当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

株洲高新区再聚“新”动能 打造中国动力谷

  日前,株洲高新区党工委书记、天元区委书记周建光专程来到中南大学,拜访了中国工程院院士黄伯云、桂卫华和中南大学副校长陈春阳,就2018年株洲高新区如何加强与中南大学的合作进行了深入探讨。

  进入新时代,株洲高新区三管齐下,再聚发展动能,正向着打造“先行发展之谷、创新创业之谷、引智聚才之谷、环境优良之谷”这一目标砥砺前行,努力成为株洲·中国动力谷的核心区。

  创一流政务环境

  近两个月,位于株洲高新区的株洲汽车博览园正在不断增加新成员:新能源机动车检测中心开建,孚能科技新能源电池项目开工……

  “目前,长株潭已有北汽和上海大众等9家整车企业,未来5年汽车后市场潜力极为可观。我们对株洲汽车博览园发展前景是很看好的。”株洲汽车博览园相关负责人介绍道。

  株洲汽车博览园的项目不断开工建设,得益于株洲高新区不断优化的政务环境。

  2017年10月,株洲高新区企业发展服务中心投入使用,实行“一窗受理、后台审批、限时办结”的审批模式。在这里,企业可“一站式”办理工商、环保、国土、人社等近200项涉企业务,让企业少走马路、多走“网路”,“最多跑一次”成为现实。

  日前,企业家刘兴海来到株洲高新区企业发表服务中心,现场“体验”了一把什么是“快”。他前后只花不到半个小时,就办理完了企业工商登记的所有手续。当他接过新打印的、还散发着油墨香的工商营业执照时,高兴地说:“这么快,真是没想到!”

  创一流人才环境

  赵立、段志轩、李英杰都是海归人士。前不久,他们来到株洲高新区动力谷自主创新园考察,决定一起回株洲创立一家能源科技发展有限公司。

  “之前我们在全国各地考察了多个园区,最终选择落户株洲·中国动力谷自主创新园,主要是看中了这里的人才聚集优势。”赵立说。

  “是呀,这里有好几个院士工作站,以后我们公司要做大、做强肯定要用这些资源,因为在各个领域这里都有顶尖的专家进行指导。”段志轩接着说。

  “你可能不相信,园区还免去了我们3年的租金。像我们这种初创公司,起步期资金压力是很大的。可到了株洲高新区,我们感觉到压力比想象的小多了,还可以领项目补贴,得到扶持资金,真是不错。”李英杰急急地接过话题。

  创新发展,人才是关键。

  2017年12月,株洲高新区修改制定了《关于鼓励引进培育“中国动力谷双创人才”的实施意见》等配套政策,确定未来将每年拿出5000万元的人才专项资金,重点引进和培育重点产业领域的创新创业人才。对“双创人才”还提供购房补贴、生活补贴,对出版高水平学术著作或参加国内外高水平学术交流互动提供资助。

  创一流营商环境

  2018年1月,株洲高新区投资8000万元,建成了面积达1万余平方米的湖南省第一家高标准专家公寓。

  “公寓共有6种户型124套房间,里面生活设备一应俱全。我们还聘请了专业团队提供保姆式、家庭式服务,为符合‘双创’人才政策条件的专家、专家配偶及其子女免费提供。”株洲高新区相关负责人介绍说。

  不仅如此,在2017年年底,株洲高新区动力谷自主创新园的食堂、文体中心、动力谷科技图书馆、无人售贩超市、青年公寓、“一站式”服务中心等多个硬件配套服务也投入使用。

  “现在,这些配套服务项目投入使用后,园区就再也不是原来呆板、单调的场所了。”一位株洲高新区动力谷自主创新园新动力众创空间运营管理人员说,现在工作结束后,可以到科技图书馆看书,到湖边散步、晒晒太阳,到文体中心打打球,还可约上好友一起喝咖啡,很惬意。

  “一直以来,株洲高新区始终致力于营造良好的创新创业生态环境,打造‘全省最佳营商环境’。”株洲高新区一名负责人说,“现在,117家高新技术企业汇聚在我们这里,有10位院士在这里设立工作点,还有15个高校、科研院所建立科研成果转化基地,吸引他们的是什么?答案就是比肩一线城市的生产、生活、生态圈。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号