当前位置:首页 > 专项工作 >  国家高新区 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

湘潭高新区:多措并举引进高端人才

    湘潭高新技术产业开发区成立于1992年8月,2009年3月晋升为国家高新区,2014年12月获国务院批准成为长株潭国家自主创新示范区的重要组成部分。湘潭高新区以长株潭国家自主创新示范区建设为核心,重点打造湘潭“智造谷”。为了加快自主创新示范区的建设和打造,湘潭高新区高度重视人才工作,特别是海外人才的引进工作,通过创新体制机制、完善人才政策体系、打造创新科技平台、建设科技创业服务领航城和留学人员创业园等引才载体,加加大对人才的服务力度等措施,取得了海内外人オ引进的良好成效。到目前为止先后引进了中国两院院士欧阳晓平,“千人计划划专家”李正,“湖南省百人计划专家”谭成忠、金湘湘亮、李建良等一批海内外顶尖人才30多人,为湘潭高新区经济社会发展做出了重要贡献。在海外人オ引进上我们的主要做法是是创新体制机制,人才系列政策逐步配套完善。近年来湘潭高新区大力实施人才强区战略,不断强化人才引进投入,每年设立不少于1000万元的人才工作专项经费,“十二五”期间累计兑现科技创新奖励3000多万元。

  根据湘潭高新区发展需要和基本情况,出合了《湘潭高新区“十三五”人才发展展规划纲要》《湘潭高新区人才强区实施方案》《湘潭高新区“551人才计划”实施办法》《湘潭高新区人才奖励实施办法》《湘潭高新区高层次人才津贴实施办法》等一系列人才政策,打造人才发展高地,确立人才优先发展的战略布局。大力实施高层次人才引进工程高端团队创新引进工程、人才引进拓展工程等六大工程,重点开展项目扶持、生活补贴、奖励评先等一系列措施,吸引一批具有核心竞争力的海内外人才队伍来区干事创业。

  到目前为止,我区湘电风能、崇德科技、铁姆肯、海诺电梯等公司已吸引包括荷兰德国、美国、西班牙、罗马尼亚在内多个国家30余名专家,涉及机械设计、化工、生物医药等领域二是提升创新力,打造区域自主创新强大引襻和重要載体近年来,高新区着力搭建科技创新平台,吸引高端海内外人才团队和高精尖项目入驻。2015年与中国工程院院士欧阳晓平合作共建的院士创新产业园项目是我省首家院士创新产业园,项目规划建设1平方公里,每年提供科研经费200万元,提供标准厂房4万平方米。项目启动以来,已与欧阳晓平、邓中翰、王贻芳王浩、罗安、卢秉恒等国家两院院士达成合作共建,吸引了国家“千人计划”学者李正、美国杜兰大学教授孙立春、英国谢菲尔德大学胚胎干细胞学博士李建良、英国阿斯利康首席科学官黄诗亨、美国工程师特等奖获得者李跃星等海外科研界的佼佼者来园发展,培育了特种机器人、超纯高阻硅X光探测器、多肽药物研发中心、量子聚能供氧材料技术、单克隆抗体全人源化转基因动物研制项目等多个高端科技项目,共投资达332亿元。

  2017年高新区签约湘潭机器人产业园项目,项目相关的“湘潭新松机器人产业发展有限公司”和“湘潭新松置业有限公司”两个公司已经完成了工商注册、税务登记、银行开户等工作注册资金各1亿元高新区同步成立了机器人产业园项目建设指挥部,凝聚最大的合力服务项目建设加快推进,规格之高是高新区所有重点项目中的唯是提升服务力,建设科技创业服务领航城。为充分对接引进清华大学的高端人才和创新资源,助力长株潭自主创新示范区建设、与深圳清华大学研究院合作建设力合科技领航城。一方面市政府设立专项资金与深圳清华大学研究院筹建“长株潭创新中心”,引引进清华本部及海内外高端人才和项目,为长株潭自主创新示范区提供高端创新要素资源。另一方面,湘潭高新区与研究院下属公司力合科创集团成立了湖南力合长株潭创新中心有限公司,计划5年内,高新区配套3个亿资金,重点建设390亩力合长株潭科技领航创新基地、1万平方米星空众创大楼、“双创”后街、20万平方米科技孵化场地提质为高端人才项目聚集提供載体。争取用3-5年的时间引进海内外高端创新创业人才100人设立院士工作站3个,国际技术转移中心5个,引进、孵化科技企业300家,引进重大科技产业化项目4个,培育10亿元以上的上市公司3家。

  此外,湘潭高新区还设立了德国工业园、双马工业园、留学人员创业园,通过人才扶持新政、科技创新扶持政策等,给予不同类型的无偿资助、扶持及奖励,并提供政策扶持套餐服务,为海内外高层次人才、留学人员(大学生)创业者提供创业场所补贴、开办费补贴、创业奖励等扶持。近年,引进培育了湖南可可进出口贸易股份有限公司等由海外人才创建的创新创业企业,取得了较好的社会反响和经济效益四是提升人才服务水平,凝聚海内外人才发挥作用。一方面扎实推进海外人才服务工作。为人才切实解决提供落户、工商、财政、税务、人力资源与社会保障、科技、教育、商检、医疗等全方位“一站式”服务,积极帮助其解决各方面的困难和问题让海外人才没有后顾之忧。另一方面积极向国家、省、市评奖评先推荐优秀海内外人才。先后有湘潭博维地球物理有限公司董事长、柏林大学博士谭成忠教授获选“2010年度湖南省百人计划专家”;芯力特电子有限公司董事长、加拿大西安大略大学博士金湘亮教授获选“2014年度湖南省百人计划专家”、“首届湘潭市政府特殊津贴人员”;湖南海诺电梯有限公司拉夫.克鲁福尔特铁姆肯辛克.大卫.海斯、湘电莱特电气有限公司托马·爱德华·雷丁顿等四名外国专家获“湘湘潭市莲城友谊奖”。通过评奖评先营造“尊重海外人才、尊重科技创新”的人才氛围。2016年4月,引进拥有国内复旦大学生物学硕士和英国谢菲德大学生物医学博士学位的李建良和他的团队带着“全人源化抗化基因工程小鼠项目”回国创业,注册成立了湖南华康恒健生物技术有限公司李建良教授获选“2017年度湖南省百人计划专家”,黄诗亨教授获批获“2017年度湘潭市莲城友谊奖”。2018年元月,沃森科技有限公司总经理入选第三批国家“万人计划”专家。

  2018年湘潭高新区为筑牢人才工作“责任网”,启动了《湘潭高新区领导联点企业、人才的制度》,收集人才需求、办理人才业务、解决人才问题,为及时掌握和了解园区各类人才的所思所想,排忧解难。同时,贯彻“最多跑一次”改革理念,深化人才服务机制改革,搭建专业化服务平台。


  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号