当前位置: 首页 > 重点工作 > 科技服务体系火炬创新工程 > 地方动态
【字号:

四川五大举措推动技术市场工作跨越发展

四川五大举措推动技术市场工作跨越发展
    技术市场是我国科技体制改革的突破口,自1984年以来,按照国家“放开、搞活、扶植、引导”的战略方针,在四川省委、省政府的领导下,通过持续狠抓政策扶持、体系构建、队伍培养、机制创新、贴近产业,推动四川省技术市场走出了一条从小到大、由弱变强的快速发展之路;尤其是“十二五”以来,以加速推动科技成果转化为抓手,更是推动全省技术市场发展迈上了新台阶。
    一是狠抓技术市场扶持政策体系。技术市场发展过程中,先后制定了《四川省技术市场条例》、《四川省技术合同认定登记管理办法》、《关于加强自主创新促进科技成果转化的意见》等,积极落实国家“营改增”税收优惠政策,建立省政府技术市场目标考核和激励项目资金后补助制度,规范市场行为,完善管理办法,形成了一整套技术市场赖以生存和发展的政策体系。
    二是狠抓技术转移服务机构建设。顶层布局全省技术转移机构发展,在21个市(州)、8个重点行业、部分高等学校和科研院所均建立了技术转移服务机构,启动省级技术转移示范机构建设;创建国家级技术转移示范机构16家,获科技部授权技术合同认定登记机构40家,居西部前列;建立中国西部技术转移联盟,初步建立了以国家技术转移示范机构为骨干、省级技术转移机构为支撑、市县级技术转移机构为补充的技术转移服务体系。
    三是狠抓技术转移机制模式创新。集聚全省技术转移优势资源,大胆创新运行机制,组建全国首个省级层面的民办非技术转移机构—四川省技术转移中心,探索公益性服务与市场化运行相结合的技术转移工作新机制,构建以转移中心为核心的全省成果转化大平台;成功创建高端交通装备、生物医药和新一代信息技术3支国家新兴产业创投计划参股创业投资基金,推动科技与金融深度融合,延伸技术转移服务链;开展形式多样、内容丰富的科技成果转移对接活动,创新技术转移模式,开展技术转移增值服务,开创举办中国(西部)科技创新与技术转移高峰论坛,组团参加西博会、高交会、科博会、欧洽会等大型展会,搭建国际交流和市场拓展平台。
    四是狠抓技术转移人才队伍培养。坚持把专业人才队伍培养作为技术市场建设的主要内容,根据市场需求有针对性不定期开展技术合同认定登记、“营改增”税收政策、技术转移服务模式、技术经纪人、科技咨询师等业务培训;实行技术合同认定登记人员准入制度,四川省已拥有技术合同认定登记资质人员300多人,主要从事技术转移工作人员1500余人,初步构建起一支懂技术、通法律、善经营、重服务的技术转移服务队伍。
    五是狠抓技术交易支撑产业发展。活跃的技术交易极大的推动了技术向现实生产力的转变,四川省登记技术交易合同额从1986年的1.25亿元增长至2014年的209亿元,增幅达到167倍,累计实现技术交易合同1000亿元以上,其中技术交易额达到85%以上,高于全国平均水平;“十二五”以来,全省登记技术交易合同额年均增长率44.16%,登记金额571.71亿元,提前完成“十二五”规划目标,约占全省GDP的5.55 %,有力支撑了产业快速发展。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号