当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

四川:培养天府科技英才 打造创新创业高地

  近日,四川省科学技术厅、中共四川省委组织部、四川省人力资源和社会保障厅、四川省科学技术协会联合印发《关于深入实施天府科技英才培养计划的意见》,旨在培养造就一批规模宏大、素质优良、结构合理、富有活力的创新型科技人才队伍,打造四川成为创新创业高地,加快建设创新驱动发展先行省。

  天府科技英才培养计划,是对接落实“天府万人计划”的具体举措,通过整合科技人才支持资金,在基础研究、前沿科技和重点产业领域,有计划培育一批科技人才和团队,推动人才培养体系不断完善,形成适应四川创新创业需要的科技人才队伍。到2022年,力争科技人才队伍达到40万人,每一万就业人员中R&D人员超过30人,R&D人员人均研发经费突破50万元/年,科技进步贡献率达到60%以上。

  天府科技英才培养计划将具体实施六项计划。一是科技创新领军人才培养计划。从重点优势学科(专业)领域遴选支持一批具有冲刺两院院士潜力的战略科技人才。从“双七双五”产业领域遴选一批科技领军人才进入“千人计划”“万人计划”和创新人才推进计划。到2022年,重点支持300名科技创新领军人才。二是科技创业领军人才培养计划。遴选支持一批运用自主知识产权创办科技型企业的科技型企业创业领军人才和高级管理人才。到2022年,重点培育200名科技创业领军人才。三是杰出青年科技创新人才计划。支持一批40岁以下的青年科技创新人才,引导其参与四川省前瞻性、共性、关键性的研究。到2022年,重点支持培养200名杰出青年科技创新人才。四是科技创新创业苗子培养计划。遴选支持一批在川高校大学生及部分高中生,帮助其开展科学技术研究、应用开发、成果转化和发明创造活动。到2022年,扶持2000名科技创新创业苗子。五是青年科技创新研究团队培养计划。遴选支持一批由45岁以下优秀中青年科技人才带队的、技术先进、具有核心竞争力的创新团队。到2022年,培养支持100个青年科技创新研究团队。六是科技特派员基层培养计划。选派培养一批科技人员深入农村基层,支持其带技术带项目开展科技创业服务和创业式扶贫。到2022年,累计选派培养8万人次科技特派员。

  同时,将通过搭建政产学研用协同创新平台、大力推进大众创业万众创新、健全科技人才引育用政策、积极引导科技人才服务基层、完善科技人才服务保障体系等措施保障实施天府科技英才计划。省级有关部门将各司其职、协同联合,共同培养科技英才,集众智汇众力,让天府大地成为创新创业新的高地。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号