当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

贵阳高新区:智在融合 助力企业迈入云时代

  4月,贵州赛智未来科创合伙企业又接到了某大数据分析管理系统的订单,然而和以往不同的是,这次开发团队在“华为云”上开发缩短了约35%的时间。
  “开发管理系统就像修房子一样,不仅要设计还要搭建。意味着要到各个地方买水泥、砖头、电线……但如果有一个专业市场,什么都有,还非常标准,必然节约很多时间和成本。‘华为云’对于软件开发企业来说,就是这样一个专业市场。” 贵州赛智未来科创合伙企业CEO黄子都回忆第一次触云到成为上云企业的过程。
  “我们是做大数据出生的企业,在贵州承接了相当数量的软件开发、研发性课题。但过去由于缺乏统一标准,开发出来的源代码、接口标准等不能共享,开发周期和研发成本不理想,甚至一些创意难以有效转化。”黄子都说:“贵阳高新区去年底引进‘华为云’,虽然早有耳闻,但真能带给我们什么,心里并没有底。”
  抱着试一试的心态,上个月,黄子都将一个项目放在“华为云”上开发。“令人吃惊的是,专业、标准的华为云让我们顺利搭建起各种测试环境。统一的开发者软件工具,节约了我们搭建各种环境的时间,可投入更多精力专注于产品研发,提高研发效率,缩短研发周期,有效节约研发成本。在上云一个月来,我们平均节省开发时间20%—35%,节约人工成本20%以上,而且还可以实现云上储存,‘华为云’确实很给力。”
  贵州华为软件开发云创新中心负责人辜弘毅,对贵州软件行业评价说:“贵州大数据发展环境非常好,贵州企业对‘云’的理解也很深刻,都有很强烈的上‘云’意愿。但是,很多软件开发企业存在管理困难、技术方案选择困难等问题。
  “华为云”入驻贵阳后,很快解决了这些难题——为贵州中小软件企业、软件外包企业、双创企业、互联网企业、高校和广大软件开发者提供高效、便捷、安全的软件开发平台环境。同时,将不同软件企业连接起来,技术共享,打造高质量的软件外包生产流水线,快速将创意转化为产品并实现商业变现。
  辜弘毅举例说,贵阳一园区孵化器上云后,迅速解决了多个开发团队之间沟通及管理问题,实现了客户与研发团队精准互动;编译构建时间降至分钟级,缺陷降低了20%。
  统计显示,贵州华为软件开发云创新中心运营4个月以来,已为贵州70余家企业进行需求对接,20余家企业上“云”。预计到今年底,贵州上“华为云”的机构和企业将超过200家。
  在贵阳,为企业服务还有一朵“贵州工业云”。如果说“华为云”是促进贵州软件行业提档升级的云,“贵州工业云”则是一朵推动本地工业企业转型升级的云。
  世界第二、国内第一大的片式元器件生产制造型企业——顺络迅达就是“贵州工业云”的“忠实粉丝”。贵阳顺络迅达电子有限公司借助工业云在生产设备上安装传感器,实时监测生产状况,调整设备生产。在顺络迅达工业大数据分析运行调度中心,产品从设计研发、采购、生产、质量、销售、物流等全业务流程均可监控和调度,不仅能实时掌握产品库存、堆放位置及数量,也可通过产品批次反查所处货架位置,提高库存准确性和产品出入库效率。同时,通过收集影响产品质量的数据并进行大数据分析,找出影响产品质量的关键因素,并可通过系统对批次产品的质量数据进行实时查询、出具批次质量报告。
  “大数据与实体经济融合,真正能够实现提高质量、扩大产能、降低成本、增加效益。”贵阳顺络迅达电子有限公司总经理戴正立说:“有了大数据分析运行调度中心,预计提高生产经营效率30%,提高产品质量合格率40%,减少人工10余人,年度生产成本降低200万元。”
  中航工业永红散热器公司是国内最早的汽车发动机散热器制造商。但由于过去缺乏大数据应用,产品质量不可追溯和查询、库房管理、交货期不稳定成为永红的“痛点”。“贵州工业云”为永红量身打造了工业大数据生产调度指挥系统。对永红的生产过程管控、产品质量追溯、仓储物流管理等业务流程进行梳理和再造,系统上线后,生产综合效率提升了10%,库房管理准确率提升90%以上,产品质量水平提升30%。同时,永红也利用工业云平台释放企业采购需求和推广产品,并通过对工厂采集数据的挖掘、分析、应用,提升服务水平和业务水平,实现转型升级……
  统计显示,贵州航天云网科技有限公司建设的贵州工业云平台自2016年7月正式上线以来,平台注册用户已达82500余家,汇聚24896项专利、35834项标准,累计发布需求信息1.81万条,涉及产品2.64万个,涉及金额37.89亿元。
  “贵州工业云利用大数据技术,着力解决企业生产管理粗放低效、产业融合创新能力偏弱、产业链协同发展水平不足等突出问题。”贵州航天云网科技有限公司总经理、高级工程师杨灵运说,工业云已建成的产业发展平台、云制造、工业品商城、创新创业等功能板块,能够帮助企业实现研发设计、生产制造、质量监控、物流追踪等智能化改造。
  5月底,贵阳还有一朵“英特云”即将升起,即中国人工智能开放创新平台计划在本月底运营,该平台是由中国人工智能产业创新联盟、英特尔(中国)有限公司、贵阳块数据城市建设有限公司、贵州优特云科技有限公司在贵阳高新区共同打造,致力于打造人工智能开源软硬件共享平台,建设支持知识推理、概率统计、深度学习等人工智能的统一计算框架平台,开放共享给人工智能企业和创业团队使用,通过推动科研成果共享,降低人工智能企业研发和应用成本。
  目前,已有50个人工智能团队表达入驻平台意愿,45个团队取得入驻资格;数据资源方面,已有三类数据在平台上提供给团队试用。同时,由贵阳高新区“英特云”背后的合作方共同承办的2018数博会AI全球大赛,已经完成全球初赛,将于5月25日进行决赛。
  “人工智能是最需要数据支撑的产业,也是最能把数据优势发挥到最大的产业。该平台能更好地促进数据优势转化为产业优势,加快人工智能企业成长,助推人工智能产业发展。”贵州优特云科技有限公司CTO张立铭如是说。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号