当前位置:首页 > 专项工作 >  国际合作 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

浙江医药企业:从产品创新到国际化发展

  实施创新驱动战略决定着中华民族前途命运。科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。
  2012年12月,浙江省政府下发《关于加快从医药大省向医药强省转变的若干意见》,为进一步提升浙江省医药产业在市场竞争中的优势创造了前提条件。浙江省医药行业协会会长郭泰鸿表示,要从医药大省向医药强省转变,浙江省医药行业需着重解决好三个方面问题。一是大力加强产品、制剂的研发力度,加快开发具有自主知识产权的创新药;二是增强科技实力,加大与国际一流制药企业的合作,特别是与国际医药巨头的合作;三是继续做好仿制药的研究、开发和生产工作。
  在对浙江海正药业股份有限公司、浙江天皇药业有限公司、华东医药股份有限公司、杭州民生医药控股集团有限公司、浙江贝达药业有限公司等一批大中型医药企业的采访中,记者听到最多的是:经过改革开放30多年的历练,我国医药企业在经济、技术、人才、产品研发等方面有了一定积累,今天的民族制药企业与往日的制药企业已不可同日而语,无论是在技术创新、产品创新还是生产工艺、生产设备、人才储备等方面都已进入一个新的发展时期。国内许多医药企业已开始从“原料药的代工时期”逐步转向“制剂生产时期”,从“仿制药时期”逐步转向“创新药时期”。用海正药业董事长白骅的话说:“我们已与国际上多家医药巨头和知名医药科研机构建立了长期的合作关系,进入了‘大平台、大转移’的发展战略转折期”。
  从“原料药的代工时期”逐步转向“制剂生产时期”
  浙江省医药行业协会名誉会长赵博文告诉记者,浙江省医药企业的发展与国内其他医药企业的发展一样,经历了一个科技含量低、产品结构单一、粗放和低附加值的“原料药代工时期”。因此,医药产业一度只能为“别人”当配角,被“别人”牵着鼻子走。如今,大多数企业已意识到长期为别人代工所付出的代价,这不仅体现在低廉的价格上,还体现在环保、安全和市场竞争上,特别是在核心、关键技术的掌握和应用上的缺失。值得欣喜的是,经过几十年的发展,浙江医药企业与国内其他医药企业一样,已经走过了粗放发展时期,正在向精细化、标准化、节约化、技术型和绿色环保方向转型升级。
  浙江海正药业股份有限公司是一家致力于国际化的专业制药企业,入选国家首批91家创新型企业,拥有国家级企业技术中心、博士后工作站和浙江省抗真菌药物重点实验室等一流研发平台,是我国最大的抗生素、抗肿瘤药物生产基地之一。白骅表示,国家要求制造业加快技术转型升级和产品结构的调整步伐,是从国际化的战略全局考虑,是从长远战略发展需要出发的。在这样的大背景、大环境以及医药产业国际化竞争日趋激烈的影响下,众多医药企业特别是一些大型、特大型医药企业应加快转型升级改变企业原有的发展模式。
  海正药业(杭州)有限公司副总经理林剑秋告诉记者,海正药业与国际医药巨头美国辉瑞公司合作成立的合资公司——海正(辉瑞)制药有限公司目前已进入生产阶段。在该合资公司中,海正药业占51%的股份。该合作项目的谈判历时两年多,特别是股份占比一事,通过此次合作,实现了技术、人才、营销平台和产品、市场资源等全方位的合作与共享。目前国内医药企业不仅在制剂方面有“短板”,而且在制剂的质量管理、营销平台体系等建设上也有“短板”,海正药业可以充分借助辉瑞的国际市场优势和国际营销理念,快速由原料药的生产转向原料药与制剂同步发展,从而弥补自身“短板”。
  随着经济的快速发展,我国医药企业已今非昔比,在产品创新、技术提升、工艺改造、设施设备等方面都取得巨大进步,医药企业无论是在产品结构的调整还是在技术的转型升级及生产水平的提高上,都已进入了一个新的发展时期,并逐步开始走向国际化。
  浙江天皇药业有限公司是一家以生产保健品起家的企业,目前正在延长产业链向制剂领域进军。天皇药业董事长陈立钻表示,“中国制造”的振兴关键是依靠企业的科技进步。与浙江省其他医药企业一样,天皇药业是靠自身积累与发展从事技术、产品研发的,是靠自身的经验积累来实施转型升级和结构调整的。陈立钻建议政府加大对在医药行业发展中具有引领作用的企业的扶持与鼓励,促使其更快、更好地强大起来,真正培育出能与国际领先医药巨头分庭抗礼的医药“航母”,以振兴民族制药产业,使老百姓能用上好药和价廉物美的药品。
  绍兴民生医药有限公司总工程师汪青春的一席话意味深长:“国内很多企业都是自己比自己,或是与国内同行比,而优秀的企业是与国际企业去比”。
  从“产品创新时期”逐步走向国际市场
  据赵博文介绍,1997年至2012年间,除2011年外,浙江省的医药出口交货值15年位居全国前列,占全国交货值的20%左右。海正药业、浙江医药、仙居药业、华东医药、民生医药控股、贝达药业等一批医药企业把拓展国际化市场作为企业发展的战略方向。海正药业根据国际市场需要,适时调整产品结构,凭借自身在产品、技术、科研、成本等方面的优势,与美国、欧盟等70多个国家和地区建立了合作、贸易关系。
  白骅表示,经过7-8年的努力,海正药业已有一个创新药准备在国外上市。
  随着医药行业的发展,仿制药的竞争越来越激烈,品种也越来越少,发展空间越来越小。原本小分子药物还有一定市场,但由于技术要求难度低,收益快,因此小分子药物的市场竞争越来越大,利润也越来越薄。大分子药物因其技术要求高,开发难度大,产品开发周期长,收益见效慢,特别是需要有庞大的高技术研发人才团队,且具备一定的经济基础,大多数企业不愿意去“碰”,而海正药业则看准市场,在这方面加大研发力度。
  海正药业总裁蔡时红表示,海正药业目前拥有4幢研发大楼,科技研发人员达600多人,每年经费投入占销售额的8%以上。海正药业一路走来,遵循的是董事长白骅提出的“鱼论”理念,即从花钱买鱼、借池养鱼和放水养鱼再到筑池养鱼。当然,海正药业得以快速发展的一个重要因素是得益于国家产业政策的扶持。
  谈到企业的发展,华东医药股份有限公司董事长李邦良告诉记者,企业的发展贵在稳键、专注。华东医药10多年来只做药,是一家致力于医药产业发展的规模型科技企业,生产技术水平强调与国际接轨,生产技术、产品研发水平不断提升。目前,华东医药的科研团队已达300多人。华东医药的目标是“以国内为起点,逐步走向国际化”。
  浙江贝达药业有限公司是一家由海归团队创办的以研发为核心、集生产和销售于一体的科技型医药企业。该企业拥有100名新药研发人员,包括数名具有高学历的海归博士。该企业以“科技报国、振兴国药、为民造福”为使命,5名博士入选中央“千人计划”,已成为我国医药行业创新药研发的一支新生力量。据贝达药业董事长丁列明介绍,自2003年创办以来,贝达药业按照国际一流医药企业的战略投资和发展理念,注重科技与新药的研发。2011年,贝达药业的一产品获国家一类新药生产批文,产品上市仅两年时间,销售产值就达5亿元,并打破了国外医药企业在国内市场的垄断。贝达药业的目标是建立一支国际化的市场、营销团队,致力于新药开发并逐步走向国际市场。
  海正药业曾表示,与一些医药企业建立庞大的营销队伍拓展产品销售不同,海正药业是客户自己主动找上门来,原因是海正药业的产品创新能力强、质量过硬。海正药业的合作对象都是国际知名企业,目标是国际医药市场。
  民生医药控股是医药行业的一家老企业,2000年改制。谈到医药产业的发展,民生医药控股董事长竺福江表示,改革开放后,我国医药行业得到了快速发展。进入21世纪后,国家产业政策发生了很大变化,国家鼓励发展节约、高效、节能、环保和具有一定经济实力、产品创新、研发能力强,生产工艺先进、技术水平高且具有规模性、竞争性的大型医药企业集团,国家需要这样的企业,民族医药产业的振兴更需要这样的企业,这是发展的趋势与需要。
  据浙江台州化学原料药产业园区椒江区管委会主任徐明初表示,目前国内医药产业经过几轮的调整,在设施、设备和生产工艺、技术等方面都得到了快速发展,特别是在产品的开发上,许多企业已不仅仅局限在只为国外企业代工原料药,转而生产具有高附加值的仿制药与创新药、制剂等。海正药业就是一家在产品升级改造、结构调整方面走在前列的企业。海正药业与国外众多医药巨头建立起了良好的紧密合作关系,这种合作不是单一的、简单的供销关系,而是包括技术、产品、营销、人才等方面的共享合作。“苍海无尽苦作楫,正是扬帆起航时”。海正药业经过长时间的内练和准备,已真正开始走向国际。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号