当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

襄阳高新区:项目建设潮涌逐浪高

    工地上,挖土机挥臂作业,工程车来回穿梭,施工人员不停忙碌,全力以赴推进项目建设进度……4月8日,走进襄阳科技城总部研发创新区施工现场,可以看到这些场景。

  襄阳高新区大地上激战正酣的项目不只这一处。在汉江流域检测认证中心,一座集设计孵化、检测认证、标准研修、培训考试、会展会务五大功能平台于一体的特色产业园区正在建设中。目前,该项目已完成投资7亿元,27万平方米的检测大楼已全面开工建设,其中,17万平方米检测大楼已经封顶,计划于2019年全部建成投入使用。

  在湖北华越汽车零部件有限公司,整车装配、特种汽车改装、尼龙管、快插接头及车身等车间投入批量生产。项目建成达产后,将达到年产各类商用车、城市公交、全承载车架以及新能源汽车底盘5万台(套),年产新能源整车4.5万辆的生产能力。

  放眼襄阳高新区,一批投资体量大、科技含量高、发展前景好的重大项目纷纷落地,一股转型跨越千帆竞发的发展之势扑面而来。作为襄阳市发展的主支撑、创新的主引擎、改革的主阵地、开放的主窗口,今年以来,襄阳高新区深入实施“项目立区、项目兴区、项目强区”战略,全力以赴抓项目,扩总量,拓增量,挖存量,优质量。

  完善机制 构建齐抓共管“新合力”

  2018年,襄阳高新区把加快推进战略性新兴产业项目建设作为引领工业经济转型升级的重要举措,凝聚力量抓项目、促发展、保跨越,全年计划安排工业类项目145个,年度计划投资314亿元。其中,新开工项目52个,续建项目27个,技改项目50个,扩能项目16个。

  主要表现为:园区通过采取一系列行之有效的手段,推动项目建设落地、开工、投产。在项目实施过程中实行全过程、流程式对接服务。坚持项目包保责任制和项目秘书制,推行“一个重点项目、由一位区级领导带队指挥、一家牵头单位负责、一个工作班子服务、一名干部抓联络、一个服务计划保障”的“六个一”工作机制,对项目建设中遇到的问题逐一“把脉问诊”,项目秘书每周到项目建设一线了解情况,为包保项目提供“保姆式”服务。

  完善项目建设推进机制。进一步优化实施《关于加快推进项目建设的意见》《襄阳高新区项目建设综合考评办法》,建立了一月一通报、两月一会办、一季一点评、半年一观摩、一年一述职的推进机制,营造大干快上的项目建设氛围。强化目标管理,对照年度重大项目计划及责任分解表,明确了工作目标和责任单位,确保重大战略性新兴产业项目有序推进。

  完善项目建设督办机制。做好2018年战略性新兴产业项目投资计划编制工作,明确项目开工、竣工时间,继续落实“项目服务秘书制”和“互联网+项目”管理,强化属地负责、业主共推、责任到岗、督考跟进的工作机制,用好“三张清单”,促进签约项目快落地、落地项目转开工、开工项目转投产。

  比学赶超 提升项目建设“新速度”

  “将落后产能拒之门外,指导战略性新兴产业项目落地快速化,建设规范化、标准化、清洁化,引导企业生产高端化、智能化、国际化,促进经济高质量发展。”襄阳高新区党工委副书记、管委会主任邓卓海说。

  在襄阳市今年一季度项目拉练活动中,继2017年连续四个季度在襄阳市项目拉练中保持第一之后,襄阳高新区再获第一名。“头雁效应”发挥的背后,是襄阳高新区高标准谋划和推进项目建设,严把项目质量关,提升项目内涵,打造精品项目。围绕国家政策和区域优势,完善3-5年战略性新兴产业项目库,做到“策划一批、储备一批、建设一批、投产一批”,实现滚动式发展。

  项目建设战场成为比拼实绩的“大擂台”,比学赶超的氛围日益浓厚。园区设立园镇、街道、部门三个赛区,全面实行“责任清单”管理,认真开展项目建设月督察和赛区季考评,倒逼一批战略性新兴产业项目加快推进。美洋、雅致、汇尔杰等项目当年签约、当年开工、当年投产,再次刷新了襄阳高新区项目建设速度。

  襄阳高新区2018年全年计划推进战略性新兴产业项目143个,年度计划投资300多亿元。通过制定时间表、路线图,倒排工期,全力推进。近期将重点抓好湖北天药公司生物医药项目、重庆山城燃气设备有限公司智能燃气、楼栋调压器、调压柜、各种流量计等5个项目的竣工投产工作,督促襄阳广佳汽车饰件有限公司汽车内饰件项目、深圳市诺凯鸿科技有限公司智能终端产品产业园等6个项目抓紧开工建设。

  服务至上 优化产业发展“新环境”

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。“我们一直秉承‘产业第一,企业家老大’的理念,主动服务企业,提高服务效率,切实解决企业的实际困难,更好地为战略性新兴产业项目的发展提供服务和保障。”襄阳高新区党工委委员、管委会副主任周保汉说。

  2017年,襄阳高新区共组织召开管委会领导协调会20余次,把项目调度会搬进热火朝天的施工现场,协调会办项目建设在用地、规划、供电、审批等方面存在的困难和问题100多个,逐一过堂、逐一交办、逐一落实,确保件件有着落、事事有回音,并指导项目科学同步并联,交叉施工。

  加大政策扶持力度。做好企业减负增效工作,全面落实襄阳市“万亿工业强市”“工业倍增计划”及《襄阳高新区支持实体经济发展十条意见》中的优惠政策,提振发展信心,扶持优势企业发展壮大。

  加大要素保障力度。在土地保障方面,建立项目用地计划梯度保障机制,优先保障重点项目,尤其是具备开工条件、形成投资实物量的项目用地需求。在资金保障方面,积极搭建金融机构、政府、项目业主融资对接平台,建立联动协作和信息交流机制,定期与银行、基金、债券、市汉江投等金融机构,举行多层次、多方式、多平台的重点项目融资对接会。在能源保障方面,经信、建设、交通、水务、交管等行业主管部门加强统筹协调,优先保障省市重点项目对施工和生产用电、物资运输、邮电通信和用水用电用气等方面的需求。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号