您当前位置: 首页>学习园地
火炬学报第185期

  科技部火炬中心火炬学社主办                 

2017年第48期(总第185期)                         20171215



·火炬之光·

在新时代的历史起点上 开启火炬工作的新征程

科技部火炬中心主任 张志宏

党的十九大胜利召开,这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,确立了中国特色社会主义进入新时代的历史方位。党的十九大报告,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。报告全篇,以四个“新”,吹响了新时代建设社会主义强国的号角。

一是“新时代”,中国特色社会主义进入了新时代。这是十九大报告作出的一个重大判断。这个新时代,是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。二是“新思想”,十九大报告提出了新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,必须长期坚持并不断发展。三是“新方略”,十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的八个明确,十四个坚持。四是“新征程”,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。报告提出,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

通观十九大报告,28次提到“创新”,17次提到“科技”,3次提到“创新驱动”,创新是引领发展的第一动力,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的必由之路。必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。实施创新驱动发展战略,核心在科技创新。个人体会,应从以下几个方面充分理解十九大关于创新驱动发展战略的重要论述。

一是,创新正在成为引领发展的第一动力,建设创新型国家,要不断增强自信心和自豪感报告回顾五年以来取得成绩,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。这是对五年来科技创新取得成绩的充分肯定。全球创新指数报告显示,中国成为进入前25名的唯一中等收入国家,中国在创新领域由“追赶”逐渐变为“并跑”甚至“领跑”。从孵化器到众创空间,从自主创新示范区建设到科技成果转化,中国创业者正拥抱“黄金时代”。创新创业的效果正在显现,高铁、网购、支付宝、共享单车,成为在华外国人心目中的中国“新四大发明”,为解决人类问题贡献了中国智慧。

二是,贯彻创新驱动发展战略理念,核心是要促进科技与经济的融通发展科技创新是综合国力和社会生产力的战略支撑,科技如何与经济社会发展相结合,是新发展理念之首的创新发展的根本要义和重要任务。五年来,科技进步对经济增长的贡献率从2012年的52.2%提高到2016年的56.2%,有力推动产业转型升级。2016年高技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到12.4%,比2012年提高3个百分点。近年来,全国技术合同交易额保持15%以上的年均增速,2016年达到1.1万亿元。8月份克强总理考察科技部,也提出了促进科技与经济融通发展的新要求。经过三十年的建设,157家国家高新区已经在科技与经济结合方面取得成功经验,成为科技与经济结合的主阵地和典范。

三是,畅通科技成果转移转化通道,新旧动能转换的目标才能顺利实现。十九大报告提出,要深化供给侧结构性改革,培育新增长点、形成新动能。发展新动能离不开科技创新,加快科技成果转化正是培育新的经济增长点,加速新旧动能转换的关键。去年以来,新修订的《促进科技成果转化法》、《实施〈促进科技成果转化法〉若干规定》和《促进科技成果转移转化行动方案》,分别从法律法规、管理体制、工作部署层面对科技成果转化做出系统性安排,形成了推动科技成果转化“三部曲”。今年9月,经中央全面深化改革领导小组审议通过,国务院印发了《国家技术转移体系建设方案》,这是对技术转移和成果转化工作进行系统部署的纲领性文件,是统筹指导国家技术转移体系建设全局的行动指南。这一系列政策措施的出台,给高校和科研院所“减负松绑”,在全社会掀起了科技创新与成果转化的新热潮。

四是,大力推动创新创业,有效解决发展不平衡问题,促进社会公平和提升科技人员获得感人才是中国最大的优势和潜力,当前我国每年城镇新增就业人口1300多万,加上中国1.7亿受过高等教育和专业技能培训的人才,这些就业不单单是压力,也可以转化为动力。我们的工作就是持续不断推动双创,加快创业孵化载体建设,通过棋布全国的7000多家创业孵化机构,在全社会深植创新创业理念,将就业者变为创业者,并带动更多就业,提高就业质量和人民收入水平。龙头骨干企业、科研院所、高校等利用优势资源和科研条件建设了一批专业化众创空间,在开展内部创业、支持社会众创的同时,优化提升产品创新和技术创新能力,服务实体经济转型升级,形成大中小企业融通发展、产学研协同创新、“研发-制造-服务”一体化的创新创业生态。

党的十九大报告,既进一步丰富和发展了我们党关于科技创新和高新技术产业化的理论,又指明了今后工作的方向。火炬中心当前和今后一个时期最重要的任务,就是认真学习十九大报告精神,抓学习、抓贯彻,抓落实,做到学懂、弄通、做实,按照党的十九大报告要求,面向经济主战场,在工作的深度和精准度上做文章。

第一,推动国家高新区成为践行新发展理念的示范区。国家高新区是中国科技创新资源最为集聚、高新技术产业化发展水平最为领先的区域,是中国科技与经济结合的试验田和示范区。新时代,国家高新区要继续发挥示范引领作用,成为贯彻落实创新驱动发展战略最为有力的阵地。一是国家高新区要为深化供给侧结构性改革起到引领作用。高新区集聚了丰富的创新创业资源,已构建和完善良好的创新创业生态环境,要继续深入实施国家高新区创新驱动发展示范工程,做大做强产业,不断优化经济结构,培育经济新增长点。二是国家高新区要成为落实新发展理念的排头兵。高新区要按照“五位一体”总体布局,坚持贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。三是国家高新区要成为破解地区发展不均衡的重要支撑。发展才是硬道理,要不断加强对新升级高新区的引导和支持,研究出台促进新升级高新区发展的指导性文件,促进国家高新区之间均衡协同发展。

第二,促进科技政策普惠支持广大科技型中小企业。十九大报告指出,要“加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。具体到火炬工作,就是要让科技政策普惠大众,使得广大中小企业能充分享有创新的红利,不断以创新促发展。一是落实好高新技术企业有关政策,加强高新技术企业培育,对高新技术企业开展跟踪调研和政策研究,指导各地开展高新技术企业服务工作。二是建设科技型中小企业评价系统,秉持“服务引领、放管结合、公开透明”的原则,按照“一项政策、一个机制、一张网、一张表”的要求,建设好科技型中小企业评价系统,为后续企业服务工作奠定基础。与税务、工商等有关方面充分协调,继续优化政策环境,为中小企业持续“减负”。三是不断优化孵化器税收优惠政策,修订国家级科技企业孵化器认定管理办法,落实好国家级孵化器税收优惠政策,提升科技企业孵化器服务能力。

    第三,建立完善产学研深度融合的技术创新体系。十九大报告强调,“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。”下一步,我们要继续推进大中小企业相互融通,科研成果与产业发展对接融通,高校院所、企业和创业者协作融通,实现产学研深度融合的技术创新体系。一是推动大中小企业共建双创平台,推动专业化众创空间建设,通过共享资金和技术,放大内部员工及小企业的能量,实现共享发展、共同成长。二是发挥国家高新区的科技与产业融通主阵地作用,深入实施国家高新区创新驱动发展示范工程,完善国家高新区的统计和监测体系,提升高新区发展水平。三是促进产学研对接融通,以科技成果转化为切入点,把握市场脉搏,完善技术市场体系和成果转化机制,建设科技成果转移转化示范区,开展科技成果转化直通车活动,释放高校、科研院所的创新活力,加快创新成果向现实生产力转化。

第四,持续不断优化创新创业生态体系。报告指出,要“鼓励更多社会主体投身创新创业,鼓励创业带动就业。”下一步,中心将以“双创”载体建设为主要抓手,营造更好的创业孵化环境,形成立体多层次的双创生态系统。一是建立局部优良的创业社区,鼓励有条件地区围绕特色产业建设众创集聚区,以及整合创业、产业、文化和社区功能的众创社区,形成生机勃勃的双创小生态。二是打通企业成长孵化载体链条,扩大“科技创业孵化服务链条”建设范围,继续开展孵化链条示范工作,形成覆盖全创业生命周期的科技创业孵化体系。三是建立面向全域的双创众扶平台,继续办好中国创新创业大赛,努力打造成服务广大创新创业群体的“众扶”平台,为想创业的群体提供机会均等的舞台。深入实施科技型中小企业成长图计划2.0,以中国高新区科技金融信息服务平台为重要载体,为广大科技型中小企业提供全方位、全生命周期的融资及综合服务。

第五,以全面从严治党各项要求打造高素质的“火炬铁军。”党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们要牢固树立四个意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面理解、准确把握、不折不扣贯彻落实这个总要求。必须牢固树立“党建抓得好,业务才过硬”的意识,以全面从严治党,形成推动我们事业向前发展的磅礴力量。一是要在学懂、弄通、做实上下功夫。一方面加强理论学习,坚持原文学、准确学、深入学,一方面要在实际业务中坚决贯彻落实,要细化工作任务,确保十九大精神落到实处。二是全面加强党的建设。以党建引领各项工作。相信我们班子一起,一定能将中心党的建设推上一个新台阶。三是加强干部队伍建设。习近平总书记在报告中强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。做为推动高新技术产业化和服务青年创业者的机构,火炬中心要加强中心干部队伍建设,发挥密切联系地方的优势,为青年同志提供人生出彩的舞台,强素质,强内功,真正打造一支高素质的“火炬铁军。”。

“不忘初心,方得始终”。面对新形势、新任务、新命题,火炬中心将深入贯彻十九大报告精神,以抓落实为工作重心,努力把火炬中心打造成为研究型、平台型、枢纽型、开放型的专业化科技创新创业综合服务机构,以良好的工作状态和过硬的工作作风,以更加昂扬的斗志,在新的历史起点上,不断将高新技术产业化工作推向前进,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

 

                                责任编辑:刘小丹 谷潇磊

分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124