时间节点和数据质量的同时,也给大家提供了一个沟通交流的平台。我们非常希望通过这样一个平台,再次给大家提供一个相互交流,学习借鉴别人工作经验的机会。同时对进一步做好统计工作提出了几点意见。
    张志宏、张卫星还分别调研了宝鸡、咸阳和衡阳高新区产业发展和科技创新情况。张志宏对近年来宝鸡和咸阳高新区发展给予充分肯定。他指出,宝鸡高新区以科技创新为引领,高新技术产业得到了快速发展,在西部老工业基地崛起了一座科技新城,新型城市形态已经形成,为下一步产业转型升级打下了坚实基础。咸阳高新区加大招商引资力度,延伸产业链条,努力打造全国重要的电子信息产业基地,形成了“电子信息、生物医药、新型合成材料”三大主导产业支撑有力的良好发展格局。他要求两个国家高新区在新时代要以十九大精神为指引,深入实施创新驱动发展战略,突出“创新”的特色,开启更高质量、更有效率、更可持续发展的新征程,推动宝鸡、咸阳地方经济实现高质量发展。

 

 


 



  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号