您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
海口高新区启动“一城四园”总体规划环评和产业指导目录顶层设计
海口高新区启动“一城四园”总体规划环评和产业指导目录顶层设计

为适应海南全岛建设自由贸易试验区,探索、推进中国特色自由贸易港建设新形势新任务,海口高新区正式对“一城四园”启动总体规划环评和产业指导目录编制顶层设计。

近日,海口高新区召开海口高新区“一城四园”总体规划环评与产业指导目录思路对接会,并就园区规划环评与产业指导目录编制展开交流探讨。

海口市副市长鞠磊在出席会议时表示,海口高新区规划环评与产业指导目录编制首先应与海口市产业布局相结合,“跳出高新区看高新区”,不局限于园区现有传统产业的提升,要积极探索产业发展新格局,加快发展新产业、新业态,激发园区产业竞争力;二是借鉴国内其他园区先进经验,创新制度机制,围绕主导产业加大产业链发展,顺应产业发展需求,加强产城融合联动,完善相关配套政策,提升营商环境。

海口高新区党工委书记、管委会主任林一民表示,在海南自贸区(港)的新形势下,如何逐步探索海口高新区规范化建设,如何启动园区规划环评与产业指导目录修编顶层设计工作,希望此次会议能定下基调、指明方向,并对规划环评与产业指导目录修编工作,作出基本的考量,促使海口高新区完成历史使命。

此次会议上,海南省环保厅总工程师周学双建议,在产业目录方面,海口高新区要结合现实基础,放宽视野,不局限于“一城四园”,可将周边园区乃至海口市产业布局纳入分析,加强规划引领,延伸产业链,加大产业集中度,做大做强主导产业。同时,根据园区主导产业特色,完善基础设施配套建设,如集中供热、集中处理特征污染物等,加大园区招商优势,减轻企业投资负担,优化营商环境;对海口高新区“一城四园”产业结构进行整合、优化、调整,分析海口市产业园区及江东新区定位,避免同质化发展;打造地方特色产业,如热带农副食品加工等。在规划环评方面,要严格落实环评制度,为进一步行政审批制度改革探索经验,例如在做好各地块环境准入、排放标准等管理的基础上,考虑取消项目环评审查,推广实施排污许可制,缩短审批时间;在产业准入负面清单的基础上,环评单位根据生产原料、排放污染物类别以及危险化学品等,制定环保负面清单,从根本上限制不符合海南省生态文明建设要求的产业准入。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124