当前位置: 首页 > 新闻中心 > 火炬动态
【字号:

火炬青年大讲堂之“中国创新挑战赛”

  3月16日下午,在中心党委支持下,火炬学社举办了2018年第2期火炬青年大讲堂,以“中国创新挑战赛”为题请成果推广处刘小丹和董宇两位同志作报告。中心20多位青年同志参加活动,成果推广处徐轶处长和基金受理处安磊处长应邀参加。

  两位主讲人从国内外相关挑战赛事比较研究、中国创新挑战赛基本情况和中国创新挑战赛官网平台系统等方面为大家作了报告。中国创新挑战赛,用科研悬赏和研发众包方式解决企业创新、区域经济和国家战略需求。实施两年来,受到全社会的广泛关注,影响力不断提升,正日益成为创新创业界广泛高度重视的创新众包服务平台与全国性品牌。其特点,一是针对企业创新主体,开展技术对接服务,促进企业技术研发能力建设,提升了企业核心竞争力;二是注重需求导向,实现需求与技术研发能力精准对接,有效降低了科技成果转化过程成本;三是打通悬赏和众包途径,聚焦科研方向和研发目标,集聚研发能力,提高研发效率,降低了共性技术研发成本;四是以解决需求为核心打造科技服务价值链,为专业化科技服务找到了新方向。五是探索科技项目立项新机制,逐级聚焦和精炼需求,形成各级政府引导和支持的项目定位,用挑战比拼的方式改变传统专家评审项目的模式,纳入各级政府引导专项和科技项目支持,吸引包括金融资本和产业资本在内的多元化投入,为各级科技计划改革提供了有益实践;六是落实政府职能转变,搭建以需求集聚和整合资源的平台,提供科技创新服务,成为各级政府支持和促进全社会创新活动的新抓手。

  报告中的典型需求对接实例分析环节,引发了大家关于企业体检、需求挖掘分析、成果精准对接和转化、科技服务价值链、地方政府利用悬赏和众包模式,推动科技创新工作等方面问题的深入思考和热烈讨论。徐轶和安磊两位处长鼓励青年同志们,围绕推动科技成果转化、创业孵化和企业培育、产业和区域创新发展、科技军民融合等核心业务,强化创新服务理念,积极开展围绕创新需求集聚创新资源,提升创新服务能力等方面的业务课题研究,为新时代火炬工作做出自己的贡献!
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号