当前位置:首页 > 专项工作 >  国家高新区 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

泰安高新区:科技创新点燃发展新引擎

     科技创新能力是经济社会活力的标志,是国家发展的重要支撑点。今年以来,泰安高新区作为全市深化科技体制改革的主战场,既要认真贯彻落实改革“顶层设计”要求,又要“摸着石头过河”,在强化科技创新的政策、金融、人才、平台建设等方面全力推进,使其成为高新区经济社会发展的“新引擎”。

  山东泰邦生物制品有限公司是一家以血液制品为主的企业。公司自搬至泰安高新区以来,在高新区科技局的政策引领、资金支持下,注重科技创新,加大科研投入,引进技术人才,先后建立了“山东省血液制品工程技术研究中心”和“泰邦药物研究院”。公司的高纯人凝血因子九产品的研发项目填补了国内空白,该药品是乙型血友病患者的最佳替代治疗药物。目前,公司正在实施的山东省重大科技创新工程项目——首仿人抗凝血酶三产品临床研究及产业化,正在开展临床研究工作。

  人抗凝血酶三产品上市后不仅可以改变国内血栓类疾病患者无药可用的现状,提高患者临床用药的安全性和有效性,而且还给公司带来非常可观的市场收益。

  如今的泰邦生物已发展成为集科研、生产、经营一体化的国家级高新技术企业,在全国同行业中已处于领军地位。在高新区,和泰邦生物一样依靠科技创新,引领行业发展的企业还有很多家。

  “今年以来,泰安高新区共有8个项目列入2018年省重点研发计划,其中航天特种车、泰开重工、路德新材料、华硕新能源4个项目获省军民融合专项600万元的支持,山东能源重装集团、泰邦生物2个项目分别获得省重大科技创新工程项目160万元和后补助的支持,路德新材料和蓬勃生物2个项目获得省泰山产业领军人才创业类贷款贴息的支持。”泰安高新区科技局副局长唐秀芹对记者说。

  一直以来,高新区科技局强化顶层设计,完善政策措施,推进科技创新服务体系建设,不断优化创新创业生态环境。尤其在资金方面,充分发挥财政资金的杠杆作用,大力支持企业科技创新,拿出专项财政资金用于支持企业创新平台建设、知识产权创造、产学研合作、研究开发投入。一系列政策的实施、资金的扶持,极大地激发了区内企业科技创新的积极性。

  “这些企业通过实施科技计划,进一步提升科技创新攻关能力,解决了一系列共性关键技术,为产业转型升级培育新动能。”泰安高新区科技局副局长唐秀芹对记者说。

  泰安高新区将科技创新作为区内经济社会发展的“新引擎”,树立“抓科技就是抓经济、抓创新就是抓发展”的理念,把高新区打造成为科技的聚集地,创新的孵化器。跨越发展的泰安高新区正在以前所未有的科技创新速度,谱写新的篇章,我们已经听到了高新区创新发展的号角声,期待着科技创新大爆发时代的到来!


  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号