当前位置:首页 > 专项工作 >  火炬计划项目 > 新闻动态 > 中心动态
【字号:

科技部火炬中心、四川省科技厅、绵阳市政府召开2014绵阳科技城发展会商会议


    2月25日,科技部火炬中心、四川省科技厅、绵阳市政府在绵阳市举行2014绵阳科技城发展会商会议。科技部火炬中心常务副主任张志宏,绵阳市委书记罗强,绵阳市委副书记、市长林书成,四川省科技厅副厅长罗治平出席会议并讲话,绵阳市副市长唐凤泉代表三方介绍会商议题。科技部火炬中心副主任杨跃承主持会议。

    张志宏在讲话中指出,三方会商绵阳科技城发展,是各方共同实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革的重要机制。签订三方合作协议,既是对十八大、十八届三中全会精神的贯彻落实,也是深入开展群众路线教育实践活动的重要成果。共同推进绵阳科技城发展,一要紧紧围绕加快实施创新驱动发展战略,着力增强自主创新能力;二要更好发挥市场和政府作用,探索军民融合发展新路径;三要深入实施国家高新区创新驱动提升行动,加快绵阳国家高新区发展;四要着力构建科技服务体系,进一步优化科技创新创业环境。相信在大家共同努力下,会商合作成果将更加丰硕,成效将更加显著,必将为绵阳科技城早日建成“五地”目标做出新的贡献。

  罗强在讲话中感谢科技部和四川省科技厅对绵阳科技城建设的关心支持。他说,近年来,在中央、省里的重视支持下,在历届市委、市政府打下的坚实基础上,科技城建设凸显三大特点。一是发展活力进一步增强。主要表现在专利申请、授权量翻番,科技型中小企业数量增加,私营企业迅速发展,驻绵科研院所、高校、国有企业的创新活力不断增强。二是发展动力进一步增强。绵阳科技城建设部际协调小组各有关部门、四川省委、省政府全力支持绵阳市建设科技城集中发展区,绵阳市7大战略性新兴产业已经完成布点占位,军民融合产业持续壮大,人才培养和引进成效明显。三是发展信心进一步增强。全市干部群众加快科技城建设的干劲十足,中央对科技城建设充满信心,市场对科技城建设充满信心。下一步,绵阳市将认真落实中央、省有关要求,扎扎实实抓好科技城改革与发展各项工作,重点打造政策支撑、创新创业、产业承载、交易展示“四大平台”。罗强表示,此次会商会议为绵阳市进一步加快科技城建设提供了很好的思路和借鉴,战略合作框架协议的签署更是对绵阳科技城实实在在的支持。

  林书成在介绍绵阳科技城建设情况时说,2013年,绵阳市认真贯彻十八届三中全会和部际协调小组第11次会议精神,坚持科技立市、工业兴市,推动体制机制创新,加快军民融合步伐,科技城建设取得新成就。一是着力搭建科技平台,创新能力显著增强。二是着力促进协同创新,科技成果加速转化。三是着力推动军民融合,互动发展成效明显。四是着力实施“三倍增”计划,高新技术产业更加壮大。五是着力强化要素保障,创新活力不断迸发。当前,绵阳市正在着力推进科技城突破性发展,重点抓好集中发展区启动区建设、举办2014科博会、促进创新体系建设、发展战略性新兴产业和全面深化体制机制改革等五个方面工作。

    罗治平受四川省科技厅厅长刘东委托,代表四川省科技厅讲话。他说,希望通过三方合作机制,有效整合各方面资源,有效调动各方面力量,在推动绵阳科技城全面提升创新能力和创新活力,推动高新技术产业和战略性新兴产业发展,实现科技城“五地”建设宏伟目标中起到更加重要的促进作用。希望绵阳在实践中积累更多好经验、探索更多好机制。  

    会商会上,张志宏、罗治平、林书成分别代表科技部火炬中心、四川省科技厅、绵阳市政府签订三方合作框架协议。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号