当前位置:首页 > 专项工作 >  国家高新区 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

威海高新区:科技创新“牵引”新旧动能转换

     一季度GDP增长8.5%,增速超全市0.5个百分点,工业实交两税5.7亿元,总量全市第一,规模以上工业增加值增长8%,主营业务收入增长12.5%,利润总额和利税总额分别增长17.5%和19.5%……一组组鲜活的数据、一个个亮丽的成绩,既是高区促进经济转型、结构调整,加快推动新旧动能转换的显著成果,更是高区经济充满发展活力的有力见证。

  创新,始终是实体经济发展的不竭动力。科技,依然担当着支撑与引领的历史重任。今年以来,高区坚持把科技创新引领作为推进新旧动能转换、促进高质量发展的重要抓手和强力引擎,紧密结合区内科技发展实际,切实推动全区科技创新引领新旧动能转换工作。

  创新引领传统产业转型升级

  这两天,西班牙CHIWAI设计师团队来到迪尚集团服装设计创新中心,这是迪尚集团专门收购来满足国外市场需求的外国设计团队。此次他们专门赶来总部,为2018秋冬系列做准备。

  “每次我们来的时候,就要挑选布料、准备设计。这次来是设计外套,尤其是羊毛外套,三天时间就可以完成新衣品类。”CHIWAI设计师团队成员Nutia说。

  为提高企业的竞争力,迪尚集团很早就开始改革创新,与国内一些服装企业依靠自己的力量创立品牌不同,迪尚集团通过海外合作与并购,获得世界一流的设计和研发能力,走出了一条自主品牌建设的捷径。

  目前,迪尚集团在国内的50多个事业部全部拥有ODM设计团队,在英、法、美、韩等国家成立设计师工作室,在意大利建有设计信息收集团队,形成遍布全球的网络数字化信息体系。迪尚并未就此止步,又创造性提出了DDM数字化设计制造的全新概念。

  “我们可以通过软件完成整个设计,在线向客户呈现样衣的上身效果,并根据客户意见随时修改版型、色彩、配饰、面料材质等,24小时之内形成样衣效果,免去以往多次打样寄往国外反复给客户确认的繁琐过程。”迪尚集团有限公司设计师于潇说。

  眼下,3D数字化设计技术已在迪尚各事业部投入使用。按照目前迪尚集团每年设计生产三万个服装款式来计算,新技术的运用,其节约的物料、时间等成本可想而知。

  DDM制造理念为服装行业供给侧改革提供了一种新途径。去年6月,迪尚集团又再出重拳,推出了DCCM中国服装高级制造迪尚体验中心,通过3D人体扫描数据采集、人脸3D扫描成像、人体数字化建模、智能型3D试衣等新科技手段有效综合应用,为每一位顾客量身打造个性化的穿衣方案。这种从顾客到工厂的新商业模式,再次为传统的服装产业注入新血液。

  2017年,在全球市场低迷的情况下,迪尚集团业务逆势上扬,市场销售实现15%的增长,销售收入突破100亿元。

  “我们将数字化思维贯穿设计研发和生产制造全线,创立迪尚服装设计创新中心,建设国家纺织面料馆迪尚面料中心,开展海外品牌并购与合作,培育自主设计师品牌等,构建起时尚设计产业生态圈,真正实现大企业向平台化转型。”迪尚集团负责人表示,通过科技创新,迪尚在传统产业里挖出来了“金矿”,一棵老树不仅发出了新芽,而且会枝繁叶茂。

  在高区,像迪尚这样的领军企业不胜枚举。

  高区科技局相关负责人表示,围绕产业链、部署创新链,高区联合长城战略研究所对区内纺织服装、机械装备等传统产业进行认真梳理、深入分析,制定有效措施,帮助10余家重点企业找准转型升级突破口,鼓励企业通过技术创新、模式创新等不断开发新产品、开拓新模式,打造产业高端,实现新旧动能转换,为企业发展、产业发展插上科技翅膀。

  做大做强战略性新兴产业

  医疗器械与生物医药产业园B3栋是威海纽普生物技术有限公司新的大本营,正在最后的内部装修阶段,还有一个多月的时间,新厂房将正式投产。届时,这里将成为省内规模最大、涵盖产品最广的POCT快速体外诊断试剂盒研发生产企业。

  2014年,纽普生物由一群海归博士在高区火炬创新创业基地成立,多年的潜心研发,迅速突破多项国内IVD研发领域的技术壁垒,成为国内生物医学诊断领域少数拥有完全自主知识产权的科技创新型企业,并大规模占据市场。

  战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。高区在战略性新兴产业发展过程中注重实施集群化发展,高标准建设18平方公里的医疗器械与生物医药产业园和9平方公里的电子信息与智能制造产业园,着力推动综合实力强、产业链完整的战略性新兴产业集群。

  高区科技局负责人介绍,高区实施“启航计划”,从区内孵化企业优先选择市场潜力大、产品技术先进的科技企业进驻产业园区壮大发展,在天使基金支持、项目申报、场地供给等方面给予重点支持。纽普生物就是其中之一。

  “随着发展,公司在创新创业基地的原有场地难以满足成长所需。高区给予了我们大量政策优惠,除此之外,专业园区行业资源的集聚也是我们所看重的,这对于未来企业的发展非常有利。”纽普生物总经理王鹏浩说。

  两大产业园的建设日益更新,产业集聚发展水到渠成。目前,贝特联智、金丰电子、德生检测、威高融资租赁、纽普生物、恒瑞包装新材料等区内十多家区内孵化企业已入驻两大园区,还有世创医疗、康州生物等企业达成入驻意向。

  科技型企业是科技创新和成果产业化的主力军,是战略性新兴产业培育和发展的动力源和主阵地,高区在培育科技型中小企业和高新技术企业方面出真招、见实效。

  据高区科技局高新科负责人介绍,在高新技术企业培育方面,帮助企业上档升级、培优做强,今年全区高企总数将突破100家。在培育科技型中小企业方面,高区不断提升科技企业孵化器和众创空间等孵化能力,结合国家自主创新示范区和双创示范基地建设,大力培育和扶持科技型中小企业,不断壮大企业创新群体,今年入库科技型中小企业共计77家。

  高端科技创新平台扎堆落户

  日前,我市提出打造国家区域创新中心,形成“一中心三平台”的创新研发格局,依托工信部电子信息技术综合研究中心、国家高端医疗器械创新中心、哈工大威海创新创业园三大平台,构建“1+3+N”创新发展格局。高区作为国家区域创新中心的核心区域,一中心三平台建设均已取得可喜进展。

  国家制造业(高性能医疗器械)创新中心实体公司已成立,同时,与多家企业和科研单位组建联盟,下一步将迁入医疗器械与生物医药产业园内。依托工信部威海电子信息技术综合研究中心,高区已成功引进天津海之星海洋高端装备、青岛云世纪无人机产业园等项目,建设海洋电子与智能装备研究院。哈工大威海创新创业园边建设边运营……三大平台的快速推进,将使高区发展成为引领行业发展的研发高地、创新高地、人才集聚高地。

  除三大平台落户高区之外,近年来,高区充分发挥区位优势资源,依托中韩自贸区地方经济合作示范区和山东半岛国家自主创新示范区建设,围绕校企地合作和军民融合两个试点示范,开创了以技术链接、信息链接、人才链接和资本链接为核心的全球化链接新模式,打造高质量高水平国际化开放合作创新平台。

  据介绍,高区还相继引进韩国创造经济革新中心、打造5000平方米的国际技术转移集聚区、成立中物院威海军民融合协同创新中心、引进北京化工大学威海技术专业中心及工信部直属7所高校技术转移中心等,并依托龙头企业举办了威高杯、北洋杯、迪尚杯、光威杯创新创业大赛,吸引全球创新项目1900多个,获奖和落地项目近150个。

  强化产学研协同创新

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。近年来,高区充分利用驻区高校创新资源促进产学研合作,并加强与区外高校院所合作,同时鼓励区内企业与高校联合,为经济高质量发展提供强有力的技术支撑。

  1万平米的高校创新项目加速区,是高区管委与哈工大(威海)、山东大学(威海)在创新创业基地合力打造,如今已成功培育了16个高校创新项目,集聚硕士以上人才60人;哈工大威海创新创业园目前一期工程已完工,注册运营技术研究院4个,培育科技企业7家,将在3年内转化科技成果50个以上,吸纳人才1000人,用3至5年时间孵化创业企业100家。

  创新与区外高校院所的合作模式。与北京化工大学联合成立了北京化工大学威海技术转移中心,依托该中心成功引入了总投资15亿元的中威北化碳纤维复合材料有限公司;与北京科技大学、武汉理工大学等15所高校共同成立了“大学创新威海联盟”。

  北洋集团与电子科技大学联合设立了威海移动互联研究院,由哈尔滨工业大学、意大利国家科学院膜技术研究中心共同发起的中欧膜技术研究院落户高区,中科院、省科技厅、市人民政府和威高集团共同签署了新一轮“中国科学院—威高集团有限公司高技术研究发展计划”框架协议……一头连着高校院所、一头连着科技企业,产学研合作墙内墙外双双开花。

  “我们下一步将加快发展医疗器械及生物医药、电子信息等区域优势产业,搭建支撑科技创新的综合性大科学平台,着力破除各种体制机制障碍,推动高校、科研院所等创新资源加快融合、园区化发展,促进科技成果转化,推进新旧动能转换,为区域经济高质量发展注入强大动力。”高区管委相关负责人说。


  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号