当前位置:首页 > 专项工作 >  国家高新区 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

江阴高新区:激发双创活力 为高质量发展注入新动能

   近年来,江阴高新区作为江阴经济发展的主阵地、对外开放主战场、科技创新主力军,紧扣“高”“新”属性,坚持人才引领、创新驱动战略,深入推进“大众创业、万众创新”, 出台一系列惠企政策,聚集和整合创新创业要素,吸引了一大批海内外优秀创业人才汇聚到这里,为众多怀揣梦想的创新创业者提供了舞台、搭建了桥梁,为江阴高新区的高质量发展注入了新的活力。

  激发双创活力 成功举办创新创业大赛

  2018年2月,江阴高新区会同江阴市科技和人才工作领导小组共同启动了以“智汇江阴、创业高新”为主题的2018年中国江阴(高新区)创新创业大赛。


 

  通过各种海内外媒体及海内外引才机构向全球发布公告,大赛共征集到海内外创业项目近百个,所涉领域涵盖了智能制造、新材料、电子信息、生物医药等多个战略性新兴产业。由行业专家组成的评委会,对报名参赛的项目进行了初审,最终确定邀请19个海内外优秀项目参加总决赛。

  5月7日下午,2018年中国江阴(高新区)创新创业大赛圆满落幕,经过各路选手的激烈角逐、精彩展示,大赛评委会最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖10名。江阴市委副书记、组织部部长崔荣国,江阴市委常委、江阴高新区党工委副书记、管委会副主任陈兴华以及江阴市级机关、高新区相关领导和创投机构、银行机构、企业家代表出席了大赛闭幕式,并为获奖的19支创业项目团队颁发了获奖证书。

  据悉,这些项目除获得大赛奖金外,获得大赛一、二、三等奖的项目,如果已经落户高新区或者在大赛结束6个月内落户高新区的将直接列入江阴高新区科技型中小企业技术创新专项资金支持,可获得单个项目20万元的扶持资金,并推荐参加高新区人才项目评审,经评审通过将给予最高100万元的项目启动资金扶持。另外,获得优秀奖的项目,可直接推荐参加江阴市第二届科技创新创业大赛复赛,并按获奖情况,高新区将给予1:1的配套奖励。

  陈兴华表示,创新是引领发展的第一动力,相信本次创新创业大赛的成功举办,必将进一步激发江阴高新区的创新创业活力,也必将为江阴高新区创造“高”“新”发展新业绩、实现高质量发展注入新的动能,希望能有一批优质的参赛项目留在江阴高新区孵化落地,能有一批高端的人才团队留在江阴高新区创新创业。

  加快平台建设 全面优化创新创业生态

  江阴是江苏省唯一的集成改革试点城市,江阴高新区已建成一门式政务服务中心,全面推行“一窗受理、一站服务、一章审批”的审批制度改革,全力打造“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”的审批服务模式,加快实现“企业注册开业2日以内、不动产权证4日以内、施工许可40日以内”的“2440”目标,为各类人才的创新创业、各类项目的开工建设、各类企业的发展壮大提供全过程、不打折、无条件的“店小二”服务。

  目前,江阴高新区已经建成集科技咨询、知识产权、技术转移、创业孵化、科技金融、检验检测、认证评估、人力资源、财税工商、法律服务等功能于一体的苏南国家自主创新示范区创新创业一站式服务平台,包含线下的江阴高新区建设促进服务中心和江阴高新区创新创业服务广场,以及线上的江阴高新区创新创业服务超市,全面优化江阴高新区创新创业生态,立足高新区,服务江阴市,努力为广大人才创新创业提供更快捷高效、完善周到的高质量服务。

  据高新区科技局局长徐飞介绍,江阴高新区建设促进服务中心下设8个窗口服务区,分别是企业认定、科技金融、创新研发、知识产权、项目申报、统计受理、载体管理和人才服务。江阴高新区创新创业服务广场目前已经试运营,将于5月下旬正式运营,线下首批引进科技咨询、技术转移、知识产权、科技金融、工商代理、财务代理、税务代理等各类服务机构9家,线上首批共引进科技咨询等12个大类、100余家,为各类企业和人才团队创新创业提供一站式、全流程、全要素的服务。

  目前,江阴高新区拥有5个国家级研发平台、33个省级研发平台、6家诺贝尔奖得主研究院和中德技术转移中心、中瑞生物医药创新中心、中美智能制造技术创新中心等3个国际技术转移平台,建造了120万平方米的创新创业载体,建成了战略性新兴产业从“众创苗圃—研发孵化—科技加速—产业化”的高速成长通道,实现了从“实验室”到“生产车间”的无缝对接,从“孵化企业”向“孵化产业”的突破发展。

  重视人才培养 为创新创业添活力

  近年来,江阴高新区作为江阴市科技人才工作的主阵地,在认真贯彻执行江苏省“科技创新40条”、“人才新政26条”和江阴市“科技创新20条”、“暨阳英才23条”的基础上,结合实际,倾力打造升级版的政策体系,制定实施了《关于聚力创新加快推进苏南国家自主创新示范区核心区建设的若干政策措施》(简称科技创新30条)和《关于加快集聚创新创业领军人才的实施意见》(简称人才激励20条),为各路英才施展才华、创新创业提供了大好舞台。

  江阴高新区党工委委员、管委会副主任赵志军在介绍高新区科技和人才政策时说:“进入新时代,我们比以往任何时候更加需要创新、更加渴望人才。希望更多的科技人才能汇聚高新区、扎根高新区。”

  目前,江阴高新区已经健全了人才从入驻启动-成果转化-生活保障全方位的服务体系。对入选国家“千人计划”、江苏省“双创人才”、江阴市产业领军人才以及自主评定的人才创业项和领军型团队都将给予奖励资金。同时,对企业全职引进的产业紧缺急需人才,给予博士最高10万元、硕士最高5万元的安家补贴;对人才带项目在高新区实现成果转化和产业化的,提供100平方米左右的孵化器办公用房或500-1000平方米左右的加速器厂房;对自主评定的人才创业项目,给予最高150万元的产业化支持;对全职在高新区创新创业的领军人才提供拎包入住式人才公寓,最高享受3年免租金待遇。并建立“一站式”人才服务中心,为创新创业领军人才提供政策咨询、项目落户、住房保障、子女就学及医疗保健等社会保障和公共服务,协助开展项目申报、专利申请、技术交流、人才引进培养等各类服务。这些人才政策进一步加大了各类人才的引进、培养,为建设“强富美高”新江阴提供了坚强的人才支撑。

  快速聚集的创新要素,不断优化的创新创业环境,浓厚的创新创业的氛围,这些必将加快把江阴高新区建设成为产业层次高、转型动能新,改革开放水平高、生态建设成效新,民生福祉高、园区形象新的高新产业集聚区、创新驱动示范区、美丽和谐幸福区。


  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号