当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

株洲高新区积极打造青年人才“蓄水池”

  人才是科学发展的第一资源。青年人才是人才队伍的重要组成部分,是推动经济社会发展、科技创新的生力军和突击队,在某种程度上决定着新时代株洲高新区人才群的整体质量和发展后劲。株洲高新区坚持党管人才原则和“人才强区”战略,营造最优人才发展生态环境。把青年一代培育成符合事业发展需求的人才,是党赋予共青团的光荣责任。为此,近年来共青团株洲高新区委利用在青年群体中得天独厚的号召力,开展了一系列活动,为园区打造青年人才“蓄水池”。
  感受园区魅力 回乡就业
  去年毕业的谭润泽,选择了回乡就业。目前她在株洲千金药业股份有限公司工作。她回乡就业的想法,源于2015年参加的由株洲高新区委组织部、共青团株洲高新区委举办的首期大学生暑期社会实践营。那时她在中国药科大学读大二。
  “我虽然是土生土长的株洲人,但那次实践营给了我一次深入了解株洲高新区的机会。我看到全自动生产线的汽车制造,魅力四射的株洲动力谷自主创新园,那是我对园区从未有过的体验。”谈及那次经历,谭润泽记忆犹新。
  当时和谭润泽一起的还有43名株洲籍大学生。他们走进株洲高新区的企业、机关、基层、项目一线,调研株洲高新区的城市建设、新农村建设、法制建设、经济发展情况。
  “株洲企业很有活力,环境更宜居,而且离父母近。”谭润泽不仅自己回乡就业,还这样游说同学。有好几个高中同学都被她顺利“召回”,现在都发展得挺好。
  目前,大学生暑期社会实践营已开展三年,共有来自国内外各高校的近150名大学生参加。
  “株洲的发展关键在人才,而人才工作应重点聚焦青年。”共青团株洲高新区委相关负责人介绍,“暑期社会实践营结合现代青年人的交际方式,将园区接纳人才的开放姿态带到各个高校,同时也在大学生心中种下了一颗园区梦的种子,在将来的就业创业中,能有更多的选择到园区实现梦想。”
  除了暑期社会实践营,共青团株洲高新区委还通过多种渠道,开展了“湖大学子新区行”“高校精英新区行”等活动,目的只有一个:让更多青年人才了解园区、感受园区、体悟园区,为园区蓄好一汪人才的碧水,滋润园区土壤。
  搭台育才 关注青年人才成长
  随着鼓励引进培育“中国动力谷双创人才”政策的推出以及中国动力谷·智库云的上线,株洲高新区人才政策的力度超过了周边同类城市。
  “人才落户园区不仅可以得到补助、资金等政策支持,我们还为他提供一个自身成长的平台。在他成长的每一个环节,政府都进行支持,帮助他不断进步,实现自我价值,这是人才工作的精髓所在。”株洲高新区委组织部相关负责人表示,“这其中,共青团株洲高新区委是一支重要的工作力量。”
  在鼓励引进培育“中国动力谷双创人才”政策中有一项专门针对青年大学生人才,对在株洲高新区工作满一年的国际一流大学、国内双一流大学的全日制硕士研究生和全日制大学本科毕业生分别给予2万元、1万元生活补贴,分两年发放。“这部分人群是共青团株洲高新区委开展下一步青年人才工作的重点,要让他们来到园区,爱上园区,乐在园区。”共青团株洲高新区委相关负责人说。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号