当前位置:火炬中心 > 专项工作 >  火炬党委 > 专题活动
【字号:

中共火炬中心党委印发《火炬中心关于改进工作作风的规定》的通知

国科火党字[2013] 9号

中心各党支部、各处室、导报社:

    为贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和《科技部关于改进工作作风的规定》,中心于2013年1月5日印发了《火炬中心关于改进工作作风的规定》(以下简称规定)。中心党委认为:在几个月的执行过程中,各部门能够严格执行规定。为进一步深入贯彻落实部党组《科技部关于改进工作作风的规定》的精神,党委决定,以党委文件形式再次印发规定,望各部门严格执行。

    附件:火炬中心关于改进工作作风的规定

 (此件主动公开)
                                                                                 2013年5月22日

火炬中心关于改进工作作风的规定

    以习近平同志为总书记的党的新一届中央政治局为改进工作作风,带头提出了“八项规定”,为全党做出了表率。火炬中心党委经过研究,为认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及科技部党组《科技部关于改进工作作风的规定》,大力弘扬为民、务实、清廉的工作作风,进一步加强中心党员、职工的政风作风建设,结合我中心工作实际,特制定如下规定。
   
一、改进调查研究
    1、加强调研实效性,切忌走过场、搞形式主义。要明确调研主题,增强目的性,着眼于科技发展面临的问题,完善科技政策。调研应深入基层一线,多到工作有特色、有创新的地方,多到困难比较多、工作难度比较大的地方,注意总结好的经验,了解基层需求和实际情况、研究问题、解决问题、指导工作。到国家、省级高新区、创业中心、孵化器、技术市场等调研要统筹安排,不要集中或轮番到一个省、一个地区、一个点、一条线路去调研,中心领导不同时到一个省(自治区、直辖市)调研。调研活动结束后,应及时整理调研情况,形成调研报告。
    2、轻车简从、减少陪同。中心领导出差调研,只安排与工作紧密相关的同志随行,不搞层层多人陪同。加强与接待方衔接,明确要求接待方简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排超规格套房,一般不安排接见合影,不赠送各类纪念品或土特产,不安排宴请,不上高档菜肴,自助餐也要注意节俭。除工作需要外,不去名胜古迹、风景区参观。
    二、严格出差管理
    3、严格执行出差请假报告制度,加强统筹协调。中心主要领导同志出差调研,要按规定向科技部值班室和主管部长报告;其他中心领导出差调研,应向中心主要领导报告,并报分管部领导批准。中心各处室主要负责同志出差调研,须报中心分管领导批准;各处室主要负责同志出差应提前2个工作日将出差安排报办公室备案。中心领导节假日期间离京须报办公厅值班室备案。未经审批安排出差的,差旅费不予报销。
    三、严格会议管理
  
4、严格精简会议。要本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并。以火炬中心名义召开的全国性会议和举行的重大活动,须按照《科技部会议管理办法》严格审批,不开泛泛部署工作和提要求的会。原则上中心领导不出席地方召开的各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛的管理。中心作为协办(或支持)单位的活动原则上不安排中心领导出席。
    5、要认真执行中心党委会会议规则和行政办公会会议规则。严格会议议题的审批,充分做好会议沟通准备工作,提高会议决策效率。严肃会议纪律,未经中心主要领导同意,不得请假或随意更换参会人员。做好党委会和行政办公会议定事项的督促检查和贯彻落实,提升会议决策的严肃性和权威性。
    6、切实改进会风,提高会议效率和质量。严格控制各类会议规模,减少参加人员。全国性会议严格按照部党组规定执行。要提高会议实效,坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,提高讨论深度。
    7、严格控制会议活动经费。严格执行有关规定,厉行节约,反对铺张浪费。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。严禁以任何名义发放纪念品。
    四、精简文件简报
    8、进一步精简文件,改进文风。改革发文方式,减少发文数量。提高公文质量,少写官话套话,没有实质内容,可发可不发的公文坚决不发,可长可短的公文一定要短,对确需印发的文件要认真审核把关。对于主动公开的文件,通过执行网站发布实施。
    9、加强简报管理。中心原则上只保留一份简报,严格报送审批程序,加强工作人员培训,提高报送质量和实效。
    10、加快中心信息化建设,逐步实现文件和简报资料网络传输和网上办理,减少纸质文件和简报资料,提高工作效率。
    五、改进公务接待
    11、规范公务接待管理。公务接待应本着热情友好、务求实效、节约从简的原则;坚持“文明办公四要四不”,要热情礼貌接待来访,要虚心诚恳听取意见,要耐心和蔼回答问题,要认真高效反馈意见;不生硬傲慢,不冷淡懈怠,不推诿扯皮,不敷衍应付。要提前沟通,减少礼节性拜访,通过公务接待切实达到了解情况、解决问题、沟通交流和推进工作的目的。工作日午间严禁饮酒。
    12、严格控制公务接待费用支出。严格执行有关规定,不超标准接待,不用公款大吃大喝,不组织到营业性娱乐、健身场所活动。
    六、规范出访活动
    13、加强出访计划管理,从工作需要合理安排出访,严控计划外出访,确需计划外出访的,须在保证计划总量不变的情况下调整安排。严格出访审批程序。中心领导每年出国(境)不超过1次,分管外事的中心领导严格根据工作需要安排。
    14、严格控制出访团组人数、天数、国别。团组人员总数不得超过6人,严禁拆分团组或组织“团外团”。出访1国不超过6天,出访2国不超过10天,出访3国以上不超过12天,离抵境当日计入在外停留时间。
    15、严格出访经费管理。因公出访经费全部纳入预算管理,不得超预算或无预算安排出访团组。出访人员要严格按规定乘坐交通工具。
     
七、严格文稿发表
    16、加强对领导讲话印发管理。中心领导讲话原则上不发文,除中心统一安排外,个人不发贺信、贺电,不题词、题字。
    八、恪守清正廉洁
    17、要严格遵守廉洁从政有关规定。认真执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的各项规定,严禁领导干部利用职务之便谋取不正当利益。中心工作人员不得作为专家参加有关科技计划项目评审、咨询、结题验收活动并领取专家费。
    18、严格执行住房、车辆配备等有关工作的规定。中心领导的公务用车,严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公务用车配备和使用管理办法》的标准执行。
    九、加强督查检查
    19、各处室要严格执行本规定,每年年底对执行情况进行1次专项检查,并将检查结果报送党委会。
    20、本规定自发布之日起施行,此前发布的有关规定,凡与本规定不一致的,以本规定为准。

 

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn    京ICP备05034026