当前位置:首页 > 专项工作 >  国际合作 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

中关村示范区先行先试迈向国际化

  近日,一个好消息传来。
  2013年10月16日,在国际科技园区协会(IASP)第30届年会全体会议上,中关村国家自主创新示范区克服多次举办IASP年会及亚洲区会员连续举办IASP年会的不利因素,击败俄罗斯莫斯科萨洛夫科技园、波兰波兹南科技园及意大利科莫科技园,赢得了IASP2015年年会举办权,这将是继1995年和2005年后中关村示范区第三次举办IASP年会。
  之前,一个好机遇来临。
  9月30日,中共中央政治局在北京中关村以实施创新驱动发展战略为题举行第九次集体学习。习近平总书记指出,面向未来,中关村要加大实施创新驱动发展战略力度,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为在全国实施创新驱动发展战略更好发挥示范引领作用。
  如今,一个好平台展开。
  进入“十二五”,北京确立了建设中国特色世界城市的目标。作为北京的一张“名片”,中关村示范区理所当然要挑起重任,为北京建设“世界城市”的梦想亮出一张高新技术产业的“国际名片”。在国际化的征程中,中关村示范区一直扮演着先行先试的角色:从第一个在海外设立联络处,到引领汹涌澎湃的海归创业潮,到在科技园区中第一个出台支持国际化的专项政策及行动计划,再到影响深远的国际化大讲堂,以及举办全球瞩目的中关村硅谷创业大赛……
  国际舞台展新姿
  “IASP年会无异于全球科技园区的奥运会。”中关村管委会副主任周国林作了一个形象的比喻。
  周国林告诉记者,IASP是以各国科技园区和创新区域为主要会员的国际性组织。IASP成立于1984年,设有亚太、欧洲、北美、拉丁美洲、非洲和西亚共6个分会,在70个国家和地区拥有394名会员,在全球科技园区中具有重要影响力。毫无疑问IASP年会是世界各科技园区、创新区域管理者、专家学者、企业家之间交流经验,开展合作的国际创新平台。在经济全球化不断发展,世界科技发展取得革命性突破和新产业发生重大变革的重要时期,加强国际科技合作成为各国提升自身科技创新能力,促进经济发展的共识。
  “此次中关村国家自主创新示范区成功获得IASP2015年年会举办权,是中关村示范区贯彻落实习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时关于‘着力扩大科技开放合作’的重要举措。”周国林认为,举办IASP2015年年会,将有利于中关村示范区更好地融入全球创新区域网络,借鉴国际科技园区先进的发展和管理理念,以全球视野谋划和推动创新,优化创新创业生态系统;有利于中关村示范区利用全球创新资源、集聚国际高端创新资源,加快建设具有全球影响力的科技创新中心的步伐;有利于中关村示范区企业充分利用IASP的会员服务网络,依托各国科技园区与全球创新型企业开展联合研发、技术转移、产品营销等合作,推动中关村示范区企业国际化发展;有利于中关村示范区发挥示范引领作用,推动国内各高新区参与国际合作,提高我国创新区域国际化发展的整体水平。
  事实上,中关村此次“竞标”成功,不仅做了精心的努力,也确实具备了殷实的基础。
  早在2012年年底,中关村管委会就成立了申办IASP2015年年会工作领导小组,启动了申办工作,顺利完成了会议申办报批、申办报告起草、对外宣传联络、宣传片制作、年会现场展览、游说、申办演说等各项工作。与此同时,相关部门周密制定申办计划:以出席IASP2012年亚洲区年会为契机提出申办意向,赢得亚洲会员支持;依托中关村海外联络处开展IASP会员走访工作,重点拜访了拥有IASP会员数量较多的西班牙、伊朗、土耳其、美国等国家和地区的科技园区负责人,并邀请他们出席中关村论坛年会,使其近距离感受中关村。此外,加强与IASP秘书处及中国办事处沟通,增加中国会员数量,最终国内7家高新区和中关村9家分园及专业园区成为IASP正式会员。
  为全面展示园区风采,吸引现场IASP会员投票,中关村管委会从“与世界分享”、“充满期待”和“快乐体验”3个角度拍摄宣传片,介绍了中关村创新创业环境以及IASP2015年年会筹备情况。北京市市长王安顺通过镜头向各国会员表达了北京市政府对中关村示范区申办IASP2015年会的坚定支持,表示要将2015年年会办成历史上最出色、最富有成效的IASP年会;中关村管委会主任郭洪也在宣传片中提出了与世界各国科技园区分享经验的愿望。最终,在IASP第30届年会全体会议上,申办宣传片获得了包括申办竞争对手在内的各会员广泛好评,为赢得现场会员的投票支持发挥了重要作用。
  在一系列精心准备与外交攻势下,中关村示范区终于击败竞争选手,成功获得IASP2015年年会举办权。值得一提的是,此次国际舞台上的集中宣传与展示,让各国科技园区代表对中关村示范区良好的创新创业环境、众多的优秀高科技企业、令人瞩目的发展成绩表示赞叹。他们对与中关村示范区开展园区交流,加强双方企业合作,借鉴园区管理经验,推动各自园区产业、经济发展充满期待。
  全球竞争亮实力
  “在国外,只要对方知道我们是中关村的企业,总会多看一眼,各种创新创业的机遇之门也会为我们敞开得更多。”这是近日参加中关村管委会组织的海外考察活动后,北京合创三众能源科技股份有限公司副总经理庄宇发出的由衷感言。
  在今年4月份中关村管委会组织的对美国和瑞典的考察期间,庄宇发现,合创三众的专利技术在海外市场也同样具备竞争力,因此他计划在美国开办分支机构,销售建筑节能产品。该公司产品紧随现代科技发展,在有效控制能耗的基础上,不仅颠覆了传统工控产品按钮、开关的操作模式,还率先采用立体展示的技术使系统运营变得简单直观。目前,该产品正在美国申请UL认证和FCC认证,有望在明年进军美国市场,同时,瑞典市场的拓展也在进行之中。
  10多年来,中关村企业远大能源利用管理有限公司一直在全球超高层建筑非电中央空调市场拥有较高占有率。“对于远大来说,2012年是国际化进程中的收获之年。”该公司总经理张晓东介绍,去年,沙特阿拉伯第一高楼拉法塔采用远大的非电空调;墨尔本机场采用远大的冷热电联产系统,至此全球国际航空枢纽中已有15个采用远大的冷热电联产系统;安山热泵系统投入运行,为韩国全面推行废热利用树立标杆。目前远大已在韩国建立32座,在世界60多个国家建立1525座冷热电联产系统,成为提升全球能源效率的重要引擎……优秀的业绩,让联合国秘书长潘基文在“里约+20”大会上称赞连连:“中国的远大集团所生产的非电空调的能效提高了200%以上,目前正在扩展到其他节能产品和可持续建筑。”
  合创三众和远大能源都是中关村企业“走出去”的典型代表。数据显示,2012年中关村示范区实现出口261.7亿美元,较上年增长10.3%,增速为近5年最高值,占北京市出口总额四成以上。2012年中关村示范区企业对美国出口高新技术产品24.9亿美元,较上年增长1.4倍,占中关村示范区主要产品出口额的比重提升至16.9%;对欧洲出口高新技术产品71.5亿美元,较上年增长16.8%。
  在创新能力方面,中关村示范区的国际专利申请量、专利授权量也保持快速增长。2012年,中关村企业拥有的有效专利数中境外授权达到1553件,拥有的有效发明专利数中境外授权达到1386件,分别比2011年提高80.1%和78.4%。其中,中关村企业获得欧美日专利授权数达到366件,较2011年增长29.3%。从专利结构看,中关村国际专利以发明专利为主体,2009-2012年,在中关村企业拥有的有效专利数中,发明专利始终保持在较高水平,表明境外专利整体质量高,具有较强的国际竞争力。
  与此同时,中关村企业海外并购交易升温。受国际金融危机和主权债务危机影响,欧美市场复苏乏力,有很多优质项目评估价值下调,这为中关村企业的海外并购提供了新的市场契机。2012年中关村示范区海外并购案例达到14起,较2011年增加5起,其中并购加拿大企业4起,并购香港企业和美国企业各3起。
  此外,企业主动参与国际标准制定也成了一种风向标。2012年1月,UC优视正式受邀加入W3C(万维网联盟),成为中国首个受邀加入该国际组织的移动互联网企业,通过参与互联网技术标准讨论与制定,赢得技术认可,推动企业开拓更大的国际市场空间;闪联的《应用框架》、《基础应用》、《服务类型》和《设备类型》4项标准在国际标准化组织/国际电工委员会(ISO/IEC)标准发布FDIS投票中获高票通过,标志着IGRS1.0全部7项标准发布为ISO国际标准,成为ISO/IEC3C协同领域的完整标准体系。
  “三足鼎立”绘蓝图
  “我理解的中关村国际化,其实就是‘引进来’、‘走出去’以及‘内部的能力建设’,‘三条腿’走路。”中关村国际化业务总监曾晓东向记者提供了一组数据:在中关村示范区“引进来”的过程中,国际高端创新资源聚集态势正在逐步显现,外资企业在中关村示范区经济发展中的重要地位进一步巩固,2007-2012年,总收入从4036.4亿元增长到7809.5亿元,利润总额从374.2亿元增长到675.9亿元,总体上都翻了近一番。外资机构成为中关村区域创新体系的重要组成部分,2012年中关村外资研发机构达到248个,科技活动人员达到2.93万人,科技活动经费达到104.5亿元。与此同时,中关村示范区抓住国外科技服务机构寻找合作伙伴的契机,分别与芬兰贸易协会、以色列施拉特公司签署了合作协议,建设芬华创新北京中心、中以创新合作转移中心。这些研发机构的建立,为吸引国际中小高科技企业落户中关村示范区提供“软着陆”服务,为中关村企业发展国际化业务提供了便捷的平台,也为促进中关村示范区拓展国际化发展渠道、吸纳和整合全球高端创新资源提供帮助。此外,外籍从业人员也为中关村企业注入了更多活力。中关村聘用外籍从业人员的企业共有1308家,占企业总数的8.8%。2012年在中关村示范区的从业人员中,有7670名港澳台和外籍人员,其中外籍专家2319人,约占外籍从业人员总数的30.2%。
  在“走出去”的过程中,境外上市为中关村企业全球配置资源提供了广阔舞台。中关村管委会积极与国际知名金融机构建立长期合作机制,先后和纽约交易所、纳斯达克交易所、香港交易所、德意志交易所等国际知名金融机构签署了合作协议,搭建起企业境外上市的桥梁和纽带。截至2012年,中关村示范区共有79家企业在境外上市,占中关村示范区上市公司总数(224家)的35.2%。境外上市企业主要集中在美国资本市场,中关村在美国上市企业共有48家,占境外上市企业近2/3。通过境外上市,企业快速募集大量国际资金,吸引国际资源关注和支持,更好地参与国际科技经济竞争与合作,切实提升了企业的国际化发展水平。
  在内部能力建设方面,中关村示范区通过研究全球领先技术分布情况,不断推进中关村企业国际化进程。以“641”工程产业集群为切入点,依托专业机构和专利数据、产业技术文献数据系统,开展绘制全球领先技术团队分布图专项研究工作。分布图主要展示顶尖技术的地域分布和技术密集程度,介绍拥有顶尖技术的人才团队、机构、权利人的分布情况,提供获取技术和人才的可能途径,并对每项技术进行深入探讨,发掘核心问题,提供决策依据。
  与此同时,政策研究与先行先试一直未曾松懈。中关村示范区研究出台了《中关村国家自主创新示范区国际化发展专项资金管理办法(试行)》,这是全国科技园区中首个国际化发展专项支持政策。支持领域涵盖国际市场拓展、国际研发合作与交流、聚集国际商务投资与科技服务机构、国际品牌建设与推广、扩大海外市场收入多个领域;启动实施APEC旅行卡,扩大了APEC旅行卡的颁发对象,使更多的中关村企业可以享受政策优惠,更便捷地赴APEC经济体开展商务考察、洽谈工作;在宏观和战略层面,开展“中关村国家自主创新示范区国际化战略规划研究”,通过运用竞争优势和区域竞争等理论,在梳理和分析科技园区的国际发展趋势、国内发展现状和政策需求等基础上,探讨中关村示范区加速国际化的必要性和意义、剖析推动科技园区国际化的机遇与挑战。
  如今,中关村示范区的国际影响力正在不断提升,不仅与法国索菲亚科技园区、加拿大渥太华创新中心、芬兰贸易协会、以色利科研机构、芬兰科技产业协会、香港科技园区等近20个国际科技创新区域建立了长期合作关系,而且积极参加、申办国际科技园区协会年会,举办中关村论坛年会,利用各种机会创造与国际化接轨的可能。
  “中关村的国际化,绝不是将各种肤色的人聚集在一起那么简单,而是伴随着国家对外开放的步伐逐步走向前台,这是时代的需要,也是发展的需要,更是企业的需要。”中关村管委会国际交流合作处处长卢江向记者展望了下一步的国际化“进程图”:根据习近平总书记的重要讲话精神,在强调自主创新的基础上,围绕加快推进中关村示范区融入全球创新网络的重点工作,加快创新资源在中关村示范区内的流动;通过举办中关村—硅谷创新创业大赛等国际创业大赛、原创思想大赛、实现解决方案竞赛,支持企业面向全球征集科技原创思想、解决方案,发掘创业项目,推动项目在中关村示范区实现产业化落地;通过吸引国际知名高校技术转移办公室、国际技术转移促进和服务机构在中关村示范区设立分支机构,建设全球技术转移枢纽,为企业引进跨国技术转移项目、进行自主技术海外推广搭建平台;建立企业国际化指标统计和工作体系,以“十百千工程”、“瞪羚计划”和“金种子工程”企业为重点,收集企业国际化相关数据,对企业在海外销售、研发分支机构、海外并购、技术和产品出口、标准检测认证资源等方面的情况进行分析评价,为企业开展国际业务提供信息服务,为完善国际化政策和工作机制提供支撑;继续筹划办好中关村论坛年会,以承办国际科技园协会2015年年会为契机,进一步加大中关村示范区的海外宣传与推介工作力度;以落实中关村与国际知名科技机构、创新园区签署的合作协议为重点,不断深化、拓展与国际重点创新区域的交流合作,为应对全球共同挑战做出贡献;继续加快国际科技合作基地建设,继续做好企业国际化服务,打造国际化高端资源聚集区……
  这一切的一切,都在诠释着一个从梦想到现实的转承——中关村是世界的中关村,中关村示范区在国际化征程中的先行先试,必将成为全国高新区国际化发展的率先垂范。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号