当前位置:首页 > 专项工作 >  技术市场 > 总体概况
【字号:

技术市场总体概况

    1985年,中共中央《关于科学技术体制改革的决定》明确提出“开放技术市场,实行科技成果商品化”,将开放技术市场作为科技体制改革的突破口,技术市场由此诞生。经过20多年的发展和实践,特别是近年来通过实施“国家技术转移促进行动”,我国技术市场已初步形成由技术市场政策法规体系、监督管理体系和技术交易服务体系组成的基本运行架构,各方面发展取得了显著成就。技术市场管理体系和交易服务体系稳步发展, 全国现有技术合同认定登记机构800多家,技术交易和服务机构近2万家,技术产权交易所近40家,国家技术转移示范机构274家,中国创新驿站站点83家。技术市场交易规模不断扩大, 2012年全国成交技术合同282242项,成交额达到6437亿元,成交金额占全国R&D投入约三分之二。大量创新技术通过技术市场流向企业,加速了技术要素的流动、科技成果转化和高新技术产业化的进程。技术市场功能不断完善。构建了覆盖全国26个省区的中国创新驿站网络,全国技术交易和服务信息开放、流通和共享格局正在形成,对创新要素的集聚与扩散、价值发现、资源配置及规范交易的功能得到进一步发挥。科技服务体系火炬创新工程稳步实施,以加速技术转移与科技成果产业化为主线,围绕提升国家高新区科学发展水平和建设创新型产业集群,通过规划和政策引导,构建结构合理、功能完善、特色鲜明、具有较强竞争力的新型科技服务体系,培育科技服务新兴业态,支撑区域创新和产业升级。   
    作为科技体制的突破口,技术市场的开放使我国与世界同步进入了知识经济时代,从而使我国把握住了世界新技术革命浪潮的历史性机遇。   
    多年来技术市场高速发展,改变了我国的科技投入结构,推动了我国以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的自主创新体系建设,扶植和引导了科技服务业等新兴产业的发展,深刻地改变了技术创新的模式,对于优化科技资源配置和促进科技与经济的结合发挥了重大作用。   
    面向未来,技术市场工作将站在新的历史起点上,进一步深化科技体制改革,深入实施创新驱动发展战略,把我国技术市场建设成为适应科学技术发展规律和社会主义市场经济体制,具有完善的法律政策保障体系、健全的市场监督管理体系、高效的社会化中介服务体系,结构合理、机制健全、功能完善、规范有序,能够有效配置科技资源,形成统一、开放的现代技术要素市场。
   
    附件:
   
    1、火炬中心的职责任务:   
    研究我国技术市场发展的现状和问题,提出技术市场发展的规划及有关政策;为科技部宏观决策提出建议和对策。   
    承担全国技术市场日常运行管理,以及登记、统计、培训、信息、技术转移等工作;联系和协调全国技术市场管理、技术交易机构;开展科技成果推广和产业化咨询服务等工作。   
    2、技术市场管理处职责:    
    (1)编制和组织实施技术市场发展规划;   
    (2)承担全国技术市场日常管理工作;   
    (3)建立和完善技术市场法规政策体系、信用体系,推动技术环境建设;   
    (4)承担全国技术合同认定登记机构的管理工作,组织开展技术合同认定登记工作;   
    (5)承担全国技术转移、技术交易活动,以及技术交易机构的组织和管理工作;   
    (6)指导和协调全国技术市场协会的工作;   
    (7)承担技术市场发展的重大问题研究,提出相关建议;   
    (8)承办中心领导交办的其他工作。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备05034026    京公网安备110102000532