当前位置:首页 > 专项工作 >  国际合作 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

南京集聚全球资源 深化国际科技合作

  10月28日,由科技部国际合作司、江苏省科技厅、南京市政府联合举办的第二届全球(南京)研发峰会暨2013南京国际技术转移大会在南京举行。此次大会旨在以南京为基地,充分利用南京的科教、人才、政策等优势资源,进一步强化研发创新合作,提升技术转移能力,吸引世界500强企业和中国500强企业、国内外知名高校和科研院所在南京设立研发中心,为高层次人才交流、全球企业技术转移创造新的载体,为企业了解南京、入驻南京、投资南京提供新的平台。
  近年来,南京市立足于“全球资源为我所用”,根据创新型城市建设、创新型经济发展的需要,特别是战略性新兴产业培育需求,引进优质、高端、重大项目和大企业,引进一批世界500强企业和中国500强企业研发机构,大力实施“高端研发机构集聚计划”,以此带动国内外技术资源和产业资源引进,带动优质高端人才配套集聚,推动南京科教人才资源与国际接轨,提升南京市的国际竞争力。
  实施高端研发机构集聚计划
  2011年7月,南京市出台并实施“高端研发机构集聚计划”。该计划吸引了一大批跨国企业研发机构落户南京,在集聚国内外先进科技创新资源和要素,促进科技成果转化、培养创新创业人才、提升研发创新能力方面发挥了积极作用。据统计,自该计划实施以来,南京市累计引进国内外500强企业研发机构47家,其中世界500强企业研发机构24家、中国500强企业研发机构23家,独立研发机构22家、非独立研发机构25家,涉及电子信息、软件、生物医药、新材料、节能环保、高端装备制造、新能源汽车、智能电网等领域。这些研发机构的引进对南京市高端创新资源集聚和高端人才引进起到了积极的推动作用,对南京加快打造中国人才与创业创新名城意义重大。
  为了更好地推动“高端研发机构集聚计划”的实施,去年11月南京市政府出台了《南京国际企业研发园建设三年行动计划(2013-2015年)》,全力支持跨国企业在南京设立研发中心,并在研发中心的建设、税收、土地等方面提供良好的政策环境支持。通过政策引导,激励一批研发机构增加投入、引进人才、加强合作,提升了研发创新能力和水平。
  据了解,自南京市“高端研发机构集聚计划”实施以来,共吸引研发机构投资39.68亿元,带动研发投入21.54亿元,新增销售收入143.9亿元,新增税收3.9亿元。通过政策鼓励,LG熊猫、东软集团南京有限公司企业研发机构等一批知名研发机构新增研发投入均超过亿元。这些高端研发机构具有起点高、前瞻性强、技术先进以及人才使用与培养机制较为完善等特点,仅仅两年时间就吸引新增研发创新人才7670人。这些高端研发机构还十分注重知识产权保护,充分利用南京丰富的科教资源以及南京市首批国家知识产权示范城市的“金字招牌”,开展知识产权工作,在新引进的47家研发机构中,新申报专利共计542项,获得专利授权282项、软件著作权39项。
  高端研发机构的集聚极大促进了南京市国际产学研合作工作,80%以上新引进研发机构与南京市大学、企业、科研机构建立了产学研合作关系。
  建设国际合作创新载体
  近年来,南京市积极开展多种形式的国际科技合作,并取得显著成效。南京市科委相关负责人表示:“南京市国际科技合作迅速朝着以政府推动为导向、以国际科技合作与交流大型活动为平台、以专项研发合作计划为支撑,大力吸引并推动南京市高科技企业对接国际优质科技创新资源,开展实质性创新与研发合作的方向迈进,国际科技合作已成为南京市贯彻落实创新驱动、科学发展的先锋”。
  经过30多年的改革开放和近年来的国际科技合作,南京企业不仅技术创新十分活跃,对外交往也很频繁,国际合作与交流的愿望强烈,引进世界先进技术的需求旺盛,有较强的技术吸收、消化和商业化能力。
  为此,南京市不断整合国际科技资源,提升国际产学研合作的层次与水平,推进南京企业与国外各类创新机构建立紧密型合作伙伴关系。目前,南京市已组建了东山国际企业研发园、浦口国际企业研发园、麒麟国际企业研发园、南京财经大学电子商务信息处理国际联合研究中心、南京工业大学科技产业园国际科技合作基地、先声创新药物研发国际科技合作基地等一批国际合作创新载体。
  这些国际合作创新载体产业基础良好、配套体系完善,紧密围绕南京市战略性新兴产业的创新需求,由南京市龙头企业、高校和科研院所牵头,以开展多个不同项目合作为基础,共同促进南京市战略性新兴产业的发展。
  东山国际企业研发园致力于引进低碳、智能、总部、研发类业态,重点聚焦智能电网、新能源、新材料、电子信息等领域,目前已引进中石化南京石油物探技术研究院、中节能太阳能南京科技有限公司、瑞典山特维克可乐满、南大苏富特通信研发中心等一批引领科技前沿的国内外500强企业研发机构等高端研发机构相继落户园区。并与中意技术转移中心合作,成为“中意企业创新孵化基地”成员单位,累计引进国内外重点项目32个,总投资规模达73.8亿元。
  浦口国际企业研发园规划重点发展轨道交通、新能源、新材料等产业,致力于引进国内外500强企业研发机构、国内外大型集团研发总部、跨国公司研发中心等高端研发机构。目前已成功与中国科技开发院达成投资框架协议,共同开发建设“南京企业研创公园”项目,该项目将建成国内外知名研发机构集聚区和技术转移承载区。
  麒麟国际企业研发园按照低碳绿色的理念,坚持智能、低碳产业为主导、多元化发展并重的思路,重点引进智能、低碳产业为主的世界500强企业及国内500强企业的设计研发类项目和总部基地。目前已入驻包括Intel协同创新研究院、WIC国际网络智能产业创新中心、南京亚太金融研究院、江苏省两岸中小企业创新园等国际性合作机构83家。
  南京财经大学电子商务信息处理国际联合研究中心针对电子商务信息处理领域相关技术难题开展国际合作,重点开展高性能数据挖掘、推荐系统与可视化、可信交易与数据安全等方面的基础和应用研究,逐步形成了以项目合作为载体、基地建设为重点、资源整合为支撑的国际科技合作体系,成为产学研整合发展的国际合作平台。
  先声创新药物研发国际科技合作基地通过国际科技合作,与包括葛兰素史克、百时美施贵宝和默沙东3家世界500强企业研发机构在内的多家国外研发机构建立长期稳定的战略合作关系,围绕具有重大临床需求的创新药物及研发产业化关键技术开展国际科技合作,目前已获得5个1类创新药临床试验批件,其中4个已进入临床研究阶段……
  搭建国际前沿科技转化平台
  红外转发器、智能阀门、可燃气体控制器……在今年的南京国际技术转移大会上,丹麦一家公司发布了智能电网和智能家居产品,该产品相关技术研发将落户东山国际企业研发园。
  该公司负责人介绍,智能家居通过对家庭中各种电器设备和环境进行感知和控制,从而提高舒适度和安全性,并降低能耗。比如利用智能插座及电源计量模块,详细采集用电设备的用电损耗,并对能耗数据进行统计,能更清晰地了解家用电器的能耗情况。
  “智能家居技术在欧洲已经比较成熟,中国还在摸索阶段。南京的研发和应用环境非常好,吸引我们把技术转移到这里。我们初步计划通过一年的技术实践,明年年底在南京的部分小区试用这种智能家居系统。”该负责人表示。
  近年来,南京独特的资源禀赋集聚了一批知名企业研发中心相继布局,而南京也由此成为国际前沿科技率先转化的平台。南京企业积极参与国际科技合作,合作模式也越来越多样化。
  南京市通过省市联动实施了以中英“软着陆”计划为代表的推进工程,南京市共有川博生物、先声药业、圣诺热管、埃森环境、焦点科技等9家企业在美国、英国、德国等国家设立海外研发中心,充分利用国外的创新与智力资源开展联合研究,突破一些关键技术。如川博生物利用在英国设立的研发中心开展生物抗体芯片关键技术研究,并通过该研发中心向欧美输出技术和产品,显著提高了企业的研发能力和国际竞争力。
  “‘十二五’期间,南京正处在抢抓科教资源优势、实施创新驱动发展的关键时期,南京市科委将在更高起点上、全球范围内把握机遇、搭建国际平台,大力实施高端研发机构集聚计划,更广领域、更深层次地开展国际科技合作,吸引更多国际科技创新资源集聚南京、落户南京、发展南京,为大力推动南京市创新创业增强动力和提供支撑,把南京建设成为最具发展潜力和影响力的国际研发城市和世界研发服务外包首选城市。”南京市科委相关负责人表示。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号