当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

腾讯双创小镇(青岛)建设 “互联网+”产业创新生态圈平台

  快科技、慢生活,相信这是很多创业者的理想生活。目前,投资百亿元、位于青岛高新区的腾讯双创小镇正在打造这样一座智慧之城。未来这里不仅是一个互联网科技创意无限的聚集地,还是一个可以解决创业者后顾之忧的微缩型宜居城市,更是一个科技产业的聚宝盆。2020年,这里将成为国际一流的“线上+线下、投资+孵化、创业+生活”的立体化、全要素的全球首个“互联网+”产业创新生态圈平台。

  腾讯双创小镇项目运营方——中腾科技有限公司副总经理戴春元介绍,腾讯双创小镇(青岛)项目以小镇为载体,以科技为动力,打造集生产、生活、生态相融合的快科技、慢生活产业型特色小镇。建成后的腾讯双创小镇将非常壮观,腾讯双创小镇(青岛)整体规划有双创空间、青腾大学、加速孵化器、创投基金、生活居住、商业配套、休闲娱乐、健康医疗等产业板块。

  “腾讯双创小镇的创意,是众创空间基础上的换代升级。”戴春元介绍,伴随着腾讯开放战略的部署,线上平台实现开放共享,线下载体也逐渐落地。截至目前,腾讯众创空间已经在30个城市布局了34家腾讯众创空间,总面积超过100万平方米,诞生了32家上市企业,11家独角兽企业。

  “一家科技企业,彻夜灯火通明可能已经是一种常态,对于其中的技术人员来说,15分钟生活圈的概念就非常必要。”戴春元表示, “所以我们就在众创空间的基础上,有了众创社区的概念。”

  据悉 ,腾讯小镇将通过搭建创孵、创服、创培、创星、创投、创联六大创服体系,实现双创小镇的产业运营培育孵化能力。比如,创孵即聚合腾讯开放平台资源,全国布局34个众创空间,面积超过100万平方米,拉动经济价值逾900亿元。

  作为项目引入者,中腾科技董事长房秀玲表示:“预计项目运营3-5年内,将链接腾讯开放平台上的500万家创业企业,引入优质企业200家以上,吸引创业人才3万-5万人,带动就业人口10万人,对地方经济贡献100亿元以上。” 娄花


  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号