当前位置:首页 > 专项工作 >  国际合作 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

青岛市积极开拓对非科技合作渠道

  2013年,青岛市与非洲各国的科技合作取得了长足进步,开辟了涉及农业、机械制造、技术培训等多个领域的合作渠道,与尼日利亚、南非等重要非洲国家建立初步科技合作联系,成功实现技术向非洲“走出去”。
  7月,抓住尼日利亚总统访华的机遇,积极向尼方部长、州长代表团推介青岛市现代农业技术和先进制造业企业,促成尼日利亚贝努埃州立大学和尼日利亚联邦农业大学等与青岛农业大学、山东和实集团、青岛顺德塑料机械、青岛九联集团进行科技合作,并签定了合作备忘录。随后,顺德塑料机械等企业赴尼日利亚等非洲国家考察,按照中非合作论坛框架要求,积极组织力量开拓西非共同体市场,目前已与当地政府建设主管部门建立紧密联系,与相关企业签订了投资及技术合作意向书。
  青岛市企业还通过在非洲当地开办培训机构等措施开展技术“走出去”。2013年,海信南非开普敦兰蒂斯工业区与当地亚特兰蒂斯学院联合建设“中国青岛海信南非技术研发培训基地”,主要开展产品、技术研发和技术人员培训,研发中心根据当地消费者爱好和对产品的诉求,对电器产品进行开发研究,对工业区内电子企业进行技术指导。研发培训基地的建立不但增强了中国企业与当地政府、文化部门的交流,而且赢得了当地政府和民众的支持,促进了中国与南非的科技交流和贸易发展。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号