您当前位置: 首页>新闻动态>中心动态
中科院发起设立科技成果转移转化基金

来源:中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月14日讯(记者 沈慧)记者从今天在京召开的中科院科技成果转移转化基金启动大会上获悉:中科院将直接出资,联合中央和地方政府引导基金、金融资本及社会资本,设立中科院科技成果转移转化基金,该基金以母基金与直投结合的方式,将投资具有市场潜力的前沿科技产业化项目,预计中科院科技成果转移转化(母基金)首期规模为30-50亿元。同时,将围绕战略新兴产业、结合区域产业布局,设立20-30支子基金,形成200亿左右的基金总规模。

    中科院副院长张亚平介绍,中科院作为国家战略科技力量,具有深厚的科技资源和丰富的科技成果。据不完全统计,2016年,中科院已转移转化的产业化项目11281个,其中,已产生销售收入的项目4840个。科技成果转移转化使社会企业当年新增销售收入3831亿元,利税472亿元。但转化工作取得丰硕成果的同时,各研究院所还有大量的科研成果未能形成生产力,这其中既有现行科技评价与激励机制有待完善、部分科技成果缺乏应用针对性等原因,针对科技成果转化初期、创业企业早期孵化阶段的风险投资不足也是重要原因之一。鉴于此,中科院发起设立科技成果转移转化基金,以社会化、市场化机制撬动更多社会资本。

据了解,成果转化基金将通过提前介入科研项目选题,引导研发活动针对产业需求,强化应用类科研活动的需求导向、市场导向,提高其针对性和靶向性。在项目开发的不同阶段,先期给予科研经费支持,后续基金投资跟进,形成无缝衔接。

分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124