您当前位置: 首页>学习园地
火炬学报第180期

  科技部火炬中心火炬学社主办                 

2017年第43期(总第180期)                         20171110



·火炬之光·

积极营造创新创业氛围 推动双创更深层次发展

供稿人  徐示波

2017915-21日,第三届全国大众创业万众创新活动周系列活动在上海主会场、北京会场及各地分会场成功举办。为进一步推动双创,促进国家高新区产业协同发展,培育新动能,促进科技成果转化,探索科技军民融合的新机制与新模式,科技部火炬中心在全国双创周期间,共举办“中国创业孵化三十周年座谈会”、“众创空间标准发布会”、“第六届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛”等八项重要活动,有力营造了良好创新创业氛围。

一、不断探索创新形式,积极推动2017年全国双创周相关活动,营造良好创新创业氛围

1.召开中国创业孵化三十周年座谈会,探索推动中国创业孵化未来发展之路

918日,中国创业孵化三十周年座谈会暨双创峰会在武汉举行。在“创业孵化三十年:新起点,新趋势,新动能”主题座谈上,业内专家学者、孵化服务从业者等代表针对“国际化背景下孵化器的特点和优势”、“专业化众创空间的特点和发展方向”、“大企业做创业孵化服务的机遇和挑战”等话题进行了探讨交流。地方科技主管部门和高新区领导座谈会,就创业孵化发展现状、建设经验、工作机制以及下一步工作建议等方面进行了深入的研讨交流,部分科技企业孵化器代表也进行了交流发言。全国各地科技主管部门,国家高新区,科技企业孵化器、众创空间代表等近500人参加了此次会议。

中国创业孵化事业历经三十年,已形成了独具中国特色的创业孵化体系,成为了国家创新体系的重要组成部分。当前全国4298家众创空间,3200余家科技企业孵化器和400余家企业加速器共同形成接递有序的创新创业孵化链条,2016年当年共服务的创业团队和初创企业近40万家,带动就业超过200万人,实现了创新、创业、就业的有机结合与良性循环。双创要成为培育壮大新动能的重要手段,促进科技成果转化的有效形式,应对新技术革命的有力举措,推动创新全球化的重要渠道。

2.出台众创空间标准,加强双创政策研究,引导众创空间向规范化、标准化发展

出台众创空间有关标准。按照李克强总理指示,科技部火炬中心联合多方研究机构加强对众创空间标准研究。915日,全国大众创业万众创新活动周开幕期间,科技部火炬中心、优客工场等联合办公类型众创空间在上海主会场正式发布《众创空间服务规范(试行)》和《众创空间(联合办公)服务标准》。通过规范众创空间服务体系,联合不同类型众创空间设立企业服务标准等形式,形成众创空间的标准服务流程和多维服务标准。两个文件的发布将推动众创空间更加健康有序发展,更好地服务于大众创新创业者。

研究发布《中国的众创、众筹、众包、众扶平台》。按照科技部战略专项课题《创新创业中的众创、众筹、众包问题研究》要求,火炬中心联合研究机构调查了19个省(区、市)的1232个四众平台,形成了四众平台的最新研究成果,该成果在双创周期间出版发布,涉及四众平台发展现状、政策支持和未来展望。

3.举办各类双创大赛活动,营造良好创新创业氛围

举行第六届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛。第六届大赛共有2.8万家企业报名参赛,最终选拔出1439家企业进入全国行业总决赛。2017915-19日,生物医药行业赛作为六场行业总决赛的首场赛事在南京江宁顺利举办。比赛期间,大赛组委会为参赛企业筹备了丰富多彩的双创配套活动,为参赛企业的优质项目提供一系列的配套资金和政策措施,帮助创业企业项目落地及长足发展。中国创新创业大赛已成为国内规格最高、规模最大的双创赛事,自2012年启动以来,已成功举办五届,共吸引超过9.3万家创新创业企业和团队参赛;中央财政设立专门资金支持大赛的优秀企业,目前支持金额超过1.2亿元,支持企业389家;促成创业投资超过100亿元,促成了银行贷款授信超过200亿元。

推动2017中澳创新创业大赛919日,火炬中心联合悉尼新南威尔士大学、清华大学、上海市杨浦区人民政府等,在上海举办首届中澳创新创业大赛。大赛吸引了中澳两地200多家互联网数字信息、环保生态等领域的创新创业项目参与,参赛项目涉及领域广泛,包括动态电子墨水键盘、3D扫描系统、青少年机器人教育等。决赛结束之后,大赛将会给予获奖团队多项扶持政策优惠以及各种创业帮助。大赛带动了中澳两国在创新人才交流、创业资源共享、创新成果转化等方面的交流合作。

推动2017中国海外人才回国创业峰会921日,第十八届全国留学人员创业园网络年会暨2017中国海外人才创业园年会在安徽芜湖召开,重点围绕中国科技企业孵化器建设30年成果经验,海外人才回国创业趋势与当前机遇,创新创业政策环境、孵化平台和服务体系建设,以及留学人员创业园发展问题与思路,进行深入探讨和交流。峰会还同时举行2017中国海归创业大赛,有123个海归创业项目进入复赛,最终选出5个获奖项目。海外人才回国创业峰会已成为吸引海外高层次人才回国创业的重要举措。

4.探索科技成果转化和对接新机制,推动产业协同创新发展

启动第二届中国创新挑战赛暨中关村首届科技军民融合专题赛916日在全国双创周北京会场召开第二届中国创新挑战赛启动仪式。挑战赛创造性地提出用挑战比拼方式解决军地双方需求,是中关村在创建跨军民、跨部门的科技军民融合新模式、新途径和新机制方面的有益探索。第二届中国创新挑战赛暨中关村首届科技军民融合专题赛,创造性地提出用挑战比拼方式解决军地双方需求,是中关村在创建跨军民、跨部门的科技军民融合新模式、新途径和新机制方面的有益探索。通过搭建军民科技对接服务平台,开展政策解读、专家辅导、投融资等融合服务,中关村专题赛将推进有效需求与科技成果直接对接,为军队挖掘亟需的前沿创新技术和优秀创新团队,为地方培育更多优秀军民融合特色企业,引导“民间高手”参与武器装备科研生产和维修保障。

举办第三届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会暨创新创业直通车。会议于921-22日在石家庄高新区召开,来自全国各省市近百家高新区以及我国医药行业龙头企业、优秀创新创业服务机构等1000多人参加大会。开幕式后举行的“京津冀重大项目合作签约”,石家庄四药集团、智同药谷等企业院士工作站揭牌,“中国生物医药创新创业直通车”等活动,开展了深层次交流和合作,共创良好生态环境,助推我国生物医药园区建设和创新创业发展。

举办科技成果直通车(成都站)生物医药科技成果路演与金融资本对接会。活动于912-13日科技部火炬中心联合深圳证券交易所、四川省科技厅在成都高新区举行,活动邀请到2位诺贝尔奖获得者、3位中国两院院士及数十名知名学者出席,来自全国的生物医药企业、投融资机构、高新园区、技术转移机构及新闻媒体代表共计500余人参加活动。活动现场发布132项来自全球的生物医药科技成果,精选出“临床II/III期的抗前列腺癌创新药物HC-1119”等10项成果进行现场路演,有效促进技术成果与科技企业的精准对接,加快技术成果尽快进入产业化阶段

二、按照新形势、新要求,不断推动双创向更高水平和更深层次发展

李克强总理在视察科技部时提出科技要“一手托两家”、“双肩挑”,要促进融通创新,推动“双创”生态建设。下一步要深入贯彻克强总理指示精神,继续推动双创工作向更深层次发展,在普惠、融通和生态三个方面做好工作,努力营造更好的创新创业生态环境,普惠性支持创新创业,促进科技与经济融通发展。

一是继续研究和推动双创普惠政策落实。研究针对初创期企业的有关双创优惠政策,研究推广科技型中小企业有关政策,建设好科技型中小企业评价系统,为后续企业服务工作奠定基础。推广众创空间相关标准,引导众创空间规范化发展。不断优化孵化器税收优惠政策,修订国家级科技企业孵化器认定管理办法,落实好国家级孵化器税收优惠政策,提升科技企业孵化器服务能力。

二是积极推动科技型创业。继续推动专业化众创空间建设,加大对科技型创业的引导和支持,坚持以科技人员为主体、以专业化众创空间为载体、以科技成果转化为主要内容,加快培育经济发展新动能。研究大数据、人工智能、物联网等新技术创业特点和规律,搭建一批公共服务平台,不断降低科技型创业的门槛。

三是打通企业成长的孵化载体链条。在目前全国已建成创业孵化载体基础上,加强创业孵化载体同其它创业服务机构的协同,以及孵化载体之间融通,重点是畅通“众创空间—孵化器—加速器”创业孵化链条,继续加大孵化链条示范工作力度,加强创业孵化链条和高新区融合,加速前端的“创新创意”向产业中后端延伸,形成具有核心竞争力的产品和产业,培育经济发展的新动能。

四是推动众创空间“集聚区”建设。鼓励中关村、深圳、武汉东湖等国家自主创新示范区建立具有示范引领效应的“众创集聚区”,重点聚焦在技术转移转化、高端项目孵化及高水平创业方面,为创新创业提供源头活水。鼓励有条件地区围绕特色产业建设“众创社区”,以及整合创业、产业、文化和社区功能的各项功能,形成生机勃勃的双创小生态,继续营造全社会创新创业氛围。

五是建立面向全域的双创众扶平台。深度挖掘中国创新创业大赛、科技成果直通车、中国高新区科技金融信息服务平台等众扶平台功能,加强同条件较好的市场化服务机构深入合作,为创业企业提供融资、技术、产业链对接等服务。利用众包、众筹等新机制,积极开展创新挑战赛、建立众包平台、开放创新平台等,探索建立促进大中小企业融通发展的对接机制和服务平台。

 

 

 

 

 

                                责任编辑:刘小丹 谷潇磊

分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124