当前位置: 首页 > 重点工作 > 科技服务体系火炬创新工程 > 地方动态
【字号:

国家技术转移苏南中心发展战略研讨会在苏州召开

国家技术转移苏南中心发展战略研讨会在苏州召开
    1月16日,国家技术转移苏南中心发展战略研讨会在苏州举行。科技部火炬中心党委书记翟立新、江苏省科技厅副厅长蒋跃建、苏州市人民政府副秘书长张曙等出席会议并讲话。来自全国各区域技术转移中心建设运营单位的负责人、苏南五市科技局(委)分管领导、苏州市辖科技管理部门负责人、有关技术转移机构代表和专家等30多人参加了会议。

    会上,苏州市科技局局长黄戟报告了国家技术转移苏南中心(以下简称“苏南中心”)推进工作的整体情况和下一步工作思路。随后,来自科技部火炬中心、南京市科委、中科院政策所、北京交通大学、北京长城企业战略研究所、北京工业大学的领导和专家们分别从功能定位、运行机制、发展模式、政策创新等方面为苏南中心发展提出了建设性意见和建议。

    翟立新书记在讲话中指出,苏南中心的发展要准确把握技术转移工作面临的重大战略机遇,在实施创新驱动发展战略、经济发展新常态和全面深化改革大的形势背景下,充分利用苏南自主创新示范区建设和推广中关村试点政策的有利时机,进行认真思考,找准定位,更好地发挥作用。他认为,未来一段时期苏南中心要进一步强化服务功能,发挥好“驱动”角色,为区域创新发展提供动力和活力,营造好环境;要结合科技体制改革、政府职能转变、互联网新技术的发展变化,不断完善苏南中心的运行机制;要从推动机构建设专业化、人员队伍专业化两方面切实提高苏南中心服务水平。他强调,全国技术转移2+N体系架构已基本形成,各区域中心要结合实际,大胆实践,突出各自优势,强化与产业发展的结合,加强区域中心间资源共享和服务协同,推动全国技术转移体系整体创新发展。

    国家技术转移苏南中心是全国2+N技术转移体系布局在苏南地区的一个重要功能性平台。该中心始建于2011年,总规划面积约11万平方米,分两期建设,一期建筑面积2万平方米,已于2013年6月投入运营,二期计划今年3月启动,建筑面积1.1万平方米。2014年2月正式获批以来,苏南中心通过实施“五平台一中心”建设,累计举办线上线下对接活动18场,发布优质项目1284项,服务企业数量1037家,促成技术供需双方合作103项,技术合同总金额2.05亿元。目前,已集聚了61家国内外知名的科技服务机构入驻,资源平台已拥有合作机构109家、科技企业6264家、科技金融专家400多名。初步构建起的以技术转移、科技金融、公共研发、科技咨询、知识产权、科技人才为重点的集成化科技创新服务平台。未来,苏南中心将继续大力集聚创新资源,建立纵向到底、横向到边的科技服务体系,不断拓展新功能,大力培育市场主体,并使苏南中心成为科技体制改革的“试验田”。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号