当前位置:首页 > 专项工作 >  技术市场 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

大连市技术合同登记与税务部门实现数据信息共享协同打造“互联网+政务服务”新亮点

2018年5月15-16日,大连市科技局联合市国税局连续举办两场“技术合同认定登记系统培训会”,面向全市近500家企事业单位对新建设的“全国技术合同网上登记系统大连区域模块”各项新功能进行解读和培训。这标志着大连首次实现行政机构间跨部门业务系统的数据信息共享协同,是全市“互联网+政务服务”的首个成功案例,在全国技术合同网上登记系统中也是首次实现与税务部门联网。该系统已于5月15日起正式启用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“全国技术合同网上登记系统大连区域模块”建设,采用一种创新的系统合作开发模式,在全国技术合同网上登记系统的基础上进行地域化模块式升级改造。该模块建成使用后,既能保证全国技术交易数据的整体性和统一性,又能保障本地加强技术转移转化工作的个性化需求;既可将全国技术合同管理工作纳入同一平台,又可满足全市各级政府部门和机构的监测与统计分析需求;最重要的是,该模块实现了科技管理部门与税务管理部门之间的数据信息共享协同,技术合同认定登记的相关三方(登记用户、科技管理部门和税务管理部门)只需在网上操作即可完成技术合同的申请、受理、认定登记、信息反馈、意见出具、免税备案等一系列业务,在降低了登记用户人力成本的同时也提高了科技和税务管理部门的工作效率,更规范了申报和认定流程,使政务服务更加公开透明。该系统的启用,标志着大连市技术合同认定登记工作已从“垂直应用阶段”进阶为“共享协同阶段”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推进“互联网+政务服务”,是把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。新时代新形势下,“跨部门、跨地区共建”逐步成为政务信息化工程建设的主要形态,成为支撑“放管服”改革的重要平台,政务信息化迈入“集约整合、全面互联、协同共治、共享开放、安全可信”的新阶段,“大平台、大数据、大系统”成为今后指导政务信息化建设的发展趋势。“全国技术合同网上登记系统大连区域模块”项目的建设,正是满足了当下政府部门的业务协同需求,形成了具有特色的集约化、低成本、可共享和可持续的电子政务模式,必将成为电子政务未来发展的新亮点和新起点。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号