当前位置:首页 > 专项工作 >  国家高新区 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

昆山高新区:广纳沪上创新资源

        位于昆太路756号的昆山市移动物联网创新园,是我市首个由老厂房升级改造而成的专业新型孵化器,也是高新区“嫁接”沪上创新资源,与“复客中国”再度合作的硕果,目前已集聚企业近40家,专利授权92件,年产值近3.5亿元。筑牢园区合作根基,高新区加速创新资源“双向流动”,总部设于上海的华平(昆山)智造园自去年启动运营以来,已集聚企业11家。

  “对接融入上海是高新区建设一流创新型特色园区、实现高质量发展的内在需要和有效途径。”高新区相关负责人表示,将做深做透“临沪”文章,强化“融入、配套、服务、协同”理念,主攻小核酸及生物医药、智能制造产业,深度挖掘和对接上海高校、院所产学研转化成果。抢抓长三角地区更高质量一体化发展新机遇,高新区依托园区、平台、高校、项目合作,不断深化与上海对接的深度、广度、浓度。与上海114产学研协同创新服务平台合作,承接科技部领军人才创新驱动中心在昆山的运营工作;与同济大学合作设立昆山生物新材料研究院,引导区内企业与上海复旦、交大等知名高校开展产学研合作项目30多项,产生经济效益达6亿元;与上海博威生物医药有限公司共建博景生物科技产业化基地,首期注册资本达5亿元。

  做足做深做透对接融入上海这篇大文章,加快创新转型推进高质量发展。下一步,高新区将借势苏南国家自主创新示范区,推动与张江国家自主创新示范区联动,紧盯大科学设施,开展高水平研究,力争将昆山阳澄湖科技园打造成为张江科学城的科研副中心;建立与上海重点园区的紧密合作机制,对接上海品牌园区,并以昆山阳澄湖科技园、小核酸及生物医药产业园、机器人产业基地为依托,探索与上海张江高科技园区、紫竹科学园区、张江药谷、上海机器人产业园等的合作。

  谋求创新发展“下一步”,高新区更加注重“叠加共振”,探索“共建+”“金融+”“互联网+”,多路径挖掘对接深度。在规划建设、管理服务等方面先行先试,从政府、平台、企业、院所等多维度尝试共建跨区产业园区、离地孵化器、研发联合体、技术转移中心等,加快承接优质产业;

  下转A2版  上接A1版 发挥高新区创业投资引导基金和天使子基金作用,锁定部分有潜力的在沪初创企业,为区内初创期创新型企业提供综合性金融服务;吸引上海共享经济平台企业在高新区集聚,研究建立技术转移资源信息共享平台,探索建立互联互通的工业互联网平台,提升全产业链资源要素配置效率。

  以科技创新为切入口,高新区在对接融入中找到“契合点”,在互补互动中找到“融合点”。高新区相关负责人表示,将完善机制、优化政策,多举措提升对接浓度,特别是加快推进重点产业、重点地区、重点企业的对接行动,建立一批跟踪监测、试点推进工作制度,及时掌握对接进度、对接需求和对接困难,做到“选得准、接得住”。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号