当前位置:首页 > 专项工作 >  国家高新区 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

渭南高新区:精心筑巢引凤来 创新创业聚人才

春深五月春意浓。走进渭南高新区,处处涌动着春的希望和干事创业的热情,瞬间便会点燃你的激情,让你感受到这个不断追赶超越的高新区正用如椽巨笔书写着人才华章。

渭南高新区把人才作为立区之本、强区之基、创新之源,构建起引才、育才、用才、留才的良好环境,为渭南高新区追赶超越注入新动力,促进了区域经济持续健康发展,一大批懂业务、善管理的高层次人才成为高新区创新的主角,吹响了高新区创新创业的冲锋号。

政策引领加快人才聚集

“人才比黄金更宝贵”,这是渭南高新区领导班子的共识。视科技创新为命脉的高新人,敞开胸怀,致力于打造吸引科技创新人才的新高地。

去年以来,渭南高新区出台了《激励人才创新创业若干措施》,从人才引进、培养扶持、平台建设、人才管理和服务保障等方面提出19条强有力的措施,配套制定了《激励人才创新创业实施细则》《人才梯次化管理办法》《青年科技军团选拔管理办法》《高层次人才子女入学保障实施办法》等系列政策,不断健全人才政策体系,形成良好的人才发展政策环境。

走进陕西智拓固相增材制造技术有限公司,“2017第六届中国创新创业大赛先进制造行业初创组三等奖”和“第六届中国创新创业大赛优秀企业(初创组)”的奖牌映入眼帘,甚是引人注目。为什么陕西智拓能在如此高规格的比赛中荣获大奖?总经理孙福告诉记者:“真正的先进制造王者,都是脚踏实地、一步一个脚印,并不断自我超越的科创企业。我们在制造领域秉承的理念,正是‘中国智造’追求的‘工匠精神’,高端人才就是我们攻坚克难最有力的武器。”陕西智拓以归国博士为核心、高校博硕士毕业生为骨干、西北工业大学特聘专家为顾问,实现了行业高层次人才的集聚,为产业发展提供了强大的智力支撑,现已为航空、航天、航海、轨道交通、新能源汽车、核能、太阳能热电、火电、石油化工、电子信息、注塑模具、仪器仪表等诸多领域提供关键技术和产品。

平台支撑全力招才引智

“区域竞争实质上是以经济和科技为基础的综合实力的竞争,归根结底是人才的博弈。高层次人才是高新区发展的第一动力。拥有了高层次人才,就拥有了核心竞争力。”这是渭南高新区党工委书记朱忠效的人才观。渭南高新区注重以事业发展平台吸引人才,打造适宜人才成长的发展环境。

渭南高新区3D打印产业培育基地建成以来,先后有西安交通大学、西北工业大学、中国钢研科技集团等3D打印研发团队落户,与中国工程院卢秉恒院士等40余名国内知名3D打印专家建立了长期合作关系,建成了陕西增材制造研究院等4个协同研究机构,激光加工等10个公共服务平台,成立了国内第一支3D打印创投基金,有力地推动产业化发展,3D打印产业化工作迈入全国前列。

招商引资的过程,是产业版图扩展的过程,同时也是招才引智的过程。像3D打印产业培育基地这样,高新区以新兴产业带动人才聚集和发展,走出了一条独特的路径。

目前,高新区围绕新能源新材料、装备制造和生物医药等行业,建成1个博士后科研工作站和7个市级专家工作站,引进200余名高层次人才进站工作,完成新产品技术开发项目203个,科研与工艺攻关项目199个,申报专利860项,为园区经济社会发展发挥了重要作用。立足区内外大中专院校学生和创新创业团队,高新区建成集政策、资金、产业等优势于一体的创新创业孵化器,采用“创业苗圃+孵化器+加速器”梯级孵化体系,对创业人才专门制定了办公空间、创客培训、金融支持等优惠政策,积极开展校企合作,举办创新创业大赛等活动,给予人才良好的创业土壤。

目前,高新区人才总量达到2.2万名,其中基础人才1.8万余名、骨干人才3216名、拔尖人才115名;市管人才65名、省管人才9名、国家级人才4名。如今的渭南高新区,人才聚集产生的科技创新力,科技创新形成的产业发展力,产业发展营造的人才聚集力,已然形成了良好的互动态势。

优化环境完善服务功能

“人才投资是效益最好的投资。高新区将竭尽全力为人才提供服务。”渭南高新区党工委副书记、管委会主任薛清军告诉记者。渭南高新区坚持把环境打造作为吸引人才的有力砝码,把搞好服务作为拴心留人的重要法宝,营造创新活力强、创业环境优、服务效能好的高端人才创新创业“梦工厂”。

为了帮助人才实现价值,渭南高新区搭建企业与高校毕业生间的供需平台,积极组织企业参加“校企对接”、“民营企业招聘周”和“高校人才服务园区”等活动,组织用人单位到省市各大院校开展招聘活动,有效解决了企业“用工难”和流动人才“求职难”的问题。

为了让人才引得来、留得住、用得好,渭南高新区设立5000万元的人才发展专项资金,高层次人才来高新区可享受项目支持、资金扶持、奖励激励、生活津贴、住房安居、子女入学、医疗保健、娱乐休闲等多项优惠政策,并在指定书店、酒店、影院、体育馆和健身中心享受优惠待遇。在3D打印基地、创新创业服务中心建成306套“宿办合一”的新型创客公寓,满足人才居住需求,切实提升了政策对高层次人才的吸引力,全力打造人才宜居环境。

以“人才引领产业,产业聚集人才”为理念,渭南高新区全力推进新能源新材料、装备制造和现代服务业三大产业发展,人才科技产业融合已成为驱动园区创新发展的动力源泉。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号