当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

衡阳高新区创新创业平台向3.0版迈进

  创新创业活力是一个国家级高新区的重要指标。近年来,衡阳高新区积极推进搭建创新创业、市场交易和开拓、公共服务、投融资四大平台,为衡阳高新区转型发展提供动力。
  在创新创业平台搭建方面,衡阳高新区党工委成立创业服务中心指导双创工作,并在2017年初引进专业团队进行创新创业平台运营。衡阳高新区以启迪之星(衡阳)孵化器1.0版作为先行实验者,不断摸索新运营模式。今年8月,总面积2.6万平方米的孵化器2.0版将启动招商,向垂直、多元、丰富、系统、聚合链接、开放、投资增值为重点的创新型孵化器3.0版迈进。
  “衡阳高新区党工委非常重视双创工作,并作了长远规划。以启迪之星(衡阳)为切入点,衡阳高新区创新创业平台的搭建将向3.0版挺进,构建真正意义上的产业系统。”衡阳高新区管委会副主任杨为群表示。
  打造孵化平台3.0版
  作为衡阳高新区“2337创新创业工程”之一,启迪之星(衡阳)见证衡阳高新区活跃的创新氛围,为衡阳高新区摸索孵化器运营模式积累经验。
  杨为群表示,孵化器经历迭代,必须走专业化道路。为此,衡阳高新区对创新创业平台进行长远谋划。先行推出的启迪之星(衡阳)是孵化器1.0版,物理面积不足1万平方米,强调空间和基础服务配置。
  如今,衡阳高新区打造双创系统、培养团队、引进入孵企业的路径更加明晰。今年8月,总面积2.6万平方米的孵化器2.0版计划启动招商,将向全国招募专业管理团队,入孵企业将以上市公司总部衡阳地区分部、创新企业为主,主要方向是大数据相关企业。
  衡阳高新区经济发展局副局长贺毅文表示,为全力建设国家级产城融合示范区,衡阳高新区创新创业平台工作有多项突破:起点高,瞄准国家级孵化器和众创空间标准来建设;定位准,以一个产业为导向,加强集聚效应;服务全,为企业带来全方位增值服务;考核严,政府对运营团队工作业绩进行严格考核,切实抓好双创平台的实效性。
  “1.0版和2.0版根本上是为3.0版作准备。和2.0版相比,3.0版面积更大、业态更多、产业导向更明确、管理团队更专业,产业基金私募基金将大量进入,通过‘投资+深度服务’帮助初创企业进行孵化加速,真正形成衡阳高新区产业系统。”杨为群表示。
  杨为群所说的3.0版包括衡阳高新区目前正在投资建设的双创基地,总规划面积33万平方米,投资10亿元以上,目前主体已建到5楼,今年年底主体全部竣工,预计2019年进行实际运营。
  双创井喷催生孵化平台
  来自衡阳高新区的统计数据显示,截至2017年12月20日,衡阳高新区市场主体总量11423户,其中本级登记在册市场主体总数为8978户,较去年同期增长34.08%。市场主体井喷,客观反映了衡阳高新区创业市场的活跃。
  另一个现实因素是,随着科技部火炬中心对国家高新区的评价指标体系全面转向创新能力,势必要求衡阳高新区积极打造启迪之星(衡阳)这样的创新创业平台,并借力这些平台加速培育创新企业,带动产业转型。
  衡阳高新区由此找到一条与专业运营机构——启迪之星联合运作孵化器的路径。
  目前,启迪之星在国内拥有孵化基地100多个,覆盖50多个城市。启迪之星(衡阳)是全国的第60区,去年3月底正式运营。该平台硬件设施完备,一经推出便吸引大量创业企业入孵。启迪之星(衡阳)相关负责人表示,政府牵头运作孵化器平台,不断优化服务,扫除创业路上的障碍,成为创业者真正的福音。
  一年多来,启迪之星(衡阳)已入孵企业83家,涵盖大健康、互联网+、文创等领域。“这么多企业聚集,实现能量叠加,搅动衡阳市创新创业活力,就像在池塘里投下一颗石子,波纹一圈圈荡开,辐射一整条河流。聚集办公也使企业更方便对接资源,出个门或是在微信群里喊一声,就能得到关联企业响应。孵化平台降低了企业创业成本,减少了创业风险,将激励更多年轻人投身创业。”该负责人认为,这是孵化平台带来的积极意义。
  不遗余力为创业者提供服务
  为减轻初创企业负担,衡阳高新区管委会以极大诚意确保启迪之星(衡阳)场地、水电、网络一步到位,并全部免费提供给入孵企业。去年8月,衡阳高新区创业服务中心还将办公场地从衡阳高新区管委会搬到启迪之星(衡阳),人员也由最初的两三人增加到八人。“我们每个月都召集孵化企业开会,一方面进行政策宣讲对接,另一方面收集企业需求和困难,第一时间帮助解决难题。”衡阳高新区创业服务中心主任刘建衡表示。
  衡阳高新区创业服务中心为入孵企业提供贴心的保姆式服务,如为入孵企业提供免费工商注册及其它财税咨询服务;与衡阳中才人力资源服务有限公司达成合作开通招聘服务板块;与衡阳师范学院、衡阳工业学院等高校建立人才合作机制;积极协调相关部门增设启迪之星(衡阳)公交站点,解决入孵企业员工出行难问题;对接南粤基金、兴业银行、交通银行、长沙银行,为入孵企业提供金融服务保障。
  一年多来,启迪之星(衡阳)联动启迪之星全网基地资源,已举办近90场创新创业活动,参加人数累计达8000人。
  从试运营至今,启迪之星(衡阳)已成功为入孵企业进行产品展示近20余次。通过展示促进投资人与项目对接,两冬文旅项目与红领资本正在接触中;农民伯伯与高新南粤基金进行洽谈;克莱宝受多家投资机构关注……
  农民伯伯总经理刘易刚表示,入孵这里让企业一年省下十几万元办公场地、设备、水电等开支,而且衡阳高新区对公司发展特别关注,协助对接好活动和好项目,为公司发展拓展大量关系。目前,该企业正在积极与高新南粤基金对接,获得资金支持。
  衡阳玖伍堂电子商务有限公司是一家专注于房地产行业服务的新锐科技型互联网公司。该公司CEO陈亮表示,通过启迪之星(衡阳),入孵企业充分联动,握成拳头,实现资源互补。
  借鉴启迪之星(衡阳)运营经验,衡阳高新区也在积极拓展思路,通过多种途径激发创新创业活力。
  今年1月,衡阳市首家企业集群注册登记管理企业——中皓集群注册托管(衡阳)有限公司在衡阳高新区正式入孵。无需租用办公场地或支付房租,创业者通过申请集群注册的方式即可开办自己的公司。中皓集群将依托专业的关联公司,为创业者和企业提供工商注册、财务、税务、知识产权等服务,真正当好企业的贴身保姆。
  今年2月底,衡阳高新区出台《衡阳高新区促进在孵企业创新发展的若干措施(试行)》。政策从支持在孵企业创新能力提升、加强创新创业服务体系建设等方面予以保障,如对衡阳高新区内当年新获批的市级、省级、国家级孵化器,分别一次性补助10万元、200万元、500万元(不包含政府购买服务的孵化平台)。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号