当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

促进双创上水平 山西一点都不“抠”

  虽已临近春节,但回乡创业一年多的渠志灿博士比平日更忙。近半个月来,她每天都要往新公司跑好几趟,紧盯工程进度。渠博士的目标是今年将自己在植物萃取和纳米抗体方面两项具有自主知识产权的技术,在山西实现成果转化。

  渠志灿是山西纳安生物科技有限公司董事长,她的新公司位于山西转型综改示范区,这是她回乡创业后首次拥有专属的科研成果转化基地。2017年初,在一场双创对接路演中,渠志灿三大生物医药项目一经展示便立刻被综改示范区相中,并决定给予她最急需的公司建设用地支持。

  渠志灿是山西众多创新创业青年队伍的代表。山西省委省政府提出,山西要大力促进大众创业、万众创新上水平,集结10万创客大军,同时还要打造创业生态,营造尊重创新,鼓励探索,宽容失败的文化氛围。同时,山西省政府设立100亿元的战略新兴产业投资基金、4亿元中小企业创投基金、1亿元小微企业扶持基金。

  渠志灿说:“我们在综改区亲身感受到了山西‘新速度’,双创的氛围使大家都活跃起来,从资金结构到政府机构,再到创业的各个环节和服务,对我们支持非常到位。”

  2017年,山西省先后出台进一步推进双创深入发展,建设省级双创示范基地,促进中小微企业创业创新转型发展等政策。

  如何让双创企业扎根山西综改示范区,政策、资金、场地一个都不能少。一年多来,双创基地发展扶持办法、科技成果转化制度等8项政策在综改区陆续出台,同时还有近12亿元的产业引导基金、创业投资基金也在助力双创。到目前,综改区各类众创空间有50多个,入驻的企业达到1000多家。

  在清控太原创新基地众创空间,山西铁府文化艺术有限公司总经理李洁和他的团队已经进入网络模式。他们要用好这个春节,推出有山西特色的新品,关公系列的铁壶产品,让更多的人了解山西的铁器,了解山西文化。

  李洁创业两年多,2017年他登上了山西第一档创业竞技真人秀节目《异想天开》的舞台,并晋级前三名。获得了山西科技基金总公司80万元的投资,同时获得了中国创新创业大赛山西赛区的一等奖,也得到了10万元的扶持资金,节目播出后,产品销量看涨,品牌知名度大增。一年间,他的公司从一个人、一个工位变成了15个人的小团队和50平方米的工作室。

  目前,山西全省共创建小微企业双创基地123个,入驻企业近5000家,带动就业12.5万人,初步搭建起了山西省科技成果转化与知识产权交易平台。在双创浪潮的推动下,山西转型发展生机勃勃,大数据、物联网、云计算等新技术产业化加快,互联网教育、互联网金融、移动医疗等新业态迅猛发展,O2O、移动支付、个性定制等新模式蓬勃涌现,新一代信息技术、节能环保、新能源、生物医药等战略性新兴产业快速发展。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号