当前位置:首页 > 专项工作 >  火炬计划项目 > 总体概况
【字号:

火炬计划项目总体概况

    国家火炬计划是1988年经国务院批准,由国家科技部(原国家科委)组织实施的一项旨在利用市场机制促进我国高新技术产业化及其环境建设的指导性计划,是国家科技计划体系中政策引导类计划的重要组成部分。火炬计划的宗旨是:贯彻落实党中央全面深化改革的精神,实施创新驱动发展战略,结合中国实际,充分调动和发挥中国社会各界,特别是科技界的优势和潜力,以市场为导向,强化企业技术创新主体地位,加快培育和发展战略性新兴产业,促进中国高新技术成果的商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化,促进科技与经济紧密结合。
    火炬计划项目是火炬计划的重要组成部分。根据国家科技计划管理改革的精神,目前国家火炬计划项目分为面上项目和重大项目,支持方向和重点分别是:
    一、面上项目
    面上项目是指符合行业和地方发展需求,服务行业和地方发展、支撑行业和地方重点产业发展的高新技术产业化及其环境建设项目。面上项目分为产业化环境建设、产业化示范两个方向。
    1. 产业化环境建设项目
    高新区和基地。重点支持国家高新区、高新技术产业化基地、国家火炬计划特色产业基地、国家火炬计划软件产业基地和科技兴贸创新基地内围绕产业集群技术升级开展的关键及共性技术研发平台建设和公共服务平台建设等。
    科技中介机构。支持国家级示范生产力促进中心服务产业集群、服务基层科技专项行动的实施;支持国家级科技企业孵化器、国家大学科技园和国家技术转移示范机构公共技术服务体系建设;支持中国创新驿站站点服务能力提升;支持高新技术产业化培训、科技金融服务、成果推广应用的平台建设。
    2. 产业化示范项目
    高新技术产业化示范。支持属于国家鼓励发展的重点振兴产业和战略性新兴产业领域,对“转方式、调结构”及地方产业优化升级有带动和示范效应的高新技术项目,有自主知识产权、推动产学研结合的科技成果产业化项目。
    科技兴贸示范。支持具有自主知识产权和自主品牌,面向东盟、中亚、独联体、非洲等新兴市场以及其他国际市场,未来能形成较强国际竞争力、技术含量高、能够促进我国外贸增长方式转变和结构调整的科技兴贸出口示范项目。
    二、重大项目
    重大项目是指符合国家重点战略需求,对行业和地方高新技术产业化发展有较强带动作用的项目。分为创新型产业集群和科技服务体系两个方向。
    1. 创新型产业集群
    支持国家高新区的创新型产业集群,支持集群企业创新发展。支持领域包括节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业和新能源汽车产业的企业及产业链配套企业。
    2. 科技服务体系
    支持区域科技服务体系发展,支持研发设计和技术转移、科技创业支撑、产业促进、人才培训、科技金融等服务平台建设;支持中国创新服务网络(中国创新驿站)的国家站点、区域站点、基层站点建设。   
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号