您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
广州天河区打造“超级孵化器”
广州天河区打造“超级孵化器”

从亚洲最深的露天铁矿到三峡大坝,从长江航道导航、疏浚到海底隧道工程,从尼泊尔水源地勘察到牙买加国家道路网建设……基于高精度定位的南方卫星导航产品应用遍布国内外。南方卫星导航是广州市天河区科技创新力量的代表之一。近年来,广州市天河区高新技术企业呈现井喷之势,去年净增1140家,平均每6小时诞生1家高新技术企业,较前年增长81.3%。

一个现象或可解释广州市天河区科技创新快速发展的原因:放眼望去,从珠江新城沿着中山大道一路延伸到广州国际金融城,孵化器、众创空间正在扎堆成长。仅今年上半年,该区新增孵化器和众创空间25家,累计在孵企业(项目)4168家(个),位居广州市第一位。首批广东省科技企业孵化器和众创空间运营评价中获得“优秀”等次众创空间有8家,占广州市近六成。作为“超级孵化器”的广州市天河区,正源源不断地为区域发展供给创新动能。

融入街头巷尾的“双创”载体

如何在中国市场再现此前产品热销盛况?最近,这成为EcoQube项目负责人Kevin面临的又一挑战。此前,他和团队研发的名为EcoQube C的生态水族箱在美国获得好评,但对于中国市场他们却了解甚少。

“实际上,很多海外团队在当地市场取得了成功,但‘移植’到中国市场后,可能会面临水土不服,市场表现并不理想。”Brinc国际孵化器中国执行总裁潘俐文说。

2014年,Brinc在香港成立,并于2015年正式布局广州。据潘俐文介绍,Brinc国际孵化器的特色在于“中西结合”,仅团队成员的国籍就超过10个国家。他们了解国际和国内商业模式的异同,对海外团队的困境可“对症下药”。

“我们选择落户广州市天河区CBD,就因为这里的办公环境很国际化。”潘俐文希望,通过孵化器“连接、加速、智造、增长”的模式,帮助EcoQube系列项目团队融入广州市天河区,并以此为起点进入中国市场。

如今,广州市天河区CBD不再是“高大上”的世界500强巨头的专属,在以Brinc国际孵化器、WE+酷窝为代表的一大批孵化器的吸纳下,青年创客也有机会在这里施展才智。而这样的创新势力更是在广州市天河区各地积蓄着创新能量,甚至在不少人印象中相对落后的城中村,如今也成为创客的梦想实现的舞台。

最近,机智云CEO黄灼刚成为广州城市形象国际传播大使,而其公司所在地就位于由沙东街村集体物业旧厂房升级改造而成的众创五号空间。在这里,黄灼抓住了他创业之初看到的特有机会,将机智云打造成如今全球最大的物联网平台,服务覆盖200多个国家。与此同时,该孵化器也获得国家级众创空间认定,带动陶庄路打造成为互联网生态家园。

众创五号空间正是广州市天河区填补此前众创空间、孵化器不足这块短板的有力实践,对比寸土寸金的珠江新城,村里的众创空间以高性价比的办公成本帮助创业团队度过早期资金不足的困境。

在2015年,广州市天河区还只有11家众创空间、29家科技企业孵化器。而根据广州市天河区今年年初发布的“双创地图”,如今144家“双创”载体、21家“双创”服务机构、19家投资机构及2586家高新技术企业已遍布广州市天河区各个角落。其中,仅天园街道就有16家“双创”载体。

今年上半年,广州市天河区再增孵化器和众创空间25家,8家众创空间在首批广东省科技企业孵化器和众创空间运营评价中获得“优秀”等次,占广州市的57%。

融入街头巷尾的“双创”载体激发着广州市天河区的创新动能,推动着该区科技创新能力从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统提升转变。

“全球顶尖创客团队

在广州都能找到!”

几个月前,来自葡萄牙的HydrUStent公司的CEO Alexandre Barros携带着“可降解输尿管支架”项目来到广州市天河区。尽管是第一次来到这里,并不熟悉这里的创新创业政策,但Alexandre Barros却并不着急。

去年12月,作为广州市天河区重点打造的公益性创新创业人才综合服务平台,广州市天河区人才港发起了海外项目中国行系列活动,来自丹麦、瑞典、意大利、英国、葡萄牙等欧洲国家的创新项目与广州资源进行了深度交流。

在这场活动中,Alexandre Barros表达了在中国寻找临床合作伙伴的需求。在广州市天河区人才港的帮助下,如今,该公司已与广东冠昊生物科技股份有限公司开始合作,其项目也将落户广州。

同样,来自丹麦的SIME Diagnostics公司也与广东医谷对接,而该公司CEO Povl Verder也不必担忧繁琐的落户事宜的办理,广州市天河区人才港将提供“管家式”服务。

人才是第一资源。根据广州市天河区“1+1+8”产业扶持和科技创新政策可以测算,一位有为青年到广州市天河区创业,在3年政策期内,最高可获得超2000万元的扶持。有力的政策能吸引人才,而广州市天河区人才港的重要作用在于如何让吸引到的人才能够留下来,安心创新创业。

在广州市天河区人才港5500平方米的服务空间里,从创意萌生、落地注册、团队组建、项目路演到融资上市的各个阶段,创业团队都可以找到相应的社会机构,成为来广州市天河区创新创业必不可少的一站。

对于港澳台青年来说,来广州市天河区也更加方便。去年10月,广州市天河区港澳青年之家在广州市天河区人才港成立,作为广州第一个港澳青年之家,其目标是打造成港澳青年的圆梦之家。而更早前在众创五号空间成立的广州台湾青年之家,已发挥出加速广州、我国台湾地区青年交流的作用,仅今年就有270名我国台湾地区学生来广州进行暑假实习。

“来广州熟悉了这里的产业和创业模式后,未来有可能会来这里创业。”来自我国台湾地区的实习生洪慈恩说。此外,广州市天河区也为港澳台青年在广州市天河区学习、交流、创业、就业、生活方面提供了专项政策支持,将大力促进粤港澳台在创业孵化、科技金融等领域开展更深层次的互利合作。

而随着对海外高端人才的需求日益增长,广州市天河区也全力引入全球创新资源。“过去我们服务于国内人才走出去,如今更要把国外人才引回来,为全球引才提供全球服务。”今年4月,中国海外人才服务基地在广州市天河区人才港揭牌,据基地常务副主任肖明介绍,这也是华南地区首个海外人才一站式服务平台。

“全球顶尖创客团队在广州都能找到!”随着全球创新资源的集聚,广州市天河区的创新创业氛围日益浓厚,来到广州市天河区的一位硅谷创客惊叹道。今年,广州市天河区还将再次迎来国际创客节、广州国际创新节、天英汇国际创新创业大赛等活动,向全球创客展现广州市天河区的“双创” 引力。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124