当前位置:首页 > 专项工作 >  国际合作 > 总体概况
【字号:

国际合作总体概况

  高新技术产业的国际化是火炬计划的重要内容,也是科学技术部火炬高技术产业开发中心开展各项工作的重要目标。近几年来,围绕加强创新与产业化环境建设的总体战略目标,火炬中心依托高新区、科技兴贸创新基地、科技企业孵化器、国际技术转移中心等创新服务载体不断完善国际化服务体系,优化高新技术产业国际化发展环境。火炬中心先后与10余个外国创新机构建立了合作机制;依靠各类创新服务载体设立了50余个国际化服务平台;发起设立火炬国际化战略联盟,形成了辐射全国的产业国际化合作网络;深入实施科技兴贸战略,通过组织高层论坛、项目对接,国际科技会展、援外培训等活动,为“引进来”和“走出去”搭建了有效平台。经过几代火炬人的辛勤耕耘,火炬中心在国际创新领域的影响力不断提升,已经成为中国高新技术产业国际化发展的重要枢纽和领军机构。
  当前,我国高新技术产业正与全球产业进一步整合,是科技型企业走向全球的一个重大的历史机遇。为了抓住这一历史机遇,科技部火炬中心正不断创新与全球伙伴的合作模式,逐步探索促进高新技术产业国际化的政策手段,积极开辟以合作共赢为目标的国际合作渠道,加速推进我国高新技术产业与国际技术、人才、资本等创新资源的融合。
  为了实现高新技术产业国际化的目标,火炬计划国际化工作将重点推进五项任务:
  1、加深国家高新技术产业开发区与全球科技园区的交流对接,提升国家高新区参与国际合作与竞争的能力,提高我国科技产业园区的国际地位,增强国际合作中的话语权;
  2、推动创新型产业集群与全球产业集群的产业创新合作,促进跨国、跨地区的产业要素流动,优化配置全球产业创新资源;
  3、带领我国产业创新服务机构深度参与国际合作,提升我国产业创新服务机构国际化服务能力和开展双边、多边合作对话的水平;
  4、搭建科技型企业走向国际市场,吸引外国产业创新资源进驻中国的平台,组织跨国科技展览、产业论坛和项目对接活动。
  5、继续加强高新技术产业国际化载体与服务机构建设,引导科技兴贸创新基地的健康可持续发展,提高国际技术转移中心在全球创新要素市场中配置资源的能力。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号