当前位置:首页 > 专项工作 >  国际合作 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

东莞国际科技合作之路越走越宽

  近几年,广东省东莞市围绕提高科技创新能力、加快产业转型升级积极开展国际科技交流合作,通过强化政策扶持、搭建合作载体、创新对接方式、推进项目实施等手段,基本形成了多形式、多层次、多渠道的国际科技合作格局,有效聚集了较为丰富的国际科技创新资源。目前,东莞市拥有1个国际科技合作创新园、2个国家级国际科技合作基地、15个广东省国际科技合作基地、30多个国际科技合作项目,成功培育了一批国际科技合作的典范,在新能源、生物医药、电动汽车、高端生产制造等领域的科技合作取得了明显成效,国际科技合作已经成为促进东莞科技创新的重要力量。
  政府大力支持国际合作底气十足
  东莞市充分发挥毗邻港澳台的优势,依托产业基础以及市场化优势,积极推动国际科技合作的开展。从2006年起,东莞市财政每年投入10亿元,连续5年共计投入50亿元支持实施“科技东莞”工程,对获得国家和广东省立项的国际科技合作项目,东莞市财政分别给予1∶1和1∶0.5的资金配套。“十二五”期间,东莞市财政每年的经费投入增加到了20亿元,并增设科技交流合作专项资金。
  自1997年起,由东莞市政府牵头,东莞市主要领导带队,每年都开展有针对性的国际科技考察和洽谈,目前东莞市已与20多个国家和地区建立了紧密的科技合作关系。通过组织国际科技推介会、交流会、对接会,东莞市政府加强与海外科技协会、科技组织的互动,推介东莞的投资环境和科技创新政策,提升海外科技企业和机构在东莞投资和开拓市场的兴趣和信心。
  上下联合推动合作载体建设加快
  为了推进国际科技合作有效进行,东莞市政府积极加强与国家、广东省等部门的沟通协调,强化与园区、镇(街)的协作,建设多层次的国际科技合作载体。目前依托东莞松山湖高新区,正加快建设完善中以国际科技合作产业园、台湾高科技产业园、莞台生物医药基地、中德精密制造中心等平台载体。此外,还联合高校和科研院所,组建了15个公共技术创新平台,依托行业龙头企业,整合高校和科研院所的力量,组建了12家行业技术创新平台;依托各专业镇的产业集群,整合各方资源,建立12个专业镇产业技术创新平台;针对东莞企业以加工贸易为主的实际,引导企业联合高校和科研院所,组建了130家企业工程中心和46家重点实验室,其中省级以上工程中心45家、省级重点实验室11家。
  以公共技术创新平台载体为依托,东莞市不断夯实开展国际科技合作的基础,有效提高了企业和产业引进消化吸收再创新的能力。近年来,东莞市累计签订国际科技合作协议400项,推动企业和产业转型升级。如康达新能源设备股份有限公司通过开展科技合作提升了自身的科技创新能力,康达公司与荷兰易康森公司合作开发的适应中式餐厨垃圾处理的厌氧沼气发电技术累计为康达公司带来经营收入超过2亿元,利润超过4000万元。
  不断探索实践合作活动有声有色
  东莞市积极组织形式多样的科技合作活动,大力探索国际科技合作的新思路、新方法。自2004年起,东莞市政府联合广东省科技厅创办了东莞国际科技合作周,至今已成功举办了9届,为东莞市集聚科技资源和提高创新能力搭建了重要平台,成为东莞推进科技创新的靓丽名片,今年东莞国际科技合作周由科技部和广东省政府主办,活动规格和影响力进一步提升。
  多年来,东莞市还通过组织其他国际科技推介会、交流会等方式,搭建本地企业与国外先进技术沟通合作的桥梁,如近年来组织的国际科技合作项目及日本花甲专家推介会、广东—独联体国际科技合作政策与专项推介会、乌克兰巴顿焊接研究所成果推介会、“独联体国家专家东莞行”、“百名海外专家南粤行”等科技合作推介活动。
  借力全球资源创新团队引进受瞩目
  东莞市借助科技合作的渠道,引导东莞企业和机构整合全球创新资源,积极引进具有世界先进水平的科研团队到东莞产业化。
  自2009年以来,东莞市已引进了14个具有国际先进水平的创新科研团队,团队带头人中有一半以上是来自美国、加拿大等国家和地区相关领域的顶尖专家。如引进的香港科技大学李泽湘教授即为运动控制与先进装备技术领域的泰斗;引进的美国特拉华大学肖强教授为国际微波技术、信息材料领域的知名专家,诺贝尔物理奖的候选人;引进的习宁教授和邓炳初教授是美国大型医药公司新药研发的资深专家等。这些创新科研团队带项目到东莞产业化,为东莞企业和产业的创新发展注入了强大动力。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号