当前位置:首页 > 专项工作 >  国家高新区 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

青岛高新区:勇做新时代科技创新的排头兵

   在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,在青岛高新区科技界引起热烈反响。大家纷纷表示,要按照习近平总书记指明的方向和要求,深刻把握科技创新发展大势,瞄准世界科技前沿,勇做新时代科技创新的排头兵,用实际行动为建设世界科技强国贡献力量。 

  习近平总书记在讲话中指出,党的十八大以来,我们总结我国科技事业发展实践,观察大势,谋划全局,深化改革,全面发力,推动我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就。他指出,这些年来,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。 

  长光禹辰信息技术与装备(青岛)有限公司软件负责人许英杰说:“听了习近平总书记的讲话我备受鼓舞,作为科技工作者,我们将积极努力的去追寻世界前沿技术,开发出具有自主知识产权的产品,服务于社会大众,为建设科技强国贡献一份力量。” 

  习近平总书记指出,进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。 

  中国科学院自动化研究院、青岛智能产业技术研究院科技处处长于立平说:“我们院里面的智库基金,它就是在智能方面的共性技术的研发的投资,目前我们也投资了5个项目,现在都在顺利的进行当中。” 

  习近平总书记在讲话中强调,要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。要以提高发展质量和效益为中心,以支撑供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,显著增强我国经济质量优势。 

  中国科学院声学研究所北海研究站副研究员孙阳说:“作为一名水声学的科研工作者,更要增加自主创新能力,攻坚克难不辱使命,不负重托,使我们国家的水声事业向着世界强国的伟大目标奋勇前进。” 

  中国科学院声学研究所北海研究站副研究员潘耀宗说:“习总书记的讲话强调了科技创新和核心技术的重要价值和意义,深深的鼓舞了我们。我将在自己的工作岗位上倍加努力,我国家的海洋事业贡献自己的力量。” 

  下一步,青岛高新区将深入学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话精神,深刻把握科技创新与发展大势,加快创新创业先导区建设,强化创新能力,厚植动能转换新优势。到2020年,打造4条百亿级产业集群,主导产业产值突破500亿元,争当全市新旧动能转换的排头兵、驱动器和示范区。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号