当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

沈阳·中国智谷双创街将于4月底开街

  以街区的形态会聚清华大学的“双创”资源,创业者们可以像街坊一样“住”在一起,同时,街区内还配套创客咖啡馆、超市、5000平方米健身房等设施……这样的创新创业街区不仅在北京、上海、广州、深圳可以看到,在沈阳浑南区中国智谷也马上就会开启一条。

  沈阳·中国智谷双创街位于核心奥体中心商圈,是由沈阳市浑南区政府联合北京双创街投资管理有限公司共同打造的创新创业聚集区,为京沈对接重点项目,是东北第一条以创新创业为主题的特色街区。该街区预计在4月26日正式开街。

  走进沈阳·中国智谷双创街会发现,这里与其他孵化器外观上最大的不同,是每一个公司都在临街可展示的环境中办公,而不是在传统的写字楼内办公。“创业者需要走出来,看一看其他人在做什么,而不是闭门造车。街坊之间的聊天、碰撞,会让很多灵感迸发,也会加速创新创业生态链的形成。”沈阳·中国智谷双创街董事总经理崔剑锋认为,“双创”生态应该是“雨林生态”,而不是“园林生态”。“我们不要做一些看起来很漂亮的假花假草,我们要打造一个雨林,让所有进入到雨林里的生命都是有作用的,哪怕是一颗小蘑菇也能找到自己的作用。”

  目前,该街区可以为创业者提供8项最主要的服务,除了提供新式共享办公服务、科技创新平台以外,还能为创业者提供大数据服务、创业培训服务、人才服务、媒体服务、政府一站式服务等。街区专门设置了天使投资人中心,提供投融资对接服务。

  以中关村创业大街为最初的蓝本,以清华大学“双创”资源为依托的北京双创街投资管理有限公司已经在北京、上海、深圳等地成功打造了11条双创街区,为什么此次把目光落在了沈阳浑南区?“首先,奥体核心区的地理位置是极佳的,另外我们更看重中国智谷四大千亿产业集群的依托作用,智谷的创新要素和产业要素集聚程度也是沈阳市最高的。”北京双创街投资管理有限公司相关负责人说。目前,中国智谷已建成科技孵化器和众创空间49个,孵化面积达到130余万平方米。科技、金融服务机构42家,可提供130余项服务。兰晓玉


  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号