当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

新疆去年新增7家孵化器和22家众创空间

  近日,新疆维吾尔自治区科技厅召开的2017年工作总结表彰大会对外透露,2017年12月,新疆维吾尔自治区又有7家科技企业孵化器和22家众创空间经过形式审查、专家评审和公示,通过备案。至此,新疆维吾尔自治区累计已备案科技企业孵化器23家,其中国家级科技企业孵化器9家;自治区级众创空间49家,其中国家备案众创空间23家。

  2017年,新疆维吾尔自治区科技厅积极营造政策环境,在推进“双创”工作方面,继续加快实施“天山众创行动”。通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,进一步加快构建科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创新创业服务平台。

  为贯彻落实新疆维吾尔自治区关于推进创新创业的决策部署,去年,自治区科技厅建立离岸(异地)孵化创新服务体系,组织开展了新疆维吾尔自治区离岸孵化基地建设工作,加快推进离岸孵化器建设。

  在构建创新创业生态系统方面,新疆维吾尔自治区借助互联网优势和新疆特色产业,充分鼓励行业领军企业、专业产业园建设加速器,发挥孵化器在“众创空间—孵化器—加速器”全孵化链条的中坚作用,建立健全服务接力促进机制,同时运用互联网思维提升创业孵化服务水平,鼓励孵化器探索研发众包、资金众筹、同步路演等基于互联网的新型创业服务,实现建设“互联网+”创业孵化平台。

  新疆维吾尔自治区还支持高校、科研院所、大企业参与搭建“双创”平台。2017年已在各高校建立5个创新创业服务平台,吸纳大学生就业7063人,培养专兼职导师1272人,举办创新创业活动1268场次,开展教育培训958次,开展国际交流活动53次。2017年,新疆维吾尔自治区各级地方政府投入“双创”资金8285万元,其中支持各类孵化载体的资金达到5952万元。

  在各方努力下,新疆维吾尔自治区“双创”蓬勃发展。2017年,孵化器和众创空间共有孵化创业团队2091个,在孵企业3430家,累计毕业企业967家,累计培育上市、挂牌企业22家,创业团队和企业带动就业近3万人。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号