当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

中关村创业大街2017年日均孵化2.4家企业

  近日获悉,中关村创业大街及入驻机构2017年共孵化团队878个,其中海归和外籍团队121个,获得融资的团队250个,总融资额达到76.49亿元,项目平均融资额3000多万元。

  据统计,自2014年6月开街以来,中关村创业大街及入驻机构累计孵化团队2459个,其中海归和外籍团队315个,获得融资905个,融资成功率36.8%,总融资额141.8亿元,平均融资额1567万元,融资超过1亿元的团队有50多个,独角兽企业2家。

  如今,中关村创业大街汇聚国内外优秀创业服务机构45家。与此同时,中关村创业大街联合50多家大企业、50多家高校、2000多家风险投资机构等各类合作方,在国内分支总数超过100家。中关村创业大街及入驻机构在海外分支机构与办公室近10家,与美国、以色列、芬兰、瑞典、法国、新加坡、澳大利亚、印度等20余个国家和地区的50余个机构建立了创新合作。

  2017年,中关村创业大街围绕50多家大企业的创新需求,对接了上百个优质创业项目,为英特尔、法国电信、法国空客、海尔等18家跨国公司提供了创新服务。同时,中关村创业大街建成并投入运营国内首个全球创新社区,对接国际项目超过200个,为100多个全球项目提供孵化服务,成功落地了来自美国、瑞士和韩国的5家企业。

  作为北京市中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和北京经济技术开发区“三城一区”的重要组成部分,中关村创业大街以创新创业需求为导向,积极推动政府、大企业、资本、高校院所、服务机构、创新创业者对接和融合,不断探索模式创新和服务升级。

  中关村创业大街有关负责人表示,2018年,中关村创业大街将围绕加快全国科技创新中心核心区建设,聚焦中关村科学城,坚持“全球创新”“产业创新”“互联网+双创服务”等三大战略,聚焦高校、科研院所、创新型企业等创新主体,聚焦科学家、企业家、投资家等重点群体,协同调动多元主体资源,在全球范围内组织汇聚创新资源,释放创新活力,为产业赋能,积极打造全球产业创新加速平台。

  同时,中关村创业大街将积极推进《关于加快推进中关村科学城建设的若干措施》的落实,认真做实“海淀创新发展16条”,积极实施创业服务提质计划。对于创业会客厅,中关村创业大街将进一步提升线上平台运营功能,扩展线上平台服务产品,优化预约咨询功能,实现产品化模板,并对接海淀区域的孵化空间,挖掘跟踪优质孵化企业的空间等需求,协调推动空间载体效率优化,助力优质项目落地海淀;启动一期基金投资,筹备创新创业生态基金,依托于大企业开放创新联盟,形成资本与产业创新联动,年度计划投出募资额的50%,全部投向海淀区优质的创新项目等。

  据了解,中关村创业大街位于我国创新创业资源最为密集的中关村核心区,前身为中国海淀图书城,是北京市、海淀区共同打造的我国首个创新创业生态街区。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号