当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

绵阳高新区:科技创新注入发展新活力

    今年以来,绵阳高新区深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,聚焦产业发展,持续优化产业生态和创新创业生态,以特色园区、服务体系、成果转化建设为核心,为加快实现园区经济总量大、发展水平高、产业体系优、创新能力强、开放程度深、生活环境佳注入了“科技”活力。

    深挖知识产权技术支撑

    2017年,绵阳高新区知识产权工作“大事不断”。

    国家知识产权试点园区建设顺利通过验收,绵阳高新区成为全省第三个圆满完成“国家知识产权试点园区”建设工作的园区。试点期间,园区知识产权主要指标高速增长,其中专利申请总量增长80.23%;企业拥有商标总数达2298件,年均增长24.5%,其中包括以长虹、丰谷、光友、铁骑力士为代表的中国驰名商标4件;版权拥有量年均增长72.9%。

    率先在川北地区开展专利、商标、版权“三合一”知识产权综合管理改革试点工作,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制。

    中国(绵阳)科技城军民融合知识产权运营平台正式揭牌运营。该平台以军民融合为特色,以专利、商标、版权等知识产权运营为核心,致力于促进军民科技资源共享、军民技术共需对接和军民产业互动发展,力争到2020年建成国内一流的知识产权与技术成果的集聚中心、交易中心和运营服务中心。

    此外,绵阳高新区还出台了《绵阳高新区科技专项资金管理办法》《绵阳高新区知识产权补贴奖励资金管理暂行办法》等,鼓励企业开展技术创新、科技成果转化活动,提升自主创新能力。

    构建全链条服务体系

    全链条服务体系,不仅意味着有“硬平台”,还要有“软服务”。

    今年来,绵阳高新区以孵化载体建设为基础,以促进产业发展为导向,专注于孵化水平和投融资能力,软硬兼施,为产业企业构建了覆盖成长全周期、全方位的服务体系。

    高新区着力搭建“创业苗圃-孵化器-加速器-产业园”的全链条孵化体系。在原有政府主导的国家级创业服务中心和国家级生物医药专业孵化器基础上,加快建成一批众创空间、社区孵化器等新型孵化器,同时还吸引圣海、旭朗等社会资本建设民营加速器。目前,全区拥有孵化载体14个,获得省级以上资质认证的孵化载体占70%;孵化总面积达22万平米,在孵企业1317家,容纳了全区70%以上的科技型中小企业。

    同时,高新区深耕耘金融服务领域,构建全链条科技金融服务支撑体系,增强企业创新活力。建立了全国首家专注服务军民融合企业的专营金融机构——绵阳市商业银行军民融合科技支行带动银行机构加大对实体经济投入;成功打造了“税鑫融财税资综合服务平台”,为企业实现财务核算、税务申报、资金结算、税款划缴和贷款融资在线“一站式”办理;组建了昆吾九鼎、世纪财富、贵阳银行三只基金,实现融资43亿元;设立50亿元“绵阳市县域经济产业发展投资基金”,全面打通了科技与金融通道,有力推动了金融产业聚集发展。

    探索科技成果转化

    中国创新挑战赛(绵阳科技城)军民融合专项赛已经在高新区举办了两届。

    强化产学研合作,打通院所上游科技资源,建设技术产权交易市场的中间服务平台,不断完善科技创新政策,鼓励企业积极引进转化科技创新成果,高新区一直在探索如何打通科技成果转化的“最后一公里”。

    突出军民融合特色,挖掘企业技术需求,在全国范围内征集解决方案,邀请来自中国工程物理研究院等单位的顶级军工技术专家“问诊”,高新区成功找到一条政府、企业、科技服务机构三级联动的办赛“新路子”,实现从科学研究到开发再到推广应用的“三级跳”,促进科技成果走出实验区,转成生产力,真真切切解决了高新技术企业的技术难题和发展难题。

    今年,高新区还将以技术转移常态化服务为抓手,搭建企业与军工科研院所合作平台,继续办好第三届中国创新挑战赛。坚持以赛盘资源、以赛促合作的过程化办赛模式,积极促成产学研合作,培育更多军民融合创新创业项目孵化落地。

    相关负责人介绍,绵阳高新区今年将通过赛事官方平台举办3次季赛和1次年末现场挑战赛,常态化对接、解决技术需求。同时,还计划吸引风投机构、金融机构参与其中,为技术转移、成果转化助力。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号