当前位置:首页 > 专项工作 >  科技企业孵化器 > 总体概况
【字号:

孵化器总体概况

  从1987年我国第一家科技企业孵化器在湖北武汉成立以来,在党中央国务院的热情关怀和各级政府的合力支持下,科技企业孵化器通过为新创办的科技型中小企业提供物理空间、基础设施支持,开展创业辅导、技术转移、人才引进、金融投资、市场开拓、国际合作等一系列服务,降低创业成本,提高创业成功率,助推科技创新,促进就业,创造税收,取得了令人瞩目的成就。
  目前,科技企业孵化器已成为促进科技成果产业化、培育科技企业和企业家的重要载体,成为“创新驱动、内生增长”的核心阵地,在加快高新技术产业化进程、优化我国产业结构、扩大内需、带动和促进国民经济健康、稳定、快速发展等方面发挥了重要作用,为建设创新型国家做出了积极的贡献。
  经过二十多年的建设,到2012年,我国共有孵化器1200多家,其中国家级435家。孵化面积超过4300万平方米,孵化服务人员达2.2万人,在孵企业超过7万家,毕业企业超过4.5万家,解决就业超过143万人,其中大专以上学历超过73%。吸引留学回国人员近2万人,留学生创办企业近9000家。国家“千人计划”的创业类人才中超过300人在孵化器内创业。从孵化器毕业后上市的企业累计超过180家。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备05034026    京公网安备110102000532