您当前位置: 首页>工作交流
高新区召开全区基层党建暨党风廉政建设工作会议

  4月16日上午,高新区召开2015年全区基层党建暨党风廉政建设工作会议,总结分析2014年工作情况,全面安排部署2015年工作任务。市委常委、区党工委书记闫剑波出席会议并讲话。

  关于基层党建工作,会议指出,2014年全区各级党组织,以党的群众路线教育实践活动为契机,坚持“人往基层走、劲往基层使、钱往基层花”,全面加强各领域基层党的建设,取得了明显成效。但还存在基层对党建工作重视不够、不知怎么去抓、党建统筹作用发挥还不够好的问题。

  会议要求,2015年要坚持大抓基层、狠抓基层、严抓基层,深入开展基层组织规范化建设年活动,从严从实抓好各项任务落实。镇街、社发局党委要大力加强基层服务型党组织建设,抓好机关自身建设,强化村居班子的管理,从严抓好党员队伍建设,严格抓实制度执行,着力解决基层党组织“有人办事、有钱办事、有章理事”问题。村居、社区党组织,要抓班子、建队伍,通过抓好学习教育、班子团结、民主集中制、后备干部培养,建强村居班子;通过从严做好发展党员工作、加强党员教育培训,设岗定责发挥党员作用、从严管理强化约束,建好党员队伍;要抓制度、促规范,通过落实民主决策、民主管理、民主监督制度,规范村居组织工作运行;要抓增收、帮民富,增加村级集体收入,带领和帮助群众致富;要抓稳定、保平安,促进村居和谐;要抓服务、惠民生,为群众办实事办好事。“两新”组织党组织,要深入开展“双强双争”、“双强七型”企业创建活动,建立具有高新区特色的产业园区党建工作模式,充分发挥好党建引领发展的作用。机关事业单位党组织,要加强对机关党员干部的教育和管理,强化为民服务意识,抓实抓好“结亲连心”活动,持续改进工作作风,努力提升群众满意度。

  会议强调,各级党组织书记是抓基层党建工作的第一责任人和直接责任人。对基层组织建设工作实行“一票否决”,对镇街、社发局党委实行基层党建工作责任制考核,对村居实施重点工作任务考核。考核结果与干部提拔任用、评先树优、村居干部补贴报酬兑现直接挂钩。对先进典型进行表彰奖励,对工作被动落后进行问责。

  关于党风廉政建设工作,会议指出,2014年高新区坚定不移地贯彻落实从严治党、依规治党的部署要求,充分履行党工委主体责任和纪工委监督责任,加大对八项规定精神的落实力度,狠抓作风建设,对基层发生的一些违规违纪行为进行了严肃查处。全区各部门、单位严格按照党风廉政建设“第一责任人”和“一岗双责”要求,履职尽责,抓班子带队伍,主体责任得到了较好落实,群众满意度不断提高,以党风政风的迅速转变带动全区民风社风的大力提升。

  会议要求,全区党员干部应多学一学禁止性规定、责任性条款,从学习中得到警示;要多看一看那些跨越“红线”、碰触“高压线”者的可悲下场,从感悟中得到警醒。要常怀敬畏之心,做守纪律讲规矩的表率,要把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,时时牢记、刻刻敬畏。各级党委(党工委)要压紧压实责任,准确把握党风廉政建设和反腐败工作的新常态,推动“四个到位”落到实处,即推动责任落实到位,要把主体责任扛在肩上、记在心中;推动“四风”整改到位,谨防“四风”问题穿上“隐身衣”;推动干部监管到位,从严选拔、约束、监督、管理干部;推动案件查办到位,对腐败案件发现一起查处一起,发现多少查处多少,形成持续有力的震慑作用。要大力支持纪检监察机关深化“三转”,确保纪检监察机关执好纪、问好责、把好关,强化纪检监察干部队伍建设,防止“灯下黑”。

  会议强调,要严守党的政治纪律和政治规矩,坚持把严明政治纪律放在首位,切实加强政治理论修养,增强法规制度的执行力,认真落实中央八项规定精神,驰而不息正风肃纪;要从严追究问责,把落实主体责任作为分内之事、应尽之责,亲自抓、主动抓、具体抓,严格落实主体责任双报告、履责谈话、述廉报告、廉政谈话等监督制度,严格执行领导干部报告个人有关事项等制度;要围绕“重点人、重点事和重点问题”,规范行政权力的运行和监督,重点是加强全区重要人事任免、重大工程和重要项目安排、大额度资金使用等重大事项决策行为的监督,着重加大对职能部门履职情况、农村“三务”公开事项以及行政审批事项、行政服务效能等的监督,以权力“瘦身”促进廉政“强身”,突出抓示范促规范、抓典型促履责。

分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124